のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2017年 08月 24日 ( 1 )


2017年 08月 24日

サーモン節です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


夏までお世話になった南三陸で養殖される鮭。
「宮城サーモン」ブランドもあちこちで名前を聞くようになりました。


刺身でも食べれるということで生食、加熱とあれこれ試しましたが
今季最後はカツオ節ならぬ、サーモン節を作りました。

全体に塩をして低温で燻製。
水分が出てくるので干してまた燻製。
10日間ほど繰り返して半生状態の節が出来上がりました。

見栄えが良くないので画像は控えますがw
スライサーで削った状態がこれ。

c0179935_11200807.jpg


スモークサーモンとはまた違う、しっとりとした食感も楽しく
余韻もふんわり続きとても良いです。


クレソンや完熟のトマト、
さけるチーズの原型と言われるメキシコのオーガニックチーズと
サラダ仕立てでどうぞ♪



伝統や根付いたものを知ろうとしていると
こんな新しいものも浮かび、生まれました。
日々のおかげさまです。



大町良いとこ一度はおいで♪










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by nico19740128 | 2017-08-24 11:20 | ニコルの献立