先人の知恵、燻製。
2011年 05月 25日
夏の匂いがしてきますと、食材の管理も気になりますこの頃です。
冷蔵庫も小さなニコルもあれやこれやと知恵を絞ります。
先人の知恵とは素晴らしいもので、
冷蔵手段の無い時期に食べ物を保存するため、
干物、塩漬け、そして燻製という技術が発達しました。
喜ばしい事に、より旨みも増すものですから、
冷蔵技術が発達した今もその技術は継承されています。
チハルさんの故郷、秋田で造っていただいている「いぶりがっこ」も
半年経って味がよく漬かってきました。
和豚もちぶたでつくる、自家製ハムもスモークすることで長期保存できます。
北海道から届いた本ししゃもは定番です、干して、燻製にしました。
口惜しいほどに、オサケにも合うから素晴らしい。
震災時も重宝した食料のひとつでしたね。
一家に一品、保存食です。
大町良いとこ一度はおいで♪