のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2017年 06月 01日 ( 1 )


2017年 06月 01日

駄菓子屋のような酢イカ

いつもありがとうございます。店主のニコです。

塩辛加工用にスルメイカを大人買いしました。
不漁の話が続きますが、水揚げあるときに大切に頂きましょう。
なんだかんだで塩辛の定番はイカでしょう。
ビックリするほどコクある塩辛を今回も仕込みます。


ゲソとエンペラを郷愁誘う味わいに。
昔誰もが駄菓子屋で食べた、あの酢漬けのイカをつくりました。



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イカを掃除してから甘酢をつくって料理。
うわー懐かしい!しかも大人味!
これから湿度ある季節にキュンキュンするおつまみです。

あの酢イカの会社は山梨本社で
工場が七ヶ浜にあるんですよね。
一番食べた駄菓子じゃないかなぁ。

お通しで登場します。
振り返る機会になって頂ければ幸いです。



本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪









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by nico19740128 | 2017-06-01 10:28 | ニコルの献立 | Comments(0)