のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2017年 06月 15日 ( 1 )


2017年 06月 15日

ひじき礼讃

いつもありがとうございます。店主のニコです。



「ひじき」です。

おそらく死ぬまで食べ続けるだろう好物。
言わずとも知られる栄養たっぷりのひじきです。
桁違いの鉄分、カルシウム、食物繊維を持ち合わせています。


ひじきの偉大さをご存知もしれませんが
皆さんにより判ってほしいので
付け合せに必ず登場させております。

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現在、市場に出回るのはほぼ輸入ものです。
ニコルでは
春に奥松島~牡鹿で収穫したひじきを使っています。
三陸で獲れるひじきには、他に無いコシがあるんです。
個人的には食感楽しい茎の部分「長ひじき」が好き。



昔ながらに出汁と醤油や味りんで味付けしたひじきは
じんわりと海の香りと共に郷愁をも誘います。

ご飯のおかずだった子供から
酒のアテとなるこれからも
ずーっと紹介していきたい食べ物です。



ご来店頂いた方々は、
ほぼ召し上がっていただいていると思います。
喜んでいただける方も多いロングセラー付け合わせです。
これからも仲良くしてやってください~。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-06-15 11:17 | ニコルの献立