のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2017年 04月 25日

亀専務

いつもありがとうございます。店主のニコです。




この方に、いつか褒められたくて頑張ってきました。


ろくな思い出がありません。
叱られた思い出ばかりです。


最後になってしまったサシ飲みの日も
散々叱られました。
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まだありがとうと言える程整理がつきません。
叱られて。いつか褒められたくて。
いつか、褒められたくて。


叱るくせに、悔しい程にあったかい。
私にとって父親の様な方でした。








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by nico19740128 | 2017-04-25 06:38
2016年 11月 11日

ニコルの誕生日

こんにちは、嫁の千春です。


この時期、夕暮れ時に散歩していると、寝床へ向かう白鳥たちの鳴き声が聞こえてきます。

薄手のコートだと寒くて、鼻の奥がツーンとしてきて、無性に家が恋しくなって足早になったりします。
そんな時、あぁ今年もニコルのバースデーが来るんだなぁ…と思います。


今日で『のんびり酒場 ニコル』も8歳になりました。

飲食店での周年というと大体、盛大にイベントなどをしたりしますが、
ニコルは周年といってもいつも通りなのです。


初めは何かイベントを…なんてニコちゃんと考えたりしたのですが、
お客様の顔を思い浮かべながら想像しましたが、どれもこれもしっくりとこないんです。
結局行き着いた結論が、
ニコルには周年イベントは必要ないということでした。



皆さまそれぞれの大切な時間を、
一人一人それぞれの色でニコルで過ごしていただくだけで充分なのではないかと思ったのです。

バレンタインデーであろうが、クリスマスであろうが、11日11日であろうがいつも通りのニコル、
それがニコルらしいのではないかと。


そして、
なによりもありがたいのが、
そういうニコルのことを一番理解してくださっているのが皆様だという事です。


本当に心から感謝しています。


あたたかなお気持ちが
ずっと変わらずに、
このニコルの穏やかな空気をつくってくれています。


どうぞこれからの9年目ニコルを
よろしくお願いいたします。

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伏谷千春




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by nico19740128 | 2016-11-11 07:39
2016年 11月 01日

11月の営業案内

いつもありがとうございます。店主のニコです。


11月の営業案内です。

6日(日)
13日(日)
20日(日)
27日(日)

を休業いたします。


牡蠣もやって来て
ニコルの真骨頂な季節の到来です。

喧騒を忘れて緩やかな時間を過ごしてください。

今月も
心あるお酒と楽しい料理をご準備して
皆様のご来店を心からお待ちしております。

気持ち良く酔っぱらいましょう!
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大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2016-11-01 08:55
2016年 10月 31日

今週もよろしくお願いします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


いよいよ吐く息が白くなりました。
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ワカサギや鰤がやってきました。
数の子も並び始めて
地物ではボッケ、ガザミ、アンコウ、フグ。

市場に来れば季節がよくわかります。
冬ですよー。
鍋が恋しい季節です。


私は
黒鯛、秋刀魚、アジ、ホタテ、ハラコなどなど。

乾物達やお酒達を連れて早々にニコル。
朝仕事が落ち着いたら
奥松島東名へ牡蠣を預かりに。
朝方な季節がいよいよ始まっています。


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奥松島宮戸島は大高森からの絶景!

今週も皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2016-10-31 06:32
2016年 10月 08日

秋刀魚の薬念煮です!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


秋刀魚ばかり触っています。


胡麻や唐辛子、梨、コチュジャンと醤油で
韓国の調味料、薬念をつくりました。
万能な調味料です。
コトコトとお酢と一緒に煮込みました。
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冷製でどうぞ!

さっぱりしてるけど深みがあります。
医食同源なおつまみ。
たのしくお酒を飲みましょうね〜!



本日も皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2016-10-08 08:57
2016年 10月 04日

さつまいものアテ

いつもありがとうございます。店主のニコです。


さつまいもが届きました。
お芋の甘さと腹に溜まる質感がお酒のアテには如何なものか?と偏見があったのですが
ちびちびつまむサイズにして
お醤油と南蛮、和出汁で仕上げれば
びっくりする程アテになりました。
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固定観念捨ててゼロからモノゴト考えなさい!とさつまいもに教わった秋。

ありがとうございました!


私のような男性にこそ食べていただきたい副菜でした。
本日も皆さまのご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2016-10-04 08:55
2016年 09月 30日

根菜の季節。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

あっという間に2016年の4分の3が終わりました。
終わり良ければ全て良しで
正月を迎えたいですねー。


野菜は根菜たちがやってきました。
さつまいも、里芋がいよいよ!
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そしてヤーコンです。

昨年から楽しませて頂いているお野菜のひとつです。
こんな糖度の高い野菜は無いんじゃなかろうか?
オリゴ糖の塊なお野菜です。

サラダで食感シャリシャリも楽しいですし、
加熱しても瑞々しさを保ちおいしい。
天ぷらも最高です。

さらりと今回は八方醤油で浅漬けに。
甘さと塩っぱさ、食感がお酒に寄り添います。


いよいよ身体を温める食材の季節。
楽しい料理をご準備してお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2016-09-30 08:55
2016年 09月 24日

青魚と紫蘇の実のリエットです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

イワシ、サンマ、アジ。大好物な青魚たちを連れてきました。
飴色に炒めたたっぷりのタマネギや庭のハーブで
リエットをつくりました。
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大葉が実を持ちましたので
風味たのしくアクセントに忍ばせて。


なめらかな質感に仕上がりました。
青魚の良いとこたっぷり詰めたリエットです。
体にも頭にもよいですから
今宵の脇役に是非どうぞ!


たのしい週末に!
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2016-09-24 09:00
2016年 09月 21日

子持ち鮎を山椒オイルでコンフィ!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


子持ち鮎を連れてきました。
山椒の実を県内産の菜種油に漬け込みつくった山椒オイルでお風呂に入れるように
低温で火を入れていきます。
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ほろほろの身と はらはらな卵。
軽い!
いいですねー。
ほのかな山椒の香りがくすぐります。
骨まで柔らかく、全て食べられますよ!


がどの無いお燗酒よし、ゆるいヴァンナチュールよしな子持ち鮎。
仲良くどうぞ!


本日も皆さまのご来店をお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2016-09-21 08:55
2016年 09月 12日

今週もよろしくお願いします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

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寒い。
半袖短パン雪駄。いつものようにバイクで出発。
間違えた。。直ぐに引き返しました。


最高気温より、朝方の冷え込みが秋を感じさせてくれます。
お盆から続く ぐちゃぐちゃな天気に
そろそろ光が欲しい…養殖業の被害も聞けば聞くほどため息ばかり。
チカラ合わせるしかないですね。


市場ではカレイやサンマが主役です。
旬の魚はうつくしい。
秋田からハタハタの知らせも入りました。
地元のアサリもいて嬉しくなります。



無駄にテンション高く
早朝から仕込みのスタート。
尊敬するワインの造り手の訃報も聞いて
思いますし、考えます。
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あの、つよくあつい手。
考えられるようになれたのも
彼らとの出会いのおかげですし。




ぬくぬくと
あったかい料理とお酒をご準備いたします。
今週も皆様のご来店をお待ちしております!

よろしくお願いいたします。
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2016-09-12 06:59