人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅しょうゆでイワシの冷製です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜もたくさんのご来店ありがとうございました!
今夜は空席がございます。
ご来店をお待ちしております♪

。。。

梅しごとの季節も間もなくですね。
昨年仕込んで重宝した梅醤油をつかって
サッパリおつまみをつくりました。

丸々と太ったイワシを
梅醤油とお酢、唐辛子とお酒でコトコト煮詰めます。
キリッと冷やして、冷製でいただきます♪
梅しょうゆでイワシの冷製です♪_c0179935_10432458.jpg
地味な風情ですし、きっと人気の無い献立になるのは承知して作りました(笑)。

梅の酸味とイワシの脂が非常に良くて
日本酒はもちろん、ワインにも寄り添ってくれました。
素材が良いとやっぱりおいしい。

梅の味わいもですが、
保存や殺菌力、種や紫蘇、
産まれた梅酢まで全て使える有り難さ。

梅のチカラを一年を通して実感できましたので
今季もたくさん仕込みたいと思います。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
by nico19740128 | 2014-06-04 10:53 | チハルの献立