人気ブログランキング | 話題のタグを見る

くじらジャーキーです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜は寒い中ご来店ありがとうございました。
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております!


明日は休業させていただきます。
10月8日(金)~13日(火)まで休まず営業いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。


。。。



くじらに長年たずさわっている方に教えていただいた
沿岸部に古来から続く保存料理です。


赤身の干物。いわゆる、
鯨ジャーキーをつくりました。

くじらジャーキーです。_c0179935_09472627.jpg
近海物ミンク鯨の赤身を贅沢に使いました。
醤油、酒、味醂と生姜などの臭み消しにじっくりと漬け込み
天日に干します。
ここ数日の冷たく乾いた風がありがたい。
さっと炙ってからどうぞ♪


売っているのとは全然違いますね~。
臭みも無く、クジラの良いとこだけが残っています!
もうひとつの保存食、
鯨ベーコンとご一緒にどうぞ♪



冷蔵庫の無い時代からの保存文化が無ければ、
現在の私達は成り立っていないので
大変興味深く教えていただいている毎日です。




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪
by nico19740128 | 2015-10-07 09:54 | ニコルの献立