山の恵みのハンバーグ。
2011年 06月 01日
先日の山形にて、
山椒の葉を摘みに山へ連れて行っていただきました。
「香りが旨い」とは葉山椒のことだなと
改めて感じます新緑の香り。
さて、
醤油漬けや塩漬けにする前に
お待ちかねのハンバーグに合わせましょう♪
和豚もちぶたの肩ロースをミンチにいたしまして、
今回は和風に仕上げます。
以前造った山椒醤油をソースに、
ワサワサと摘みたての山椒の葉を。
もちぶたのジューシーさが口いっぱいに広がり、
その後にやって来る、葉山椒の清々しい余韻。
。。。。
今朝いつもの山へ水を汲みに行きました。
ふと見上げたら山椒の木。
教えられた通りに、
これは雄の木だから、必ず雌の木がある!と朝から興奮ぎみ。
芽が硬くなるまで、ちょっぴりは続けられるなと二人でにっこりです。
灯台下暗し。山の恵みに感謝。
朝から充実の一日です。
大町良いとこ一度はおいで♪