のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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カテゴリ:ニコルの献立( 956 )


2017年 08月 21日

アサリの薬念和えです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


活アサリを寸胴にも入らない程に預かりました。
好きな食材が目の前にあるだけで嬉しくなります。


今回は
貝の旨味が外に逃げない様に炊き上げ、
自家製の薬念ソースに和えて甘辛アサリに仕立てました。
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アサリなどの二枚貝の味わいって
舌先じゃなくて右脳が喜びます。
五臓六腑が活性されるのがわかりますね!



お盆期間に疲れた心身を復活させてくれます。
お酒の友達アサリくん!
仲良くしてあげてください。


今日は予約で満席となりました。
明日以降はすっかり空いています。

皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2017-08-21 09:11 | ニコルの献立
2017年 08月 10日

サザエです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


久しぶりにサザエを連れてきました。
お刺身のあの食感、ツボ焼きでの磯の風味。。
個人的には肝の先端が大好きです。
余計なお話ですが、
開業時、店名を「ニコル」にするか「サザエ」にするか
最後まで悩んだほど愛着もあります。



烏賊のワタを貯めておりましたので
ざっくりと和えものにしました。


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ワタの濃密なコクとサザエの磯の味わい。
酒呑みの心をぐぐっと掴むおつまみです。
日本酒はもちろん、自然なワインも笑うほどに仲良しです。

腰を据えて飲みたい時に
名わき役になってくれるサザエです。
ぜひどうぞ。



本日はご予約で満席となりました。
明日は空席がございます。
お早目のご予約をお待ちしております。

大町良いとこ一度はおいで♪












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by nico19740128 | 2017-08-10 10:04 | ニコルの献立
2017年 08月 09日

最近の献立表です。ご来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


8月上旬の献立表です。
仙台七夕が過ぎると食材はがらりと変わります。
秋刀魚の知らせも今朝聞きました。

心ある食材を直球で。
皿の上を全部ミキサーにかけても、
おいしいお皿を心かげて
線のある料理を紹介いたします。


ゆたかな食のある生活が続きますように。



献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。



酒場の主役 お酒たち。
気持ちよく酔っぱらえるお酒ばかり準備しております。

日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立





ポテトサラダ
自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース


ホッキ貝の味噌和え
烏賊とししとうのピリ辛


自家製珍味盛り合わせ



女川産 ホヤのお刺身
ホヤたまご
ホヤキムチ


真イワシの梅醤油煮


国産うなぎの肝 山椒煮
沢ガニの唐揚げ


マンボウのホルモン冷製
みやぎサーモンのスモークサラダ
自家製クジラベーコン


焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう


サワラとホタテの蒲鉾
しらすと海苔の卵とじ




アジフライ
活アサリとトウモロコシの酒蒸し



もちぶた料理
ロースハム
手造りソーセージ
ハンバーグ



山内産3年熟成いぶりがっこ  
国産サラミと干し葡萄の盛り合わせ
山田農場と玉名牧場のチーズ
和三盆



しじみのお味噌汁
月浜産海苔と遠野産亀の尾のおむすび




参考になりましたでしょうか?





故郷に帰ってきたような
ホッとする料理が大好きです。
味が多過ぎず、優しい旨みを楽しんでください。


同じ名前の献立でも
郷土料理の付け合わせが変わりますので
違った趣になるかと思います。




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蒲鉾です。







皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-08-09 10:26 | ニコルの献立
2017年 07月 28日

ホヤの納豆味噌です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


ホヤでつくる発酵食を相変わらずつくっています。

今回は
麹に大豆と昆布を入れて発酵させた
長崎の郷土食「納豆味噌」をつくりまして
その床にホヤを一緒に寝かせて馴染ませました。


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いいですねー。
麹の甘味と大豆のコクと旨味に
ホヤの立体的な味わいが包まれました。
余韻がいいですねー。
お酒のお供、ご飯も食べたくなりますね。


江戸時代、宮城の干アワビと干ナマコは珍重され
長崎を通して海外へ渡っていました。
ホヤもこんな納豆味噌などで保存加工して一緒に渡らせていれば
今の中国料理も、宮城の漁業もだいぶ違ったんじゃないかと
本気で妄想しています。


珍味盛り合わせの一品。
今食べずにいつ食べる?な旬のホヤです。
ホヤ万歳です!


大町良いとこ一度はおいで♪








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by nico19740128 | 2017-07-28 10:45 | ニコルの献立
2017年 07月 19日

最近の献立表です。ご来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


7月下旬の献立表です。
大地も海も夏の色。
心ある食材を直球で。
皿の上を全部ミキサーにかけても、
おいしいお皿を心かげて
線のある料理を紹介いたします。


ゆたかな食のある生活が続きますように。



献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。



酒場の主役 お酒たち。
気持ちよく酔っぱらえるお酒ばかり準備しております。

日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立



天然もずく酢


ポテトサラダ
自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース


七ヶ浜産ガゼウニ(ご予約お待ちしております)



自家製珍味盛り合わせ



女川産 朝採れホヤのお刺身
ホヤたまご
ホヤキムチ


真イワシの梅醤油煮


国産うなぎの肝 山椒煮
沢ガニの唐揚げ



みやぎサーモンのスモークとクレソンのサラダ
自家製クジラベーコン


焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう


本ししゃもの燻製
しらすと海苔の卵とじ


ながらみ貝の塩茹で


アジフライ
活アサリとキャベツの白ワイン蒸し



もちぶた料理
ロースハム
手造りソーセージ
ハンバーグ



山内産3年熟成いぶりがっこ  
国産サラミと干し葡萄の盛り合わせ
山田農場と玉名牧場のチーズ
和三盆



しじみのお味噌汁
月浜産海苔と遠野産亀の尾のおむすび




参考になりましたでしょうか?





故郷に帰ってきたような
ホッとする料理が大好きです。
味が多過ぎず、優しい旨みを楽しんでください。


同じ名前の献立でも
郷土料理の付け合わせが変わりますので
違った趣になるかと思います。


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ながらみ貝の塩茹で。
つまようじで穿りながらどうぞ♪






皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-07-19 10:14 | ニコルの献立
2017年 07月 14日

バイ貝の薬念和えです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


暑くなりますとピリ辛な料理が食べたくなりますね。
バイ貝を預かりましたので干した野菜たちと一緒に
醤油や唐辛子、大蒜、林檎などでつくった自家製の薬念で
和えものを作りました。


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じんわり旨辛な味わいが口の中にひろがります。
こんな刺さない辛さが好きです。
バイ貝のほどよい食感、干し野菜の旨味
食べれば食べるほど
お酒も止まりませんし箸も置けません。



体の中から元気がみなぎるおつまみです。
是非とも仲良くしてあげてください♪



本日も皆さまのご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2017-07-14 12:18 | ニコルの献立
2017年 07月 13日

紫蘇の昆布巻きです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


紫蘇の葉がたくさん育っています。
薬味では使いきれないほどの成育ですから
保存のできる料理をつくりました。

紫蘇の昆布巻きです。


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採れたての紫蘇の塩漬けしてあく抜きし
束ねた大葉を昆布で包み、コトコトと唐辛子と醤油や山椒、味醂で煮込みます。
数日経って味わいが馴れてきたら出来上がりです。
後は昆布ごと刻んで食べます。

長崎の農家さんのお店でつくってたのを真似ました。
世の中おもしろい郷土食がたくさんあります。
紫蘇の蒼い風味と昆布の旨味、
甘しょっぱいタレのあじわいがギュッと詰まっています。
ついつい箸が止まらなくなりますよ。

抗菌作用もあると思いますので
最近のおむすびの具にしています。



暑い日が続きますが
自然な料理をたべて体の中からしあわせになりましょう♪



大町良いとこ一度はおいで♪











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by nico19740128 | 2017-07-13 10:56 | ニコルの献立
2017年 07月 12日

梅干しの種

いつもありがとうございます。店主のニコです。



畑からはインゲンやササギがやって来ました。
梅干の種をつかって
定番の当座煮を作りましょう♪


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醤油と梅の種と出汁でコトコト炊き込むだけなのですが
シンプルなのに奥ゆかしいんです。
保存もできて、お腹も活性化されるようで
大好物です。


昨年仕込んだ梅干しの真骨頂の季節です。
梅の実は鰯などを煮る際に使い、
種は野菜を炊くときにつかっています。


種ですと、ほどよい底酸っぱさが心地よく
梅酢といい、梅干しに捨てるところは無いんだなぁと
体を殺菌までしてくれるし
何年経っても腐らないし益々美味しくなる。
医食同源とはこのことだと
感心しまくりの最近です。





こんな料理は全く目立たないのですが
味、保存、栄養学、いろんな事を含めて
思い入れのある料理です。
さもない料理ですが
しみじみおいしい梅料理。
付け合せにこれからの暑い時期に登場します。
しみじみじわじわ味わってくれたら幸いです。




それでは
本日もみなさまのご来店をお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-07-12 09:49 | ニコルの献立
2017年 07月 07日

紅葉漬けが300日目で完成です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


昨年秋に溯上した鮭をまるごとを使ってつくった紅葉漬け。
約300日ほどかかりましたが
美味しく育ちました!!


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生の鮭の身と腹子を
麹や酒粕と一緒に発酵させていく郷土料理です。
昨年末にも出来たてを紹介しましたがやはり硬く。。
人間の都合ではなく、気長に待ち続けて10ヶ月目。

熟成した味噌の様に塩味は無くなり
腹子の旨味はそのまま。酒粕のコクと香りは柔らかく。
身は全てを受け止めて吸い付く様な舌触りに。
古来の方々の料理に改めて感動しました。


あらためて発酵食をつくっていると
私なんて何もしていなくて、
沢山の菌たちがこの味わいを育ててくれているんだなぁと気付かされます。

少しだけ手伝ってあげる。
そんな気持ちを忘れないように、
食べものをつくっていきたいです。


塩辛の盛り合わせの一品です。



たのしい週末になりますように!
本日も皆さまのご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2017-07-07 11:04 | ニコルの献立
2017年 07月 06日

ミンク鯨のタルタル風です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

30年ぶりに網走沖で行われた調査捕鯨のミンク鯨です。
艶艶です♪

軽くヅケにしたものをタルタルステーキのように
牡蠣オイル、ケイパーや胡椒、山葵と一緒に
合わせました。

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近海物は臭みも無く哺乳類の良いところの味わいだけ。
クジラのおいしさ知ってますか?
いいなぁ。料理できてうれしいです。
惚れ惚れする赤身でした。



今年から網走沖で毎年47頭が捕鯨され
今後12年間続きます。




本日は空席がございますよ。
皆さまのご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪










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by nico19740128 | 2017-07-06 10:21 | ニコルの献立