乾物バンザイ!
2013年 09月 05日
40近くになって、
やっと乾物の旨さを感じれるようになってきました。
人参や大根などの根菜、その葉っぱ。
もちろん山菜や海藻類。
採れたてでは現れない、凝縮した味わい。
水分を無くすと、正直な味わいだけが残るんです。
日々おもしろみを見つけては楽しんでおります。
切干大根でアテをつくりました。
干した大根をもどし、
唐辛子と醤油、山椒の実、純米酒と味醂と魚のアラで煮詰めます。
これ旨いです!ヒットです♪
だれでも作れるのでぜひどうぞ。
干大根が「正しい旨み」をたっぷり吸ってくれました。
きっと
スルメイカを千切りにして入れたら
もっとうまい!と今思ったので次回はそうします。
お酒をたのしく飲んでいる方々のテーブルを
より一層たのしくしてくれるアテです。
単品ではなく、お皿の脇にこっそり忍ばせますね。
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております♪
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪