牡蠣の味わいが増してきました♪
2014年 12月 05日
寒いですけど、
寒くならないと美味しくならないのが牡蠣。
今朝の東名漁港は
気温3度。海水温12度。
吐く息も白く、いよいよ来たなーと感じます。
この水温がひと桁に下がると
いよいよ旨みのピークがやって来ます。
宮城の牡蠣のおいしさの根源は
この水温にもあるそうです。
出始めの酸味も最近は落ち着いてきました。
今週の牡蠣は
先味にほんのり甘味を感じ、
そのあとに大きなうねりのような海の味わいがやって来ます。
個人的には生食では今が食べごろかと思っています。
これからは「海のミルク」たる所以のあの旨みが
前面にやってくる季節です!
カキフライやグラタンなどは五味が爆発する味わいになります。
「今年の牡蠣、本当においしいね。」
ずっと食べてくださっている皆様からの言葉が一番の励みです。
濃密な海の味わいを
たのしんでいただければ幸いです。
牡蠣に付着するしうり貝。
巷ではムール貝です。
。。。
正月に美味しさがピークになるように仕上げています。
お土産や贈答、おせちの一品にいかがですか?
自然の恵みだけでつくりました。
「東松島産カキのオイル漬け」
約20粒入り 1,980円
販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!
それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪