のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

nicoru44.exblog.jp
ブログトップ

2013年 08月 17日 ( 1 )


2013年 08月 17日

まつも味噌です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

先日、漁師さんの家に伝わる郷土料理を教えていただきました。

まつも味噌です。
c0179935_8325221.jpg

海藻の「まつも」と酒粕、味噌を合わせます。
山葵をちょっぴりのせてチビチビ食べてください。

「暑い時にゃ味噌汁飲みだぐねえべさ。」
一日3食、ご飯、味噌汁、漬物はかならず食す家庭の
夏の味噌補給の為の一品ですが
酒の肴にも最適でした。

磯の香りと味噌の相性は言わずとも良いですし
酒粕の甘味とワサビの辛味で味もまとまります。

大量に海藻が届いた時に作り置きします。
お通しや箸休めでお目にかかると思います。




昨日は一日中電話の電源が外れておりました。
お電話いただいた方々失礼いたしました。

本日は家族3人での営業です。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
[PR]

by nico19740128 | 2013-08-17 08:52 | ニコルの献立