2017年 03月 09日

ホヤたまごです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


採れたてのホヤが日々届いております。
ホヤの話をすると異常な熱量を発してしますのですが
現在まだまだ寒い日が続きますので
涼しい味わいのホヤ刺しはまだ右脳が欲しないかもしれません。


じんわりと味わい深い
ホヤの郷土料理をどうぞ。


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ホヤたまごです。
なんじゃこりゃ!な風貌ですが
女川の家庭料理のひとつです。

採れたてのホヤの中にゆで卵を入れて
各家庭の調味で煮付けるのですが
人寄りの際や祭事など大切な日のお茶請け、もてなしの料理として伝わっています。

最近は造る家庭も少ないそうですが
これがまた奥深いあじわいなのです。


数年前に女川に伺った際に出会いました。
毎年試作を重ねていたのですが
皆さまにお披露目できる味わいになりました。

ホヤ自身も食べてみないと想像がつかない食材なのに
こんな料理のあじわいは更に想像できないですね。
わたしもそうでした。
じんわりじわじわ皆んなニコニコになる料理です。
ぜひとも味わってみてください。

ホヤ万歳です。



それでは本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております、
大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2017-03-09 09:30 | ニコルの献立 | Comments(0)


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