奥松島月浜の海苔
2013年 02月 23日
毎日、誰もが何気なく食べている海苔。
私は幼い時から、
奥松島、宮戸島月浜の海苔を食べて育ちました。
大好きな海。
月のように穏やかな海岸です。
私たち夫婦の小さな披露宴も月浜で行いました。
月浜も震災で
海苔の生産施設も家も、全て流されてしまいました。
それでも皆さん、誰も他には移住せず、
力をあわせて海と一緒に生きています。
各個人で生産していた海苔も、
「月光」という海苔の生産グループを立ち上げて
少しずつではありますが
私たちの食卓に帰ってきてくれるようになりました。
ニコルのおむすび等に使っている海苔は
今も昔も、
そしてこれからも月浜の海苔です。
食べればわかるこの風味の違い。
震災前からのニコルをご存知でしたら
採れたてのアサリや魚介の美味しさも覚えていますでしょうね。
仙台から車で1時間ちょっと。
宮城にこんな美しい土地があったのか!と驚く宮戸島。
これからもずっと付き合いたい土地であり、皆様です。
奥松島月浜海苔生産グループ「月光」
本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪