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いぶりがっこが2017年が届きました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


秋田県は山内のおばさんに造っていただく、いぶりがっこ。
2017年ビンテージが到着です♪

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晩秋に畑で収穫した大根を
畑脇にある2坪ほどの燻小屋へ運び、
ナラの木を4時間ごと組み直して燻し続けること1か月。
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そして
桶に移し替え、米ぬか、塩と砂糖に漬け続けること更に1カ月。
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「だいこんに私ころされる~。」と、おばさんの言葉。
その数カ月は外出もできず、片時も離れられない
すべてが手作りな、味わい深い漬けものです。




ご存知の通り、すぐにはリリースしません。
これを酒庫で3年程度熟成させます。
ニコルでのお披露目は2021年予定。

塩の立ちが無くなって
旨味成分がじんわりと私たちを包み込みます。




「ニコルさんで食べるがっこは他と違うんだよね。」

よくお客様から
うれしいお言葉をいただきます。
このがっこは山内の畑からニコルにやって来て、
お客様の口に入るまで
ひとつも誤魔化しが無いんです。


大切にしていきたい
たべもののひとつです。


大町良いとこ一度はおいで♪


by nico19740128 | 2018-01-10 09:23 | 畑・海・市場