のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2017年 07月 07日 ( 1 )


2017年 07月 07日

紅葉漬けが300日目で完成です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


昨年秋に溯上した鮭をまるごとを使ってつくった紅葉漬け。
約300日ほどかかりましたが
美味しく育ちました!!


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生の鮭の身と腹子を
麹や酒粕と一緒に発酵させていく郷土料理です。
昨年末にも出来たてを紹介しましたがやはり硬く。。
人間の都合ではなく、気長に待ち続けて10ヶ月目。

熟成した味噌の様に塩味は無くなり
腹子の旨味はそのまま。酒粕のコクと香りは柔らかく。
身は全てを受け止めて吸い付く様な舌触りに。
古来の方々の料理に改めて感動しました。


あらためて発酵食をつくっていると
私なんて何もしていなくて、
沢山の菌たちがこの味わいを育ててくれているんだなぁと気付かされます。

少しだけ手伝ってあげる。
そんな気持ちを忘れないように、
食べものをつくっていきたいです。


塩辛の盛り合わせの一品です。



たのしい週末になりますように!
本日も皆さまのご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2017-07-07 11:04 | ニコルの献立