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「しもつかれ」鮭と酒粕でつくる郷土料理です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店誠にありがとうございました!
本日は空席がございます。
そして
祝前日11月2日(月)も営業させていただきます。
4日(水)を休業させていただきます。

皆様のご予約、ご来店をお待ちしております。


。。。


先生にご教授いただいた郷土食です。
鮭の頭と酒粕でつくる「しもつかれ」。
魚ですが栃木で昇華した味わい深い料理です。


鮭の頭を一日かけて柔らかく煮込み、
旬を迎える大根や人参の根菜類を荒くおろし
香ばしく大豆を煎り付けて、酒粕と一緒に
さらに煮込みます。
「しもつかれ」鮭と酒粕でつくる郷土料理です。_c0179935_10235240.jpg


見栄えは全く無いのですが
じわじわきますよ。

アラと粕を
臭みが消えるおろし野菜と一緒に煮込みますので
旨味の塊と化します。

貴重な魚を用いて
収穫を願い、神様に祀る料理でもあったそうです。




宮城では沿岸部の「あざら」が輝きますが
東北の内地でも点在している
いわゆる魚のアラや野菜の古漬けを
酒粕や味噌で炊き上げた粕料理と共通の料理です。

東北と違うのは
古漬けなどの乳酸菌の力をかりて発酵させて
日持ちを考える料理では無いところ。



しみじみ美味いんです。
興味がある方は少ないかもしれませんが(笑)
共通する「始末」を考えた料理は
右脳に直撃しますよ。


ぜひどうぞ。




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪






















by nico19740128 | 2015-10-30 11:29 | ニコルの献立