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牡蠣の味わいが増してきました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


寒いですけど、
寒くならないと美味しくならないのが牡蠣。

今朝の東名漁港は
気温3度。海水温12度。
吐く息も白く、いよいよ来たなーと感じます。

この水温がひと桁に下がると
いよいよ旨みのピークがやって来ます。

宮城の牡蠣のおいしさの根源は
この水温にもあるそうです。




出始めの酸味も最近は落ち着いてきました。

今週の牡蠣は
先味にほんのり甘味を感じ、
そのあとに大きなうねりのような海の味わいがやって来ます。
個人的には生食では今が食べごろかと思っています。


これからは「海のミルク」たる所以のあの旨みが
前面にやってくる季節です!
カキフライやグラタンなどは五味が爆発する味わいになります。


「今年の牡蠣、本当においしいね。」
ずっと食べてくださっている皆様からの言葉が一番の励みです。
濃密な海の味わいを
たのしんでいただければ幸いです。



牡蠣の味わいが増してきました♪_c0179935_12282071.jpg

牡蠣に付着するしうり貝。
巷ではムール貝です。



。。。



正月に美味しさがピークになるように仕上げています。
お土産や贈答、おせちの一品にいかがですか?
自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
牡蠣の味わいが増してきました♪_c0179935_09114558.jpg

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪




by nico19740128 | 2014-12-05 12:37 | 畑・海・市場