のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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カテゴリ:ニコルの献立( 946 )


2017年 06月 28日

最近の献立表です。ご来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


6月下旬の献立表です。
梅雨入りです。潤う大地の圧倒的な成長の力に魅了される最近。
心ある食材を直球で。
皿の上を全部ミキサーにかけても、
おいしいお皿を心かげて
線のある料理を紹介いたします。


ゆたかな食のある生活が続きますように。



献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。



酒場の主役 お酒たち。
気持ちよく酔っぱらえるお酒ばかり準備しております。

日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立



ポテトサラダ
自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース


七ヶ浜産ガゼウニ(ご予約お待ちしております)


ヒラメのカラスミ和え
自家製珍味盛り合わせ



女川産 朝採れホヤのお刺身
ホヤたまご
ホヤキムチ



桜エビの蒲鉾
真イワシの梅醤油煮


沢ガニの唐揚げ


イカの燻製 山芋和え
自家製クジラベーコン


焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう


マンボウのホルモン オイスターソース炒め
しらすと海苔の卵とじ



アジフライ
活アサリと春キャベツの白ワイン蒸し



もちぶた料理
ロースハム
手造りソーセージ
ハンバーグ



山内産3年熟成いぶりがっこ  
国産サラミと干し葡萄の盛り合わせ
玉名牧場のチーズ
和三盆



しじみのお味噌汁
月浜産海苔と遠野産亀の尾のおむすび




参考になりましたでしょうか?





故郷に帰ってきたような
ホッとする料理が大好きです。
味が多過ぎず、優しい旨みを楽しんでください。


同じ名前の献立でも
郷土料理の付け合わせが変わりますので
違った趣になるかと思います。



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イカの燻製。
さかもと農園さんの山芋や香味野菜とざっくり和えます。



皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-06-28 08:42 | ニコルの献立
2017年 06月 21日

ミンク鯨の頬っぺたです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。



調査捕鯨の副産物、ミンク鯨が今月は市場に登場しています。



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ミンククジラの頬っぺたです。

一番反響の多い部位でもありますね。
良いサシが入っています!
お刺身でどうぞ♪


今回も極少量分けていただきました。
値段も相当でしたがw
私に利益はいらないのでこれだけは食べていただきたい。

このなめらかな舌の触感と甘味。
言われなければ4つ足の何かと思ってしまうはず。
びっくりするこの味わいなんです。



限定だから、
希少部位だからと
食べていただきたいのではなく、
純粋に美味しいから
食べていただきたい。
くじらの概念が変わりますよ♪



以前も書きましたが
魚へんに京で「くじら」
万、億、兆、京(けい)と数字の単位にて
底知れぬ大きさを例えて鯨となりました。
日本の文化をつくった祖先の方々の
くじらへの敬意を感じます。
すてるところの無い鯨さん
供養をする食べ物って鯨しか知りません。
これからも一緒に生活していきたいです。


それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-06-21 10:46 | ニコルの献立
2017年 06月 15日

ひじき礼讃

いつもありがとうございます。店主のニコです。



「ひじき」です。

おそらく死ぬまで食べ続けるだろう好物。
言わずとも知られる栄養たっぷりのひじきです。
桁違いの鉄分、カルシウム、食物繊維を持ち合わせています。


ひじきの偉大さをご存知もしれませんが
皆さんにより判ってほしいので
付け合せに必ず登場させております。

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現在、市場に出回るのはほぼ輸入ものです。
ニコルでは
春に奥松島~牡鹿で収穫したひじきを使っています。
三陸で獲れるひじきには、他に無いコシがあるんです。
個人的には食感楽しい茎の部分「長ひじき」が好き。



昔ながらに出汁と醤油や味りんで味付けしたひじきは
じんわりと海の香りと共に郷愁をも誘います。

ご飯のおかずだった子供から
酒のアテとなるこれからも
ずーっと紹介していきたい食べ物です。



ご来店頂いた方々は、
ほぼ召し上がっていただいていると思います。
喜んでいただける方も多いロングセラー付け合わせです。
これからも仲良くしてやってください~。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-06-15 11:17 | ニコルの献立
2017年 06月 06日

最近の献立表です。ご来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


6月上旬の献立表です。
梅雨入り前、野菜たちの圧倒的な成長の力に魅了される最近。
心ある食材を直球で。
皿の上を 全部ミキサーにかけても、
おいしいお皿を心かげて
線のある料理を紹介いたします。


ゆたかな食のある生活が続きますように。



献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。



酒場の主役 お酒たち。
気持ちよく酔っぱらえるお酒ばかり準備しております。

日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立



ポテトサラダ
自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース


七ヶ浜産ガゼウニ


カナガシラの昆布締め
自家製珍味盛り合わせ


モウカのホシ お刺身


女川産 朝採れホヤのお刺身
ホヤたまご


イワナのコンフィ
鱒のあざら

桜エビと鯛の蒲鉾
真イワシの梅醤油煮


沢ガニの唐揚げ


カジキマグロのハム
自家製クジラベーコン


焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう


しらすと海苔の卵とじ



アジフライ
活アサリと春キャベツの白ワイン蒸し



もちぶた料理
ロースハム
手造りソーセージ
ハンバーグ



山内産3年熟成いぶりがっこ  
国産サラミと干し葡萄の盛り合わせ
玉名牧場のチーズ
和三盆



しじみのお味噌汁
月浜産海苔と遠野産亀の尾のおむすび




参考になりましたでしょうか?





故郷に帰ってきたような
ホッとする料理が大好きです。
味が多過ぎず、優しい旨みを楽しんでください。




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身入りもバッチリでした!
七ヶ浜は花渕のガゼウニ。ご予約おまちしております♪


同じ名前の献立でも
郷土料理の付け合わせが変わりますので
違った趣になるかと思います。


皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-06-06 09:36 | ニコルの献立
2017年 06月 01日

駄菓子屋のような酢イカ

いつもありがとうございます。店主のニコです。

塩辛加工用にスルメイカを大人買いしました。
不漁の話が続きますが、水揚げあるときに大切に頂きましょう。
なんだかんだで塩辛の定番はイカでしょう。
ビックリするほどコクある塩辛を今回も仕込みます。


ゲソとエンペラを郷愁誘う味わいに。
昔誰もが駄菓子屋で食べた、あの酢漬けのイカをつくりました。



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イカを掃除してから甘酢をつくって料理。
うわー懐かしい!しかも大人味!
これから湿度ある季節にキュンキュンするおつまみです。

あの酢イカの会社は山梨本社で
工場が七ヶ浜にあるんですよね。
一番食べた駄菓子じゃないかなぁ。

お通しで登場します。
振り返る機会になって頂ければ幸いです。



本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪









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by nico19740128 | 2017-06-01 10:28 | ニコルの献立
2017年 05月 26日

ホタルイカの天日干しです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


旨味の塊、ホタルイカを加工して一年通します。
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採れたてのホタルイカを酒としょっつるをつかい
その後、天日に干します。

水分が抜けた頃には
ホタルイカの旨味が凝縮して大変なことになります。


ライターで炙って食べてもとっても美味しいです。
干物は珍味屋さんや酒屋さんでも販売していますね。
けれど手造りはやっぱり別物ですね。


珍味の盛り合わせのひと品にもなりますし
煮物などの調味料にもなります。
漬け物の隠し味やポテサラなど、
何げにあれこれ一年中献立で使っているんですよ。


みんな大好きホタルイカ♪
ワインでつくる沖漬けは終えましたが
これからも宜しくお願いいたしますー!



それでは本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-05-26 10:00 | ニコルの献立
2017年 05月 25日

もうかのホシです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。




「もうかのホシ」です。

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水揚げされる気仙沼地域では普通にスーパーに陳列する「もうかのホシ」。
もうか鮫の心臓です。


近年は築地にも卸されるようですが
宮城以外ではあまりお目にかからない食材のひとつかもしれません。
サメの水揚げ日本一、鮮度抜群の魚介が集まる地域ならではの珍味です。




食べたことない方は味の想像もできないかもしれません。
比べるのもあまり好きではないのですが
牛レバ刺しが食べれない昨近、それを思い出す味わいではありますが
それ以上に生臭さも無いんです。


食感もたのしく、醤油や胡麻油、酢味噌で味わえば
あれよあれよとお酒も進み、元気までも湧いてきます。


身も焼いたり、揚げたり、練り物に加工したりで食されますが
やっぱりホシが美味!
この機会にお刺身でどうぞ♪



本日は空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2017-05-25 09:19 | ニコルの献立
2017年 05月 24日

最近の献立表です。ご来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


5月下旬の献立表です。
梅雨入り前、大地からの芽吹きに圧倒される最近。
心ある食材を直球で。
皿の上を 全部ミキサーにかけても、
おいしいお皿を心かげて
線のある料理を紹介いたします。


ゆたかな食のある生活が続きますように。



献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。



酒場の主役 お酒たち。
気持ちよく酔っぱらえるお酒ばかり準備しております。

日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立



ポテトサラダ
自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース


ホッキ味噌
備前海月の土佐酢和え
自家製珍味盛り合わせ


女川産 朝採れホヤのお刺身
ホヤたまご
ホヤキムチ

桜鱒のあざら
東名産 牡蠣と雑穀のペースト


真イワシの梅醤油煮
沢ガニの唐揚げ


カジキマグロのハム
自家製クジラベーコン


カナガシラの昆布締め
焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう


しらすと海苔の卵とじ



アジフライ
活アサリと春キャベツの白ワイン蒸し



もちぶた料理
ロースハム
手造りソーセージ
ハンバーグ



山内産3年熟成いぶりがっこ  
国産サラミと干し葡萄の盛り合わせ
玉名牧場のチーズ
和三盆



しじみのお味噌汁
月浜産海苔と遠野産亀の尾のおむすび




参考になりましたでしょうか?





故郷に帰ってきたような
ホッとする料理が大好きです。
味が多過ぎず、優しい旨みを楽しんでください。



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同じ名前の献立でも
郷土料理の付け合わせが変わりますので
違った趣になるかと思います。


皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-05-24 08:24 | ニコルの献立
2017年 05月 23日

ホヤのキムチです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

ホヤですホヤ。
ホヤキムチです。
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自己満足の極地。全く人気の無い献立ですが
今年も懲りずに作ります!


作り方を今年も根本から変更。
今までの様な長期保存は考えず、
出来上がり数日で食べきる術にしました。


白菜の乳酸発酵がまずは大事で
ホヤの煮汁と魚醤を加えることで
より良い発酵をすることに気づきました。




今季も作りつづけます。
キムチ好きな方々ぜひどうぞー!



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-05-23 10:11 | ニコルの献立
2017年 05月 19日

もちぶたハムです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


もちぶたのロース肉でハムをつくりました。
たのしい味わいになりました!


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厚く切り分け
焼きあげてご準備しますね。
ワインと一緒にワイワイどうぞ♪


今日明日と今週末は空席がありますよ。
お断りばかりの平日でごめんなさい。

がんばった一週間のご褒美に。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております!


大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2017-05-19 09:29 | ニコルの献立