のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2017年 03月 14日

元気の出る牡蠣料理。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


牡蠣の収穫がラストに近づきますと
出来るだけ長く食べてもらいたいので
毎年加工食をつくります。

チハルさんはオイスターソースをつくっていました。
中国では紀元前から使われていたと言われる調味料ですね。
一年中使えます。

わたしはペーストをつくりはじめました。
いわゆる離乳食みたいな誰でも食べられる保存食です。

たっぷりの牡蠣をたっぷりの白ワインで蒸し煮にして
飴色に炒めた玉ねぎと
無農薬プチプチ食感の雑穀たち。
じーっくり調味してペーストに。

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パンに載せても美味しいですし
ほうれん草など緑黄色野菜と一緒も好き。


牡蠣は栄養価がとんでもなく高い食材です。
鉄分なんて食材の中でもトップクラスですし
疲労回復のタンパク質が豊富。
その中でも肝機能への効用が素敵なタウリンがたっぷり。
人寄りの多い季節ですから
牡蠣を食べて体調を整えましょう!





いつも思いますが牡蠣漁師の方々は
とっても元気です。
そして
わたしも元気です。



昨夜はお断りばかりでスミマセンでした。
本日は空席がございます。
皆さまのご予約、ご来店を心からおまちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪









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by nico19740128 | 2017-03-14 09:48 | ニコルの献立


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