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晩夏の神亀 第三夜

いつもありがとうございます。店主のニコです。

連日の神亀でございます。


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3年以上の熟成後出荷される「ひこ孫」シリーズの純米。
晴れの舞台にも似合うゴールドラベル。松竹梅も踊ります。
一度見れば忘れられないですね。



米の、旨みはあるのに甘みは無い。
菌も凄いが、醸した人の力はすげえなと思えるキレと酸味。
お米がちゃんとお酒に生まれ変われたんだなあと
いつも思います。



これぞ神亀味なミルキー感、
熟成から生まれるこの落ち着き。
晩夏から冬にかけて更に食卓に寄り添います。

熟したトマトから秋刀魚、そして牡蠣へと!
一度飲むとずーっとこれで良くなってしう裏切らない真面目さ。




常温でも渋味が良いですが、ゆるいお燗がやっぱりおいしいですね。
主役の様で脇役。脇役の様で主役。
そんな佇まいが大好きです。



必ず外国のお客様には日本酒を飲んでいただくのですが
フランス、イタリアのワインの生産者、お酒に関わる方に飲んでいただいても好評でした。

そのままではアルコール度数が高いようでしたので
ちょっぴり加水してあげてワインと同じくらいの度数に。
熟成の意味もわかっていただけるようで
母国の料理と一緒に飲みたい!と笑顔に。



ライスワインとか比べる言葉は使わせない。
そうです
これが世界に誇る、唯一無二のお酒。
日本の純米酒です。






大町良いとこ一度はおいで♪




















by nico19740128 | 2016-08-20 10:14 | ダイスキなお酒