のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2017年 04月 11日 ( 1 )


2017年 04月 11日

ぶどう海老の塩辛です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


贅沢にブドウ海老で塩辛をつくりました。


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久しぶりのブドウ海老です。
ゆりあげ港で水揚げされると幻の海老として築地では崇められるそうですが
過去は下魚でお寿司屋さんでは握るのは恥ずかしい魚のひとつだったそうです。
今は手も出ないほど貴重な海老ですが面白いですね。
塩辛にして食すと頗る美味いと教えて頂きましたので
興味深くつくりました。

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ブドウ海老の肝と麹、お塩でじっくり発酵。
手間かかると言われましたが、そ
の甲斐あって特有の甘みがすばらしいです!
久しぶりに海老を発酵させましたが良いですね。


ブドウ海老食べるのも久しぶりでした。
20歳で初めて回らないお寿司屋で食べたのがブドウ海老でした。
衝撃的でしたねー。
20年以上経ちましたが
味の記憶って忘れないものだなぁと改めて。


塩辛の盛り合わせに登場です。
日持ちはしないと思いますので
お早めに食べに来てください。


本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪







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by nico19740128 | 2017-04-11 10:53 | ニコルの献立 | Comments(0)