のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2017年 10月 21日

22日(日)から25日(水)まで休業いたします。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


明日22日(日)〜25日(水)を
勉強のため休業させていただきます。

そして来週から本格的に牡蠣が始まります!



台風の影響が無いことを祈りつつ。

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来週からは献立も冬仕様になります。
楽しみにしていてくださいね。


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実りある毎日に♪
大町良いとこ一度はおいで♪








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# by nico19740128 | 2017-10-21 10:41 | 今月の定休日
2017年 10月 20日

ニコルにやってきたお酒

いつもありがとうございます。店主のニコです。



最近のニコルのお酒です。


お客様は正直で、お酒のご注文ががらりと変わる季節です。
ビールのアンコールは激減。
日本酒の冷酒要望は絶滅寸前。
焼酎はお湯割りでゆるゆると。
ワインも柔和な味わいのものが好まれます。


ビールはハートランドの注ぎ方もこの時期変更します。
ガスを減らしてコクもだします。
秋味の注ぎ方です。





燗酒不毛と言われるこの街でも
ニコルには偏見無く温めたお酒を好まれる方が
老若男女問わず多くてとっても嬉しいです。


お酒は温めないとダメ!な人間でも無いのですが
偏見をつくっているのは、造り手売り手の方だよなぁといつも思います。
ごりごりせずに
常温のお酒ちびちび飲むのも、おむすび食べているみたいで美味しいですしね。
温度を変えると知らない味わいが生まれます。
温度変化をたのしめるお酒ってすごいんですよ。ホント。



焼酎のおもしろさもやっと解ってきました。
地酒ってなんぞや?と考えると焼酎はやっぱりたのしい。
醸造酒のアルコール度数になれた私は
お水やお湯、炭酸で割って飲んだほうが身近になります。
造り手やその土地の方々の飲んでる姿を思って妄想旅行するのもマイブーム。



自然なワインたちも、新しい生産者を紹介するのも少なくなって
いつの間にか
私の言葉でちゃんと話せるワインしか提供しなくなりました。


親族が育てた食材や、人の顔が浮かぶ食材とお酒しか扱っていないと
やっぱりそうなるよなぁと数年前から思っていたことが現実に。
ワインに緊張感がある方も、きっと身近になれるワインたちかと思っています。
私が身近に思っているんですから。




ニコルのお酒は
華やかさはあんまり無いお酒たちかもしれませんが
一生おつきあいできちゃいそうなお酒です。
死ぬまでお付き合いしたい方に出会えたならば幸いです。

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山梨の金井さんご夫妻のワイン。
今飲んでいただきたい!
みんな笑顔になる程キラキラしてます!!



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪

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# by nico19740128 | 2017-10-20 12:28 | ダイスキなお酒
2017年 10月 19日

鯨の煮込みです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


寒いですねー。
煮込み料理が食べたくなる季節です。



ミンククジラのすじ肉やアラで煮込みを作りました。

捕鯨の町鮎川で以前に教えて頂いた郷土料理です。



海もあって山もある牡鹿半島ならではの料理なのですが
鳥で出汁をとったスープで煮込みます。
たっぷりの牛蒡などの根菜と一緒にコトコトと。

味付けは酒と醤油とみりんのみ。


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下処理もしていますのでクジラの臭みは全くありませんし
何より哺乳類同士、まろやかで且つ深い味わいが生まれることに驚きます。
地に根ざす料理はやはり深いです。


慈悲深い味わいです。
ぜひともどうぞ♪




大町良いとこ一度はおいで♪



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# by nico19740128 | 2017-10-19 10:54 | ニコルの献立
2017年 10月 18日

最近の献立です。参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


冬の情景を想像してしまう季節の始まりです。
牡蠣の始まる直前の献立はなぜか熱量が高いです。
10月中旬の献立です。参考にどうぞ。


私の手が届く範囲の
心ある食材を直球で。
皿の上を全部ミキサーにかけても、
おいしいお皿を心かげて
「線」のある料理を紹介いたします。


ゆたかな食のある生活が続きますように。





献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。



酒場の主役 お酒たち。
気持ちよく酔っぱらえるお酒ばかり準備しております。

日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立





ポテトサラダ
自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース



自家製珍味盛り合わせ
天然クレソンと昆布締めボタンエビのサラダ



子持ち鮎の山椒オイルコンフィ


ボラの白子 ポン酢和え
真イワシの卯の花漬け


ミンク鯨の頬肉 タルタルステーキ


ハタハタと秋野菜のしょっつる汁


もうかのホシ お刺身
自家製クジラベーコン
クジラのスジ肉 大和煮


焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう


真イカの燻製
しらすと海苔の卵とじ


秋鮭とアサリのアクアパッツア

焼き鯛の白菜キムチ煮



アジフライ
活アサリと秋野菜の酒蒸し






もちぶた料理

手造りソーセージ
ハンバーグ
ハヤシライス



山内産3年熟成いぶりがっこ  
山田農場と玉名牧場のチーズ




しじみのお味噌汁
月浜産海苔と遠野産亀の尾のおむすび




参考になりましたでしょうか?





故郷に帰ってきたような
ホッとする料理が大好きです。
味が多過ぎず、優しい旨みを楽しんでください。


同じ名前の献立でも
郷土料理の付け合わせが変わりますので
違った趣になるかと思います。




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三陸のニシン。
脂のってます!先日フィンランドのお客様に教えていただいた家庭料理、
酢漬けを作ります。




皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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# by nico19740128 | 2017-10-18 09:34 | ニコルの献立
2017年 10月 17日

子持ち鮎の山椒オイル煮です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


子持ち鮎を連れてきました。
山椒の実を県内産の菜種油に漬け込みつくった山椒オイルで
お風呂に入れるように低温で火を入れていきます。
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ほろほろの身と はらはらな卵。
ほのかな山椒の香りがくすぐります。
軽い!
いいですねー。

塩焼きじゃ無いと味わえない、あの川の藻の香りが鮎そのものですが
たまにはこんな丸ごと骨まで柔らかく食べられるのも良いですね。



がどの無いお燗酒よし、ゆるいヴァンナチュールよしな子持ち鮎。
仲良くどうぞ!


本日も皆さまのご来店をお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪

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# by nico19740128 | 2017-10-17 10:21 | ニコルの献立
2017年 10月 16日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

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3時に目が覚めてしまいました。けれど布団から出るのは決心が必要な温度。
夜明けの時間に意を決して出発しましたが、いつもより一枚多く重ね着しても寒い。



寒さと一緒に魚介も冬の景色に変わってきました。
鰤やアンコウが並びました。
牡蠣も見かけましたし鮭、鯖、ヒラメ。サンマやイワシもピンピンです。
身体を温める献立が浮かびます。


私はアジ、モウカの星、赤貝、ホッキ、小鯛など。
乾物を購入し、酒庫からごそごそと取り出して野菜も積み込み早々にスタートです。


牡蠣は状態を叔父たちに聞きながらスタートを考えています。間も無くです!


本日はご予約で満席となりましたが
今週はまだまだ空席がございます。
皆さまにご予約、ご来店を心からお待ちしております!

大町良いとこ一度はおいで♪



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# by nico19740128 | 2017-10-16 06:26 | 畑・海・市場
2017年 10月 14日

今週もありがとうございました。来週からも宜しくお願いいたします。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



お日さまの出ていない時間の寒さが
体の芯まで響く季節になりました。

寒いのは嫌いでは無いです。
こたつを囲んだり、大きな鍋で作った暖かな料理を食べたり
ストーブのある部屋に帰った時のあの血管が緩む感覚!
暖かさのありがたさに気が付けること。
それが人の気持ちまで温めてくれるからです。

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今週も皆様にニコルを温めていただきました。
閉店後、じんわり暖かさの余韻を感じるのが好きです。
お客様も帰宅後、じんわり余韻が続いてくだされば本望です。
来週からも宜しくお願いいたします!


大町良いとこ一度はおいで♪




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# by nico19740128 | 2017-10-14 09:42 | 徒然なるまま
2017年 10月 13日

鯨のスジで大和煮です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。




ミンク鯨のスジ肉を預かりました。
丁寧に掃除して筋の無い部位はタルタルステーキに。

筋の部位はじっくり煮込み柔らかくしまして
郷愁さそう
大和煮をつくりました。
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極太の葱と甘味ある玉ねぎでコトコト煮込みます。



食べて育った方々にはご理解いただけると思います。
気を衒わずに、真っ当なクジラの大和煮です。


遠くの海から連れて来た冷凍物とはちょっと違う鯨料理。
日本の周辺で獲った鯨たちの
当たり前の味わいを判ってもらえると思います。


いよいよ朝晩は寒くなってきましたね。
はふはふと可愛がってあげてください。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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# by nico19740128 | 2017-10-13 09:09 | ニコルの献立
2017年 10月 12日

ハタハタがやってきました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。



秋田人チハルさんの影響で
食べないと落ち着かない人になりました。

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ハタハタが到着です♪
メスの卵のくにゅくにゅした食感と粘りもたまりませんが
経験値を踏んだ今では、個人的には身のあるオス。
口の中でのほころび様が繊細で好き。



まずはオスからどうぞ。
寒いので汁ものに仕上げます。
恐るべし魚醤の十年熟仙しょっつると昆布だしだけでシンプルに。
けれど奥行きがすんごい味わいに育ちます。



何匹食べても飽きないハタハタ。
一度食べたらまた食べたくなるハタハタ。
うまいですよー!




本日もみなさまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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# by nico19740128 | 2017-10-12 10:30 | 畑・海・市場
2017年 10月 11日

勘六縁さんの稲刈り

岩手県遠野で自然な栽培の古来種米「亀の尾」を育てる
勘六縁さんの稲刈りでした。




無農薬無堆肥でお米を育てていまして
ニコルのおむすび、最近はお野菜も扱わせていただいています。
それ以上に
悦凱陣の酒米になっていると話せば身近に感じていただけると思います。



「自然なつくり」とか云うのは易し。
言葉の重みを体験できました。

風土の力に圧倒される一日でした。
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私の言葉で表すのは陳腐になるだけの一日でした。
下手くそな写真ですが
このうつくしさが伝わると幸いです。




物質的には発達したようですが精神的にはどうなんだろう?と思う最近。
皆さんの、娘や妻の満ちた表情を見ていると
豊かさってなんだろう?と改めて思いました。



正直なお米に携われて冥利に尽きます。
ありがとうございました!



収穫の秋です。
大町良いとこ一度はおいで♪



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# by nico19740128 | 2017-10-11 08:55 | 畑・海・市場
2017年 10月 10日

白菜登場

いつもありがとうございます。店主のニコです。


冬野菜がいよいよ主役となってきました。
ほうれん草など青菜たちやサツマイモや里芋も!
大根もそろそろで間引きの大根菜が好きな私にはたまらない最近。

そして冬野菜の主役白菜がいよいよ登場です。
寒き季節の食卓には欠かせないお野菜です。
年の瀬になれば自宅の軒先にもずらりと並び
漬物などの保存食や熱々の鍋用にと重宝する食材ですね。

ニコルの料理にも無くてはならないお野菜です。
チハルさん特製のトロトロ着けや乳酸発酵バリバリさせて
「あざら」やお肉料理へと生まれ変わります。


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第一弾は麹と唐辛子、アミエビで浅漬けにしました。
ピリ辛なキムチを想像していただけると分かりやすいでしょうか。

深く漬け過ぎずに
白菜の瑞々しさを味わっていただけるかなと思っています。

日を増すごとに発酵が進み、酸味が生まれたら
新たな料理にも進化していくかと思います。

白菜料理が付け合わせに登場してくる季節です。
ぜひとも仲良くお付き合いをお願いいたします。



大町良いとこ一度はおいで♪


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# by nico19740128 | 2017-10-10 11:43 | 畑・海・市場
2017年 10月 09日

キンメダイ

いつもありがとうございます。店主のニコです。


先日のアカムツに続いて脂が乗った金目鯛を連れてきました。


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丸ごと料理してこそ本領を発揮する魚が大好きです。

刺身、霜降りも考えましたが煮付けが秋らしいかと。
エキスで永遠に飲める味わいにしていきます。


聞いてみれば1億年前から生息する
生きた化石のような古代魚なんですね。
食べられるようになったのは最近で戦後から。

うっとりするような目と同じような味わいです。
ぜひどうぞ♪



大町良いとこ一度はおいで♪






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# by nico19740128 | 2017-10-09 09:45 | 畑・海・市場