のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2017年 12月 14日

続くワイン。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



今年を振り返るお酒です。

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考えさせられたワイン。



敬愛するクロード・クルトワの息子たちが各々育てたワイン。

親子のことを知っている方々は
エティエンヌは父クロードに比べて。
ジュリアンは父クロードに比べて。
父親と比べてしまう方が多いと思います。
私もそうでした。



この2本のワインを味わってからは
今までのことを申し訳なく思っています。


息子は息子で、私たちの心を揺さぶるワインを育てていました。
懐古主義な私たちを軽く飛び越えていきます。
父以上に、彼らを感じるワイン。


時代は変わっていく。
淘汰されるもの。悲しくもありますが仕方がないことでもあります。
その中でも残そうと繋ぎ手が努力し、続くものもあります。
そしてこのワインのように先代への敬意を表しながらも生まれるものもあります。




「父に比べて。」
おそらく息子たちも辟易しているのではないのでしょうか。

時代は変わっていく。
私たちの身近な生活の中でも同じことが言えます。
移り変わること、
変えてはいけないこと。
考えながら、流されずに生きていきたいなと
この2本のワインのおかげで考える一年でした。


流されるものでは無く
時代は続く。続くんです。



。。



【間も無く年内分、締め切ります。】

たくさんのご予約を頂いておりまして
お渡しまでにお時間を頂いております。
お早めにご連絡をいただけたら幸いです。



東松島産 牡蠣のオイル漬け


クリスマスパーティーやおせちにも♪
年末年始のお入用にも是非!
ご予約承っております。


おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
日時指定の発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約260グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪




大町良いとこ一度はおいで♩


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# by nico19740128 | 2017-12-14 10:56 | ダイスキなお酒
2017年 12月 11日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


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いよいよ氷点下。
いろんな海からやって来たカニたちやナメタカレイ。数の子や筋子。新海苔。
年末感たっぷりの場内。

鮭がいない分、ナメタナメタナメタです。
ナマコもいよいよ、牡蠣、ドンコや鱈。
朝から鍋が食べたくなる魚たち。冬ですねー。


年末までの事を考えながら公私含めて連れて帰りましょう。
ニコルの献立も冬仕様です。


今週は満席の日もございますが、相変わらずな日々かと思っています。
ご来店の際は空き状況を確認いただけたら幸いです。



牡蠣も寒さに鍛えられてマッチョになってきました。
日々採れたてを東名港より連れて来ます。
今食べずにいつ食べる?な味わいです。
今週も仲良くしてあげてください。




。。


たくさんのご予約を頂いておりまして
お渡しまでにお時間を頂いております。
お早めにご連絡をいただけたら幸いです。



東松島産 牡蠣のオイル漬け


クリスマスパーティーやおせちにも♪
年末年始のお入用にも是非!
ご予約承っております。


おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
日時指定の発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約260グラム(16個前後入り)
1,980円

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大町良いとこ一度はおいで♩

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# by nico19740128 | 2017-12-11 07:12 | 畑・海・市場
2017年 12月 09日

牡蠣のオイル漬けの出荷は約10日待ちです。。お早めのご予約をおねがいいたします。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



光のページェントも始まり
街は年末の空気に包まれています。



皆さまに年末最後のニコル!とご来店いただけて
日々忙しくさせて頂いております。

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県外、海外からのお客様もいらして
たくさんお話もさせて頂きました。
台湾とも直行便で繋がり、台湾の方々のあたたかさに触れることも出来ました。



数年前では考えられないお客様が
ニコルに馴染んでお酒を飲んでる姿をみていると
変わっていくこと、変わってはいけないことを
考えさせられます。



料理に華やかさが無くなりました。
インスタ映えしませんw
冬になって最近は茶色い料理ばかりです。
それ以上に「滋味」の意味がちょっぴり判って来ました。
一番の気付きかもしれません。



料理をすることが楽しくて仕方が無いのですが
もっともっと、じんわりと楽しい味わいを紹介できればいいなぁなんて思いながら
こつこつ仕込みをして
今夜も沢山の方々に
おおいに酔っぱらってもらおうと思っています。



よりよい年末に!




。。


たくさんのご予約を頂いておりまして
出荷まで10日前後頂戴しております。
お早めにご連絡をいただけたら幸いです。



東松島産 牡蠣のオイル漬け


クリスマスパーティーやおせちにも♪
年末年始のお入用にも是非!
ご予約承っております。


おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
日時指定の発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約260グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪



大町良いとこ一度はおいで♩

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# by nico19740128 | 2017-12-09 11:26 | 徒然なるまま
2017年 12月 05日

切り干し大根の仕込み

いつもありがとうございます。店主のニコです。


母が冬仕事、切り干し大根を作り始めました。

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先日分けていただいた沢山の大根たち。
始末の術。ご近所の方と一緒に和気藹々と始まりました。
大根を千切りにして軒先に広げ、天日に干します。



今日も寒いのに、これからもっと寒くなることを知っているのに
だからこそ、楽しそう。
「昔はみんな当たり前によくやった〜」
助け合い、そして喜びをも分けあう。


ああ、料理の根源って
こんなことだなぁと改めて思いました。


私たちの冬が始まりました。
切り干しを見ていて改めて思えました。
時間の料理はうつくしいです。



。。





東松島産 牡蠣のオイル漬け


クリスマスパーティーやおせちにも♪
年末年始のお入用にも是非!
ご予約承っております。


おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
日時指定の発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約260グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪



大町良いとこ一度はおいで♩




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# by nico19740128 | 2017-12-05 10:55 | 畑・海・市場
2017年 12月 04日

牡蠣のオイル漬け発売です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。



本日から「東松島産 牡蠣のオイル漬け」を発売いたします。

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今期も笑っちゃうほど、ぎゅうぎゅうに詰めています。


数日で沢山のご予約をいただきました!
本当にありがとうございます。
順次瓶詰めしお渡しできるようにいたします。


年末年始にお入り用の方も
ぜひお早めにお声がけくださいませ!
心込めてご準備させていただきます。


どうか今期の牡蠣をよろしくお願いいたします!



。。





東松島産 牡蠣のオイル漬け


クリスマスパーティーやおせちにも♪
年末年始のお入用にも是非!
ご予約承っております。


おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約260グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪



大町良いとこ一度はおいで♩

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# by nico19740128 | 2017-12-04 08:10 | 畑・海・市場
2017年 12月 02日

鯨ベーコンです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今年ラストの鯨ベーコンでしょうか。


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脂身と赤身のバランスが良いウネスの部位を預かりました。
10日ほどかけてベーコンに。
シンプルに
鯨本来の味わいを感じてください。


作れば作るほど
個体差をあらためて思うクジラさん。
泳いだ場所なのか、年齢なのか、食べたものなのか。
今回はマッチョです。
鯨好きの皆さま是非ともー!



。。。





今年も12月4日(月)より発売開始いたします!
ご予約承り中です!


東松島産 牡蠣のオイル漬け


クリスマスパーティーやおせちにも♪
年末年始のお入用にも是非!
ご予約承っております。


おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約260グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪



大町良いとこ一度はおいで♩

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# by nico19740128 | 2017-12-02 09:24 | ニコルの献立
2017年 12月 01日

12月ものんびりお待ちしております〜。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



「一年早いですね〜。」が挨拶なこの頃。
12月になりました。

たくさんのお客様に暖めていただいた一年。
師走だからといってもニコルは忙しくなるわけでもなく
そんなに変わりありません。

日々の喧騒に疲れたら、
自分へ、大切な方にご褒美をあげたいとき
そして一年をのんびり振り返りたくなったら、
ぜひニコルへ遊びに来てください。


いつも以上に、のんびりした時間をおつくりいたします。
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今朝の東名港。
牡蠣に付着して生きるフジツボ。
同じく付着する しうり(ムール)貝も然りですが
生き物の連鎖を考えていると本当に面白い。

私たちを含めて考えるとなおさらです。



有意義な2017年に!


大町良いとこ一度はおいで♪







。。。





今年も12月4日(月)より発売開始いたします!


東松島産 牡蠣のオイル漬け


クリスマスパーティーやおせちにも♪
年末年始のお入用にも是非!
ご予約承っております。


おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約260グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪



大町良いとこ一度はおいで♩

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# by nico19740128 | 2017-12-01 11:25 | 畑・海・市場
2017年 11月 30日

秋鹿2010年 へのへのもへじ

いつもありがとうございます。店主のニコです。



一年頑張った自分へご褒美を。

秋鹿 純米吟醸 へのへのもへじ2010年

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秋鹿さんのフラッグシップ。自営田 無農薬米での醸造。

津波で流されましたが奇跡的に割れずに残った一本。
ラベルはボロボロですが生き残った分、神がかりに力が含まれたように思います。

壮大な絵画を観ているような感覚が生まれます。
永遠に続く地平線。
五臓六腑が震える一杯です。


お好きな方々ぜひお声をかけてください!


。。。





今年も12月4日(月)より発売開始いたします!


東松島産 牡蠣のオイル漬け


クリスマスパーティーやおせちにも♪
年末年始のお入用にも是非!
ご予約承っております。


おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約260グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪



大町良いとこ一度はおいで♩

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# by nico19740128 | 2017-11-30 11:31 | ダイスキなお酒
2017年 11月 29日

牡蠣のオイル漬け販売開始です。


いつもありがとうございます。店主のニコです。





東松島産 牡蠣のオイル漬けです。





毎日の食卓へ、
大切な方への手土産や贈答に。


今年もご利用いただければ幸いです。

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約260グラム入り(16個前後入)
1,980円 



東松島は東名にて
叔父たちが育てた 採れたての牡蠣を惜しげもなくつかいます。
開業以来9年間、
数万個の味わいを継ぎ足されたタレで
ひと粒ひと粒、丁寧に仕立てております。


軽いオイルとハーブに漬け込み
数日やすませて瓶詰め。



シンプルですけど、
奥が深ーいオイル漬けです。





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味付けも
たくさんの食卓へ寄り添うようにと馴染み深いが正直な調味料、
手造り醤油、本みりんでの仕立て。
開業以来9年のタレは
数万個の牡蠣のエキスを吸いながら
唯一無二の味わいに成長しております。





そしてオイル漬けと言っても
グレープシードオイル使用で、今回も胃もたれ無し♪



。。



元はニコルのメニューとして好評だったのですが
常連様方々のご要望で
瓶詰めにてご家庭でも食べれるようにしたのが始まり。

今ではお土産や贈答に重宝頂いております。



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便利なのは
そのままオサケのつまみに良し、
料理に活用しても良し。


添加物や化学調味料は一切使用せずに
自然の恵みだけでつくりました。
安心してお召し上がりください。


さらに、
うま味の移った残りのオイルは
ドレッシングやパスタ料理に最適です。


すべてを始末できますよ。


。。



260グラム
約16個前後の牡蠣を詰めて1980円です。


どうぞお気軽にお声をかけてください。

※オイル漬けですので、比較的長い保存
(要冷蔵約1ヶ月)も可能にしました。

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『ご購入について』


【来店】
大歓迎です!
ひとつひとつが手作業で準備しております。
1日にご準備できる数が限られておりますので
完売の際はご了承くださいませ。

複数個購入をご希望でしたら
事前にご連絡ください。
お待たせせずにご手配もさせていただきます。



【郵送】
もちろん郵送もさせていただきます!
昨年は
おかげさまで全都道府県に送らせていただきました!
代金は銀行口座振込みにてお受けしております。



お電話022−に63−1628
もしくは

下記メールへお問い合わせくださいませ。

nicol20081105@yahoo.co.jp
のんびり酒場ニコル 伏谷淳一宛

私とフェイスブックなどで繋がっている方は、ダイレクトメールでもOKです。
追ってご連絡させていただきます。






。。。。

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『うれしい連鎖』


昨季も全都道府県へ
配送させていただきました。




このブログ以外に宣伝はしていないのですけれど
プレゼントで頂いた方が
瓶に貼られたニコルの連絡先を頼りに連絡をいただき、
また大切な方へ贈ってくださる。

今年はまたあの方へと
幸せのペイフォワードのように広がり
心と一緒に
東名の牡蠣が、新たな食卓へ嫁いで行くことに
冥利に尽きるなといつも思っています。


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そしてこの代金を
何か未来に残せないかと思い
この地に育つ、子供たちの未来への力にと
収益の一部を
震災以降、この地域の森の復興へ
寄付させていただいております。



ひとりでも多くの方に
東松島東名の牡蠣のおいしさを
この海や風土を知っていただけるのが
一番のよろこびであり、
本当の仕事だと思っています。





以前
ふるさと東名の牡蠣について記載したブログ記事です。







長文おつきあいありがとうございました。

つくっている私たちが言うのもなんですが
本当においしいです。
ぜひどうぞ!!








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# by nico19740128 | 2017-11-29 09:08 | 畑・海・市場
2017年 11月 28日

最近の献立です。参考にどうぞ♩

いつもありがとうございます。店主のニコです。


白鳥がやって来ました。
私も冬支度の準備です。
熱量の高い冬の始まりの料理です。
11月下旬の献立です。参考にどうぞ。


私の手が届く範囲の
心ある食材を直球で。
皿の上を全部ミキサーにかけても、
おいしいお皿を心かげて
「線」のある料理を紹介いたします。


ゆたかな食のある生活が続きますように。





献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。



酒場の主役 お酒たち。
気持ちよく酔っぱらえるお酒ばかり準備しております。

日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立





ポテトサラダ
自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース



自家製珍味盛り合わせ


大根と菊芋の香味サラダ


ミンク鯨の赤身 タルタルステーキ



自家製クジラベーコン
鱈の白子 燻製


焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう


しらすと海苔の卵とじ


カナガシラとアサリのアクアパッツア


東松島東名産 牡蠣 生・蒸し
究極の牡蠣フライ
牡蠣のオイル漬け
牡蠣のリエット


桜エビのキムチ


沢蟹の唐揚げ


アジフライ
活アサリと冬野菜の酒蒸し






もちぶた料理

ホルモンと発酵白菜の炒め
手造りソーセージ
ハンバーグ




山内産3年熟成いぶりがっこ  
山田農場のチーズ




しじみのお味噌汁
月浜産海苔と遠野産亀の尾のおむすび




参考になりましたでしょうか?





故郷に帰ってきたような
ホッとする料理が大好きです。
味が多過ぎず、優しい旨みを楽しんでください。


同じ名前の献立でも
郷土料理の付け合わせが変わりますので
違った趣になるかと思います。





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トリンケーロさんも気に入ってくれた地物のワカメ。
付け合わせで、半強制的に食べていただきます。。
ニコルのスペシャリテだと思い、つくっています。




皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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# by nico19740128 | 2017-11-28 11:57 | ニコルの献立
2017年 11月 27日

今週もよろしくお願いいたします。仲卸市場からおはようございます。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


夜明け前の星はまだ鮮やかです。乾いた風が痛い。
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寒さにもいくらか身体が慣れてきました。
一年風邪もひかずに生活できている事に感謝。


市場の中は年末の香りもしてきました。
牡蠣が並びました。ボッケやナマコ、タコ。カワハギやヒラメ、カレイ。鱈はまだですが鰤はきましたね。
冬の魚はきゅっと締まりがあって
捌くのも食べるのも好き。
場内観ているだけでもワクワクする季節。
寒くてもあたたかい市場がやっぱり好きです。


一週間の予約を考えながらあれこれ購入。
今週は満席の日もありますが概ねのんびりです。
牡蠣も元気です。オイル漬けも間もなく!
ご予約、お問い合わせをお待ちしております。


お酒も酒庫から年末らしいご褒美酒も連れてきています。自画自賛。
今週も皆さまのご来店を心からお待ちしております。

大町良いとこ一度はおいで♩



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# by nico19740128 | 2017-11-27 06:12 | 畑・海・市場
2017年 11月 25日

白菜のトロトロ漬けです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日はあと少しお席ご案内できます。
お気軽にお問い合わせください。

明日26日(日)は休業日です。



白菜の季節がやって来ました。
いくらあっても困らない野菜。
自宅の軒先にゴロゴロと並ぶのが冬の情景の一つです。

漬物もつくりはじまます。
樽の中に塩をして石を乗せて数日。
一次発酵が始まったら
そこに新たな味わいを足して、漬物にしていきます。

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冬のニコルといえばこのトロトロ漬け!
昆布とスルメを入れて出汁醤油で味わいを整えます。

これが数週間経地、乳酸発酵が始まれば真骨頂!
火を通せば酸っぱさが旨味に変化し
一緒に料理するもちぶたと相性もぴったり。


宮城が栽培の発祥でもある白菜。
たくさんの理に適った料理が残っています。
この冬も紹介できたら嬉しいです。




大町良いとこ一度はおいで♩




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# by nico19740128 | 2017-11-25 12:11 | ニコルの献立