のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2017年 04月 18日

ヒラ貝の薬念和えです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


ニシ貝を連れてきました。
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ツブ貝の代用の様な風情ですし、
過去、屋台などではサザエやツブの殻に入れてツボ焼きとして売られていたそう。
アワビの代用にする方もいるそうですが、格下なんでしょう、主役にはなれないのです。
けれど活けモノを頂けば刺身で食感もたのしいです。


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旨辛な薬念(ヤンニョム)に和えました。
韓国発祥のキムチの基にもなる調味料。
アミエビや梨、唐辛子や生姜などで発酵させるのですが
つくりおきすると重宝します。


磯の味わいに余韻長いピリ辛のコク。
心地よく酔えますよ。
ぜひどうぞ♪



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2017-04-18 10:21 | ニコルの献立


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