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フォラドリ・モンテセコンド・ロアーニャと郷土食と日本酒

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨日はイタリアからワインの生産者、
フォラドリモンテセコンドロアーニャの当主がお食事に。
ありがとうございました!
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日本縦断最後の晩餐がニコル。
またもや勝手に日本代表的な気持ちになってしまい、
東北の、日本の郷土料理を楽しんでいただきました。
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朝採りのホヤにはビックリしていました。
鯨もチャレンジいただけました。
アジフライには「スーパーオイシイ!」と何処で覚えたかの日本語。
ひじきや河豚、もちぶた。ばっけ味噌やいぶりがっこ、塩辛の発酵食。
日本食の美味しさを偏見無く楽しんでもらえたかと思います。


たっぷり日本酒も堪能いただきました。
毎回生産者がお越しいただくと、やっぱり日本酒を勧めます。
秋鹿を8種類準備して2升分。
同じ米での精米の違いや酵母、発酵の違い、
生酒と火入れ、熟成期間の違いに
興味を大変持っていただけました。
私と一緒で、へのへのもへじの火入れに感激しておりました。

遠く離れた地域の方でも
味覚が一緒だと言葉の垣根を越えます。
お互いに何を言っているのかさっぱり解らなかっただろうけれど
言いたいことは不思議と通じるものです。


たのしい時間をありがとうございました!
「ニッポンダイスキ!」
ロアーニャの最後の一言に
色んな思いも感じとれて
「ありがとうございます。」
としか私も言えませんでしたが
きっと気持ちは通じたんだろうな。
良い出会いでした。



今日はパンパンなホヤ、最後のメカブ、アジやハマグリ、沢ガニ。
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております♪
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
by nico19740128 | 2013-04-27 10:17 | ダイスキなお酒