今年の集大成のお漬物です。
2015年 12月 24日
クリスマスイブ!
ホテルやレストラン、バーで勤務していた時代は
培った仕事を表現する一年の集大成だった日でした。
DRC空けたり、リムジンやヘリコプターをチャーターしたり、スイートルームの鍵を預かったり
人生の1ページに携わる、貴重な経験もさせていただきました。
今や時も経ち、一番穏やかな気持ちの日です。
娘はサンタにお猿さんを願っていました。
。。。
さて
今年の集大成のお漬物です。
お世話になっている方々が育んでくれたお野菜たちを
私が漬けたもの、
家族が漬けたもの。
あの方の酒粕や、あの玄米でつくった麹。
年月も数年経っているものから、最近のものまで。
そのコッパたちを全て混ぜ合わせて
ご縁いただいたワインの搾りかすで再発酵。
それを微塵に切り刻んで。
五味一体。心身ともにビリビリくるあじわいです。
「料理をつくる」というよりも、
「食材を生かすこと」、
「始末をすること」を目標にして営業した本年。
献立の名前は変わらないでも、
味わいの根底みたいなものも
ちょっぴりでもお伝えできたかなと思っています。
来年にかけての漬物たちも
樽でぞくぞく発酵中です。
どうぞ可愛がってあげてください。
。。。。
年末年始の食卓へ。
29日まで店頭販売しております!
大切な方へのご贈答にもどうぞ♪
おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。
「東松島産カキのオイル漬け」
約17粒入り200g 1,980円
販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!
それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪