のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2017年 10月 17日 ( 1 )


2017年 10月 17日

子持ち鮎の山椒オイル煮です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


子持ち鮎を連れてきました。
山椒の実を県内産の菜種油に漬け込みつくった山椒オイルで
お風呂に入れるように低温で火を入れていきます。
c0179935_09033340.jpg


ほろほろの身と はらはらな卵。
ほのかな山椒の香りがくすぐります。
軽い!
いいですねー。

塩焼きじゃ無いと味わえない、あの川の藻の香りが鮎そのものですが
たまにはこんな丸ごと骨まで柔らかく食べられるのも良いですね。



がどの無いお燗酒よし、ゆるいヴァンナチュールよしな子持ち鮎。
仲良くどうぞ!


本日も皆さまのご来店をお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-10-17 10:21 | ニコルの献立