のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2015年 01月 25日 ( 1 )


2015年 01月 25日

本日はチハルさん、心結と3人の営業です♪ 今週の思い出。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日はチハルさん、心結と3人での営業です♪

お手伝いをするのか、遊び相手を探すのかは
娘にしか判りませんが
空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。

。。。


今週もありがとうございました!

九州出張のあとで、
のどかな営業かな?と勝手な想像をしていましたが
有難いことに
私はまったくのんびり出来ず、
皆様にたっぷりのんびりしていただけました。

本当にありがとうございました!




牡蠣も生牡蠣が仕舞いになって
蒸し牡蛎やグラタン、カキフライと火を通すと
濃密な味わいが発揮する週でした。
シンプルに数分蒸した殻牡蛎の濃さといったら
もうビビりますよ。


。。。


出張時に食材を提供いただいた生産者方々に
お礼を兼ねて伺いました
福岡のみなさんが喜んでいた話をすると
生産者の方々もとっても嬉しそう。


イベント時に、
その食材を用いて作っていただいた料理を
お土産にしたのですが
自分の育てた食材が、こんな料理になるんだ!とにっこり。


いいですね、ホントに。
どんな仕事をしたいのか?って
こんなことをしたかったんだなと。



生産者は消費者に
どう食べてもらっているのか
知らないんですよね。
そして
消費者は生産者が
どう作っていくれているのか
見えない。




震災後、
上っ面の言葉と矛盾。
中央と地方の温度差。
ずっともやもやしていた何かが
パッと晴れた感じの一週間。


ありがとうございました!

。。。

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福岡と長崎で市場を見学させていただきました。
どちらでも競り場の熱気まで体験できて感激でした!


世界中の鰤が福岡に集まったかのか!圧倒的な扱う量に驚いたり、
アジの鮮度にびびったり。
見たことのない、丸アジやモチウオ、団扇海老や活魚の水槽。
私にとってはディズニーランド♪
築地では感じられないリアリティー。
地のものを大切にする地方の市場ってやっぱりいいです。



それでは
来週もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪








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by nico19740128 | 2015-01-25 10:21 | 畑・海・市場