のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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カテゴリ:ニコルの献立( 977 )


2017年 12月 02日

鯨ベーコンです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今年ラストの鯨ベーコンでしょうか。


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脂身と赤身のバランスが良いウネスの部位を預かりました。
10日ほどかけてベーコンに。
シンプルに
鯨本来の味わいを感じてください。


作れば作るほど
個体差をあらためて思うクジラさん。
泳いだ場所なのか、年齢なのか、食べたものなのか。
今回はマッチョです。
鯨好きの皆さま是非ともー!



。。。





今年も12月4日(月)より発売開始いたします!
ご予約承り中です!


東松島産 牡蠣のオイル漬け


クリスマスパーティーやおせちにも♪
年末年始のお入用にも是非!
ご予約承っております。


おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約260グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪



大町良いとこ一度はおいで♩

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by nico19740128 | 2017-12-02 09:24 | ニコルの献立
2017年 11月 28日

最近の献立です。参考にどうぞ♩

いつもありがとうございます。店主のニコです。


白鳥がやって来ました。
私も冬支度の準備です。
熱量の高い冬の始まりの料理です。
11月下旬の献立です。参考にどうぞ。


私の手が届く範囲の
心ある食材を直球で。
皿の上を全部ミキサーにかけても、
おいしいお皿を心かげて
「線」のある料理を紹介いたします。


ゆたかな食のある生活が続きますように。





献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。



酒場の主役 お酒たち。
気持ちよく酔っぱらえるお酒ばかり準備しております。

日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立





ポテトサラダ
自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース



自家製珍味盛り合わせ


大根と菊芋の香味サラダ


ミンク鯨の赤身 タルタルステーキ



自家製クジラベーコン
鱈の白子 燻製


焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう


しらすと海苔の卵とじ


カナガシラとアサリのアクアパッツア


東松島東名産 牡蠣 生・蒸し
究極の牡蠣フライ
牡蠣のオイル漬け
牡蠣のリエット


桜エビのキムチ


沢蟹の唐揚げ


アジフライ
活アサリと冬野菜の酒蒸し






もちぶた料理

ホルモンと発酵白菜の炒め
手造りソーセージ
ハンバーグ




山内産3年熟成いぶりがっこ  
山田農場のチーズ




しじみのお味噌汁
月浜産海苔と遠野産亀の尾のおむすび




参考になりましたでしょうか?





故郷に帰ってきたような
ホッとする料理が大好きです。
味が多過ぎず、優しい旨みを楽しんでください。


同じ名前の献立でも
郷土料理の付け合わせが変わりますので
違った趣になるかと思います。





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トリンケーロさんも気に入ってくれた地物のワカメ。
付け合わせで、半強制的に食べていただきます。。
ニコルのスペシャリテだと思い、つくっています。




皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-11-28 11:57 | ニコルの献立
2017年 11月 25日

白菜のトロトロ漬けです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日はあと少しお席ご案内できます。
お気軽にお問い合わせください。

明日26日(日)は休業日です。



白菜の季節がやって来ました。
いくらあっても困らない野菜。
自宅の軒先にゴロゴロと並ぶのが冬の情景の一つです。

漬物もつくりはじまます。
樽の中に塩をして石を乗せて数日。
一次発酵が始まったら
そこに新たな味わいを足して、漬物にしていきます。

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冬のニコルといえばこのトロトロ漬け!
昆布とスルメを入れて出汁醤油で味わいを整えます。

これが数週間経地、乳酸発酵が始まれば真骨頂!
火を通せば酸っぱさが旨味に変化し
一緒に料理するもちぶたと相性もぴったり。


宮城が栽培の発祥でもある白菜。
たくさんの理に適った料理が残っています。
この冬も紹介できたら嬉しいです。




大町良いとこ一度はおいで♩




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by nico19740128 | 2017-11-25 12:11 | ニコルの献立
2017年 11月 17日

桜エビのキムチ

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日は空席がございます。
明日18日(土)、19日(日)はご予約で満席となりました。
20日(月)〜23日(木祝)まで出張の為、休業いたします。

ぜひ本日どうぞ♪



駿河湾の生桜エビが宮城にも届きました。
ずっと造りたかったキムチが出来上がりました♪
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アミエビで一次発酵させた後に桜エビを。
もちろん辛いのですが
それ以上にエビ由来の旨味の塊と化しています。



乳酸化が早そうですので日持ちはしないと思います。
また育てるのはいつになるか判りません。
キムチ好きな方々この機会にぜひどうぞ♪



大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2017-11-17 12:03 | ニコルの献立
2017年 11月 03日

カキフライ始まりました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


始まりました!



究極のカキフライです。
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開業以来、1万個を超えて
握り続けてきたw牡蠣フライです。


なんで究極?
なんででっかいボール状なの?とか
もう説明は不要でしょう。



叔父たちが大切に育てた東名の牡蠣を
何も足さず、何も削らずシンプルに、愛情持って料理していきます。



更なるブラッシュアップをして
今シーズンも皆さんが笑顔になれると
とっても嬉しいです!





役得で
試食という名のもとに毎日食べていますが
今年も最高ですよー!!







それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-11-03 11:00 | ニコルの献立
2017年 10月 31日

タラコでカラスミです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


牡蠣ですが台風の影響が響いています。
明日からの紹介となりました。
楽しみにしていた方々すみません。。
今しばらくお待ちくださいね!


。。。


冬の仕込みがあれこれ始まっています。
先日からは魚卵の加工が続いていました。

鮭の卵をイクラや筋子、紅葉漬けに。
ボラの卵はカラスミへ
ニシンは数の子。
そして鱈は明太子。そしてもう一つ、カラスミバージョンを作りました。
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塩蔵、酒漬け、天日干しを約一カ月。

ボラに負けない塩梅に仕上がりました!


明太子なんて無かった時代、先人達はどうやって食べていたのか?と想像しながら書簡を調べましたら
カラスミや数の子と同じ干物保存の考えが見つかりました。
先人方々と考えが一緒でちょっと嬉しくなりました。


薄くスライスして提供します。
最高のアテです。
ネッチリした味わいを堪能ください。

塩辛の盛り合わせの一品として登場します。
ぜひ仲良くしてください!



大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-10-31 09:24 | ニコルの献立
2017年 10月 19日

鯨の煮込みです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


寒いですねー。
煮込み料理が食べたくなる季節です。



ミンククジラのすじ肉やアラで煮込みを作りました。

捕鯨の町鮎川で以前に教えて頂いた郷土料理です。



海もあって山もある牡鹿半島ならではの料理なのですが
鳥で出汁をとったスープで煮込みます。
たっぷりの牛蒡などの根菜と一緒にコトコトと。

味付けは酒と醤油とみりんのみ。


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下処理もしていますのでクジラの臭みは全くありませんし
何より哺乳類同士、まろやかで且つ深い味わいが生まれることに驚きます。
地に根ざす料理はやはり深いです。


慈悲深い味わいです。
ぜひともどうぞ♪




大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2017-10-19 10:54 | ニコルの献立
2017年 10月 18日

最近の献立です。参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


冬の情景を想像してしまう季節の始まりです。
牡蠣の始まる直前の献立はなぜか熱量が高いです。
10月中旬の献立です。参考にどうぞ。


私の手が届く範囲の
心ある食材を直球で。
皿の上を全部ミキサーにかけても、
おいしいお皿を心かげて
「線」のある料理を紹介いたします。


ゆたかな食のある生活が続きますように。





献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。



酒場の主役 お酒たち。
気持ちよく酔っぱらえるお酒ばかり準備しております。

日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立





ポテトサラダ
自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース



自家製珍味盛り合わせ
天然クレソンと昆布締めボタンエビのサラダ



子持ち鮎の山椒オイルコンフィ


ボラの白子 ポン酢和え
真イワシの卯の花漬け


ミンク鯨の頬肉 タルタルステーキ


ハタハタと秋野菜のしょっつる汁


もうかのホシ お刺身
自家製クジラベーコン
クジラのスジ肉 大和煮


焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう


真イカの燻製
しらすと海苔の卵とじ


秋鮭とアサリのアクアパッツア

焼き鯛の白菜キムチ煮



アジフライ
活アサリと秋野菜の酒蒸し






もちぶた料理

手造りソーセージ
ハンバーグ
ハヤシライス



山内産3年熟成いぶりがっこ  
山田農場と玉名牧場のチーズ




しじみのお味噌汁
月浜産海苔と遠野産亀の尾のおむすび




参考になりましたでしょうか?





故郷に帰ってきたような
ホッとする料理が大好きです。
味が多過ぎず、優しい旨みを楽しんでください。


同じ名前の献立でも
郷土料理の付け合わせが変わりますので
違った趣になるかと思います。




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三陸のニシン。
脂のってます!先日フィンランドのお客様に教えていただいた家庭料理、
酢漬けを作ります。




皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-10-18 09:34 | ニコルの献立
2017年 10月 17日

子持ち鮎の山椒オイル煮です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


子持ち鮎を連れてきました。
山椒の実を県内産の菜種油に漬け込みつくった山椒オイルで
お風呂に入れるように低温で火を入れていきます。
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ほろほろの身と はらはらな卵。
ほのかな山椒の香りがくすぐります。
軽い!
いいですねー。

塩焼きじゃ無いと味わえない、あの川の藻の香りが鮎そのものですが
たまにはこんな丸ごと骨まで柔らかく食べられるのも良いですね。



がどの無いお燗酒よし、ゆるいヴァンナチュールよしな子持ち鮎。
仲良くどうぞ!


本日も皆さまのご来店をお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-10-17 10:21 | ニコルの献立
2017年 10月 13日

鯨のスジで大和煮です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。




ミンク鯨のスジ肉を預かりました。
丁寧に掃除して筋の無い部位はタルタルステーキに。

筋の部位はじっくり煮込み柔らかくしまして
郷愁さそう
大和煮をつくりました。
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極太の葱と甘味ある玉ねぎでコトコト煮込みます。



食べて育った方々にはご理解いただけると思います。
気を衒わずに、真っ当なクジラの大和煮です。


遠くの海から連れて来た冷凍物とはちょっと違う鯨料理。
日本の周辺で獲った鯨たちの
当たり前の味わいを判ってもらえると思います。


いよいよ朝晩は寒くなってきましたね。
はふはふと可愛がってあげてください。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-10-13 09:09 | ニコルの献立