頭から尾まで。
2011年 01月 15日
年明けはお魚で愉しんでいます。
今までは小さなお店だから
大きな魚を持て余すので扱わなかったのですが、
扱ってみればこれが楽しくて仕方がないのです。
水揚げされたばかりの鮮度抜群の刺身はもちろん、
白身は昆布締めにして数日後のあのねっとり感と芳醇な旨み。
赤身の漬けにしたときの生まれ変わったような力強さ。
頭から尾まで捨てるところが無いのですね。
魚卵もちろん、肝の部位まで食べ尽くす。
ささやかな賄いの楽しみの一つでもあります。
近海のメバチマグロ1本買い。。
刺身と脂の乗ったところは炙りで。
先ずは良い魚介が無ければ始まりません。
いつも良いものだけを探して頂ける
市場の方々、本当にありがとうございます。
大町良いとこ一度はおいで♪