「ひしお」を育てています。
2015年 07月 03日
昨夜はご来店ありがとうございました!
本日は空席がございます。
明日はあとちょっぴり空席が。
みなさまのご予約、ご来店をお待ちしております!
。。。
最近教えていただいて育てている調味料「ひしお」です。
大豆麹と麦麹を醤油と混ぜ合わせて発酵させる
シンプルですが とっても奥深い調味料です。
マニアックな話になりますが
旨味のかたまりグルタミンたっぷりな醤油に
麹由来のアミノ酸のうまみとブドウ糖の甘味がプラスされるので
おいしい方程式に合致した調味料になるんです。
栄養学的にも素敵な調味料だと思っています。
糠床のように毎日かき混ぜてあげると
ぷくぷくぷくぷくと声を出します。
呼吸しているのがわかります。
料理には最近はお醤油やお味噌がわりに使っています。
ダイレクトにわかるのは鯵のなめろう。
味噌を使わずにそれを用いています。
コクが生まれて素敵な味わいになりました。
漬け床にしたり、隠し味につかったりと
ご来店の皆様も必ず口にしている
ニコルの料理には無くてはならない存在のひしおです。
末永く仲良くしていきたいなと思うこの頃でした。
それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪