のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

nicoru44.exblog.jp
ブログトップ
2017年 06月 14日

山椒の季節です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



c0179935_09251428.jpg


今年も山椒が実っています!

他にもやりたいこともあるのですけれど
自然は人の都合なんて待ってくれませんので
楽しくも忙しくなってきます。


c0179935_09203302.jpg

昨年からは山椒の実を分けてくださる方も現れて
感謝感激です。
自分たちで穫る分、預からせて頂く分で
一年を賄えるようになりそうです。



茎を地道に、本当に地道に取り、
茹でこぼして、あく抜きして塩蔵していきます。
魚介の臭み消し、漬け物の防腐用、ドレッシングやアクセントなど
一年中広く使います。




仕込んでいるとき
ニコルは青い山椒の香りでいっぱいになります。

経験した方しか判らないかもしれませんが
茹で上げた時のこの香り。
もうたまりません!


あーしあわせ。
この香りを嗅ぎたいが為に仕込んでいるようなものかも。

c0179935_09203315.jpg



今年も一年お世話になります。
みなさまも
仲良くしてあげてくださいませ。




それでは
本日もご予約、ご来店をお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2017-06-14 08:59 | 畑・海・市場


<< ひじき礼讃      今週もよろしくお願いいたします... >>