いつもありがとうございます。店主のニコです。
今季もやって来ました。
北海道から本ししゃもです♪
鵡川などは10月が漁期ですがら
別地域でフライング気味に獲れてしまったんでしょうね。
ありがたく今年も預かります。
先ずは一夜干しにします。
あとは
恒例の燻製です!
本ししゃも特有、精細な身のホロホロ感。
一度食べたら忘れられません。
10月~11月中旬の短い期間、
ししゃもは産卵の為に、海から川に登っていきます・
その時だけ漁が行われる本ししゃも。
河川がうつくしい状態じゃないと遡上しないので
森林への植樹なども行われていて
牡蠣にも似た風土に親近感を覚えています。
ご存知かと思いますが、
北海道にしかいない、日本固有の魚。
色んなところで見かける『ししゃも(ロシア産樺太ししゃも)』とは全く別物です。
採れたての艶には改めて惚れ惚れします。
昔、アイヌでは「神の魚」と崇められていた本ししゃも。
今年もたいせつに食べていただければと思います。
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪