のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2017年 07月 13日 ( 1 )


2017年 07月 13日

紫蘇の昆布巻きです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


紫蘇の葉がたくさん育っています。
薬味では使いきれないほどの成育ですから
保存のできる料理をつくりました。

紫蘇の昆布巻きです。


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採れたての紫蘇の塩漬けしてあく抜きし
束ねた大葉を昆布で包み、コトコトと唐辛子と醤油や山椒、味醂で煮込みます。
数日経って味わいが馴れてきたら出来上がりです。
後は昆布ごと刻んで食べます。

長崎の農家さんのお店でつくってたのを真似ました。
世の中おもしろい郷土食がたくさんあります。
紫蘇の蒼い風味と昆布の旨味、
甘しょっぱいタレのあじわいがギュッと詰まっています。
ついつい箸が止まらなくなりますよ。

抗菌作用もあると思いますので
最近のおむすびの具にしています。



暑い日が続きますが
自然な料理をたべて体の中からしあわせになりましょう♪



大町良いとこ一度はおいで♪











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by nico19740128 | 2017-07-13 10:56 | ニコルの献立