いつもありがとうございます。店主のニコです。
歴史的なイカ不漁の今季。
イカの塩辛つくりたいが高いので
代用を何かできないか?と市場の方にアイデア頂きつくった塩辛です。
クラゲです。
日本海側の九州界隈で漁をしてほとんどが中国へ輸出されていましたが
最近では宮城にまで流通するようになりました。
ご存知の通り、こりこりした食感が楽しい食材です。
貯めこんでいたイカの肝と魚醤で発酵。
楽しい食感でコクのある塩辛が出来上がりました。
たまにはこんな塩辛も楽しいですね。
我が家の年越しのアテにも決定です。
。。。
おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
ご贈答や手土産にいかがですか?
それでは
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪