カテゴリ:ニコルの献立( 918 )


2017年 03月 22日

ホッキ貝のからすみ和えです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



肉厚なホッキが入荷しましたので
酒呑みにはたまらない料理
たっぷりのからすみと和えましょう!

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昨年つくったカラスミを煮切り酒で伸ばし
ホッキと和えます。

ホッキの旨味にカラスミのボリュームが重なり
立体的な、味わい深いお酒のアテになります。



お酒から手が離せなくなる魔法をもった、このカラスミ和え。
ホッキは30年近く長生きするそうです。
あやかって元気に晩酌したいですね!
今宵のお供にもぜひどうぞ~。


本日は空席がございます。
皆さまのご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-03-22 09:47 | ニコルの献立 | Comments(0)
2017年 03月 15日

最近の献立表です。ご来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。



3月中旬の献立です。


春かと思えば冬を思い返す寒さ。
冬かと思えば春を思う暖かさ。
季節の間を心ゆくまで。
ゆたかな食が続きますように。



心ある食材を直球で。
皿の上を 全部ミキサーにかけても、
おいしいお皿を心かげて
線のある料理を紹介いたします。





献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。



酒場の主役 お酒たち。
気持ちよく酔っぱらえるお酒ばかり準備しております。

日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立


朝採れメカブの炙り
赤ナマコの土佐酢和え


ポテトサラダ
自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース


ホタルイカの赤ワイン漬け
吉次のあざら

自家製珍味盛り合わせ


女川産 朝採れホヤのお刺身
ホヤたまご


東松島東名産牡蠣(生・蒸し)
牡蠣のペースト クロスティーニ
牡蠣のオイル漬け
究極のカキフライ


アワビの柔らか蒸し


自家製クジラベーコン
鯨のスジ煮込み
真ホッケの一夜干し


焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう


シラウオと生海苔の卵とじ


唐辛子と麹のかんずり風チーズ



アジフライ
活アサリと春キャベツの白ワイン蒸し



もちぶた料理
手造りソーセージ
ハンバーグ



山内産3年熟成いぶりがっこ  
国産サラミと干し葡萄の盛り合わせ
和三盆



しじみのお味噌汁
月浜産海苔と遠野産亀の尾のおむすび




参考になりましたでしょうか?


ホヤの本当の味わいを知っていますか?
仙台人でもあまり知らないかもしれませんね。


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同じ名前の献立でも
郷土料理の付け合わせが変わりますので
違った趣になるかと思います。






本日は空席がございます。
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-03-15 10:47 | ニコルの献立 | Comments(0)
2017年 03月 14日

元気の出る牡蠣料理。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


牡蠣の収穫がラストに近づきますと
出来るだけ長く食べてもらいたいので
毎年加工食をつくります。

チハルさんはオイスターソースをつくっていました。
中国では紀元前から使われていたと言われる調味料ですね。
一年中使えます。

わたしはペーストをつくりはじめました。
いわゆる離乳食みたいな誰でも食べられる保存食です。

たっぷりの牡蠣をたっぷりの白ワインで蒸し煮にして
飴色に炒めた玉ねぎと
無農薬プチプチ食感の雑穀たち。
じーっくり調味してペーストに。

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パンに載せても美味しいですし
ほうれん草など緑黄色野菜と一緒も好き。


牡蠣は栄養価がとんでもなく高い食材です。
鉄分なんて食材の中でもトップクラスですし
疲労回復のタンパク質が豊富。
その中でも肝機能への効用が素敵なタウリンがたっぷり。
人寄りの多い季節ですから
牡蠣を食べて体調を整えましょう!





いつも思いますが牡蠣漁師の方々は
とっても元気です。
そして
わたしも元気です。



昨夜はお断りばかりでスミマセンでした。
本日は空席がございます。
皆さまのご予約、ご来店を心からおまちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪









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by nico19740128 | 2017-03-14 09:48 | ニコルの献立 | Comments(0)
2017年 03月 09日

ホヤたまごです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


採れたてのホヤが日々届いております。
ホヤの話をすると異常な熱量を発してしますのですが
現在まだまだ寒い日が続きますので
涼しい味わいのホヤ刺しはまだ右脳が欲しないかもしれません。


じんわりと味わい深い
ホヤの郷土料理をどうぞ。


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ホヤたまごです。
なんじゃこりゃ!な風貌ですが
女川の家庭料理のひとつです。

採れたてのホヤの中にゆで卵を入れて
各家庭の調味で煮付けるのですが
人寄りの際や祭事など大切な日のお茶請け、もてなしの料理として伝わっています。

最近は造る家庭も少ないそうですが
これがまた奥深いあじわいなのです。


数年前に女川に伺った際に出会いました。
毎年試作を重ねていたのですが
皆さまにお披露目できる味わいになりました。

ホヤ自身も食べてみないと想像がつかない食材なのに
こんな料理のあじわいは更に想像できないですね。
わたしもそうでした。
じんわりじわじわ皆んなニコニコになる料理です。
ぜひとも味わってみてください。

ホヤ万歳です。



それでは本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております、
大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2017-03-09 09:30 | ニコルの献立 | Comments(0)
2017年 03月 08日

ニシンの切り込みです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


先日ビンビンのニシンを預かりましたので
久しぶりに切り込みをつくりました。


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所謂塩辛です。
麹で一週間発酵させています。

むっちりした鰊が発酵し、
郷愁誘う旨味の世界が広がります。
日本酒でしょうねー。
ゆるゆるの純米酒とお供にぜひどうぞ♪


発酵食文化万歳です!
塩辛の盛り合わせに登場します。
仲良くどうぞ♪


それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2017-03-08 08:39 | ニコルの献立 | Comments(0)
2017年 03月 03日

ホタルイカのワイン漬けです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。




ホタルイカがやって来ました♪


毎年恒例の沖漬けをつくります。
日本酒や焼酎が一般的ですが
ワインを下味に使います。


毎年、敬愛する造り手のワインを使わせていただきます。
今年は日本のワイナリーさんと重ねてみました。



日本の伝統的な酒の肴を
色んなお酒とたのしんでいただきたい。
そんな想いで造り始めた
ホタルイカの沖漬け。



口の中で踊る、凝縮した蛍烏賊の旨み。
あー春ですねー。
お好きなお酒と一緒にどうぞ!


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それでは
朝採りのホヤやアジ、牡蠣と一緒に
ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


。。。





冬の牡蠣の余韻の長さ!!
大ぶりの牡蠣がたっぷり入っております。
宜しくお願いいたしますー。





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by nico19740128 | 2017-03-03 11:30 | ニコルの献立 | Comments(0)
2017年 03月 01日

最近の献立表です。ご来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。



3月上旬の献立です。


日差しの柔らかさが春の訪れを知らせてくれます。
食材に春を見れる季節になりました。
ゆたかな食が続きますように。



心ある食材を直球で。
皿の上を 全部ミキサーにかけても、
おいしいお皿を心かげて
線のある料理を紹介いたします。





献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。



酒場の主役 お酒たち。
気持ちよく酔っぱらえるお酒ばかり準備しております。

日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立


朝採れメカブの炙り
ナマコ酢


ポテトサラダ
自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース


ホタルイカの沖漬け
生クラゲの土佐酢和え
鮭とイクラの紅葉漬け
メバルと鯛のあざら

自家製珍味盛り合わせ



東松島東名産牡蠣(生・蒸し)
牡蠣のオイル漬け
究極のカキフライ


ミンク鯨の煮込み
自家製クジラベーコン


焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう


自家製焼きかまぼこ
しらすと生海苔の卵とじ


唐辛子と麹のかんずり風チーズ



アジフライ
活アサリ山盛りの酒蒸し



もちぶた料理
ロース肉の発酵野菜炒め
手造りソーセージ
ハンバーグ



山内産3年熟成いぶりがっこ  
チーズとサラミの盛り合わせ
和三盆


月浜産海苔と遠野産亀の尾のおむすび




参考になりましたでしょうか?


シラウオやホヤなど
これから朝採れの魚介類もやってきます。


同じ名前の献立でも
郷土料理の付け合わせが変わりますので
違った趣になるかと思います。



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ラストのハタハタすし
3月末には出来上がりそうです。




本日は空席がございます。
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2017-03-01 09:57 | ニコルの献立 | Comments(0)
2017年 02月 22日

タコの卵と鱈の蒲鉾です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


蒲鉾です。
今時期はタラを一本まるごとつかってつくるのですが
タコも産卵期で、たっぷりのタコの卵をみつけました。
北海道の郷土料理でタコの卵で練り物をつくることを聞きましたので
今回、卵を裏漉しして
タラとタコの卵の蒲鉾をつくりました。



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むっちり良い感じです♪
あじわいの想像がつかないでしょうが
タコの卵のミルキーさが鱈の身の旨みと相性も良く
たのしい料理ができあがりました。

今の季節ならではの蒲鉾です。
練り物好きの皆さまぜひどうぞー!


本日はご予約で満席となりました。
明日以降のご予約をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


。。。





冬の牡蠣の余韻の長さ!!
大ぶりの牡蠣がたっぷり入っております。
宜しくお願いいたしますー。






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by nico19740128 | 2017-02-22 08:38 | ニコルの献立 | Comments(0)
2017年 02月 08日

最近の献立表です。ご来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。



2月上旬の献立です。


食材に春を見れる季節になりました。
ゆたかな食が続きますように。



心ある食材を直球で。
皿の上を 全部ミキサーにかけても、
おいしいお皿を心かげて
線のある料理を紹介いたします。





献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。



酒場の主役 お酒たち。
気持ちよく酔っぱらえるお酒ばかり準備しております。

日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立


朝採れメカブの炙り
ナマコ酢


ポテトサラダ
自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース


生クラゲの土佐酢和え
鮭とイクラの紅葉漬け


メバルと鯛のあざら

自家製珍味盛り合わせ



東松島東名産牡蠣(生・蒸し)
牡蠣のオイル漬け
究極のカキフライ


モウカの星のお刺身
自家製クジラベーコン


焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう
ホッキ貝のタルタル

寒鱈と桜エビ、自然薯の焼きかまぼこ
しらすと生海苔の卵とじ


唐辛子と麹のかんずり風チーズ



アジフライ
活アサリ山盛りの酒蒸し



もちぶた料理
ホルモンと根菜の煮込み
ロース肉の発酵野菜炒め
手造りソーセージ
ハンバーグ



山内産3年熟成いぶりがっこ  
チーズとサラミの盛り合わせ
和三盆


月浜産海苔と遠野産亀の尾のおむすび

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身と脂のバランスも完璧な鯨ベーコン。
しっとりと出来上がりました♪



参考になりましたでしょうか?



同じ名前の献立でも
郷土料理の付け合わせが変わりますので
違った趣になるかと思います。






本日は空席がございます。
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


。。。


牡蠣のオイル漬けも
販売中です♪

冬の牡蠣の余韻の長さ!!
大ぶりの牡蠣がたっぷり入っております。
宜しくお願いいたしますー。







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by nico19740128 | 2017-02-08 08:36 | ニコルの献立 | Comments(0)
2017年 01月 31日

アサリのキムチです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


アサリのキムチです。

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採れたてのアサリを
林檎とアミエビと大根や大蒜、唐辛子や麹で
約1ヶ月発酵させたキムチです。


アサリの五臓六腑をくすぐる味わいが
辛さと一緒にじわじわ、じわじわと
体全体がよろこばせながらやって来ます。

自己満足になキムチづくりで
ほとんど賄いで食べてしまうのですが
内臓が活性されるのが良く判ります。
体が喜ぶ食べ物はいいですね。
ワインや日本酒とキムチってどうなの?って思う方も多いでしょうが
美味しいのでぜひ。


本日は空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪


。。。


牡蠣のオイル漬けも
販売中です♪
ご予約いただけると幸いです。

冬の牡蠣の余韻の長さ!!
大ぶりの牡蠣がたっぷり入っております。
宜しくお願いいたしますー。






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by nico19740128 | 2017-01-31 10:54 | ニコルの献立 | Comments(0)