フォラドリ・モンテセコンド・ロアーニャと郷土食と日本酒
2013年 04月 27日
昨日はイタリアからワインの生産者、
フォラドリ、モンテセコンド、ロアーニャの当主がお食事に。
ありがとうございました!
日本縦断最後の晩餐がニコル。
またもや勝手に日本代表的な気持ちになってしまい、
東北の、日本の郷土料理を楽しんでいただきました。
朝採りのホヤにはビックリしていました。
鯨もチャレンジいただけました。
アジフライには「スーパーオイシイ!」と何処で覚えたかの日本語。
ひじきや河豚、もちぶた。ばっけ味噌やいぶりがっこ、塩辛の発酵食。
日本食の美味しさを偏見無く楽しんでもらえたかと思います。
たっぷり日本酒も堪能いただきました。
毎回生産者がお越しいただくと、やっぱり日本酒を勧めます。
秋鹿を8種類準備して2升分。
同じ米での精米の違いや酵母、発酵の違い、
生酒と火入れ、熟成期間の違いに
興味を大変持っていただけました。
私と一緒で、へのへのもへじの火入れに感激しておりました。
遠く離れた地域の方でも
味覚が一緒だと言葉の垣根を越えます。
お互いに何を言っているのかさっぱり解らなかっただろうけれど
言いたいことは不思議と通じるものです。
たのしい時間をありがとうございました!
「ニッポンダイスキ!」
ロアーニャの最後の一言に
色んな思いも感じとれて
「ありがとうございます。」
としか私も言えませんでしたが
きっと気持ちは通じたんだろうな。
良い出会いでした。
今日はパンパンなホヤ、最後のメカブ、アジやハマグリ、沢ガニ。
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております♪
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪