のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2017年 04月 21日 ( 1 )


2017年 04月 21日

粕漬けクリームチーズ

いつもありがとうございます。店主のニコです。


3年前に秋鹿さんの酒粕でつくった
瓜と人参の粕漬けが良い塩梅です。

先日お伺いした熊本 玉名牧場さんのクリームチーズと和えました。


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牛乳と塩だけでつくられる正直なチーズですので
味わいは深くても軽いですね。
私の様にクリームが苦手な人でも美味しく食べられます。

そこに旨みが増した粕漬けを合わせると
おもしろい。
両者の乳酸発酵が非常に相性良く、
良い掛け算の味わいになりました。


野菜と米と牛乳と塩だけなのに
こんな立体的な味わいが生まれるんですねー。
たくさんの良い菌が働いてくれたおかげです。
発酵食は改めて深いですね。


珍味の盛り合わせの一品です。
ぜひどうぞ♪




本日は空席がございます。
明日22日(土)はあと少し空きがありますよ。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2017-04-21 11:32 | ニコルの献立 | Comments(0)