いつもありがとうございます。店主のニコです。
16日(日)営業いたします♪
ぜひぜひサンデーニコルへお待ちしております。
18日(火)19日(水)と休業させていただきます。
。。。
地域に根差した料理を掘り起こしていくと
当然ながら継承されていく料理には名前があって
継承を目的とされていない個の料理には名前が無いのです。
個の料理の方が 魅力的なものが見つかったりもしますし
終わらせること無く 継承しなければならないものが見つかったりします。
都市部になればなるほど
親から子への伝承が高度成長を期に薄くなっていますが
戦前からの3世代までの伝承がぎりぎり成し得ている地域もあります。
けれど4世代目「100年続く」となるとかなり危ういです。
震災で街が解散し、更に困難な時代ですが
大切にしないとなあと思います。
そんな料理です。
秋刀魚を大根おろしと一緒に
魚醤で煮ます。
醤油が貴重だった時代からの名残りかと思います。
「きがき」と魚醤の意を名乗る記述も有りましたが
「秋刀魚ばおろすで煮だの」が各家庭では一般的。
シンプルですが大根が臭みもとり
さっぱりしていて美味しい。
私は醤油としょっつるをブレンドしました。
料理のレシピって
ハレの料理以外、残って無いんです。
このままきっと忘れられていくのです。
失ってからでは遅いんです。
ぜひ爺ちゃん婆ちゃんが達者なうちに聞いてみてください。
知っておきたいんです。
お話を聞かせてくれるととっても嬉しいです。
それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪