人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今年の集大成のお漬物です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


クリスマスイブ!
ホテルやレストラン、バーで勤務していた時代は
培った仕事を表現する一年の集大成だった日でした。
DRC空けたり、リムジンやヘリコプターをチャーターしたり、スイートルームの鍵を預かったり
人生の1ページに携わる、貴重な経験もさせていただきました。

今や時も経ち、一番穏やかな気持ちの日です。
娘はサンタにお猿さんを願っていました。


。。。


さて
今年の集大成のお漬物です。

今年の集大成のお漬物です。_c0179935_11234815.jpg

お世話になっている方々が育んでくれたお野菜たちを
私が漬けたもの、
家族が漬けたもの。
あの方の酒粕や、あの玄米でつくった麹。
年月も数年経っているものから、最近のものまで。


そのコッパたちを全て混ぜ合わせて
ご縁いただいたワインの搾りかすで再発酵。
それを微塵に切り刻んで。



五味一体。心身ともにビリビリくるあじわいです。




「料理をつくる」というよりも、
「食材を生かすこと」、
「始末をすること」を目標にして営業した本年。


献立の名前は変わらないでも、
味わいの根底みたいなものも
ちょっぴりでもお伝えできたかなと思っています。


来年にかけての漬物たちも
樽でぞくぞく発酵中です。
どうぞ可愛がってあげてください。


。。。。





年末年始の食卓へ。
29日まで店頭販売しております!
大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪










by nico19740128 | 2015-12-24 11:35 | ニコルの献立