のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2017年 10月 19日 ( 1 )


2017年 10月 19日

鯨の煮込みです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


寒いですねー。
煮込み料理が食べたくなる季節です。



ミンククジラのすじ肉やアラで煮込みを作りました。

捕鯨の町鮎川で以前に教えて頂いた郷土料理です。



海もあって山もある牡鹿半島ならではの料理なのですが
鳥で出汁をとったスープで煮込みます。
たっぷりの牛蒡などの根菜と一緒にコトコトと。

味付けは酒と醤油とみりんのみ。


c0179935_09555532.jpg

下処理もしていますのでクジラの臭みは全くありませんし
何より哺乳類同士、まろやかで且つ深い味わいが生まれることに驚きます。
地に根ざす料理はやはり深いです。


慈悲深い味わいです。
ぜひともどうぞ♪




大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2017-10-19 10:54 | ニコルの献立