人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「ひしお」を育てています。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました!
本日は空席がございます。
明日はあとちょっぴり空席が。
みなさまのご予約、ご来店をお待ちしております!


。。。


最近教えていただいて育てている調味料「ひしお」です。

「ひしお」を育てています。_c0179935_09314412.jpg
穀醤の発展系といえば良いのでしょうか。
大豆麹と麦麹を醤油と混ぜ合わせて発酵させる
シンプルですが とっても奥深い調味料です。

マニアックな話になりますが
旨味のかたまりグルタミンたっぷりな醤油に
麹由来のアミノ酸のうまみとブドウ糖の甘味がプラスされるので
おいしい方程式に合致した調味料になるんです。
栄養学的にも素敵な調味料だと思っています。


糠床のように毎日かき混ぜてあげると
ぷくぷくぷくぷくと声を出します。
呼吸しているのがわかります。



料理には最近はお醤油やお味噌がわりに使っています。
ダイレクトにわかるのは鯵のなめろう。
味噌を使わずにそれを用いています。
コクが生まれて素敵な味わいになりました。


漬け床にしたり、隠し味につかったりと
ご来店の皆様も必ず口にしている
ニコルの料理には無くてはならない存在のひしおです。
末永く仲良くしていきたいなと思うこの頃でした。




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪

by nico19740128 | 2015-07-03 09:51 | チハルの献立