のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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カテゴリ:ニコルの献立( 971 )


2017年 10月 19日

鯨の煮込みです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


寒いですねー。
煮込み料理が食べたくなる季節です。



ミンククジラのすじ肉やアラで煮込みを作りました。

捕鯨の町鮎川で以前に教えて頂いた郷土料理です。



海もあって山もある牡鹿半島ならではの料理なのですが
鳥で出汁をとったスープで煮込みます。
たっぷりの牛蒡などの根菜と一緒にコトコトと。

味付けは酒と醤油とみりんのみ。


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下処理もしていますのでクジラの臭みは全くありませんし
何より哺乳類同士、まろやかで且つ深い味わいが生まれることに驚きます。
地に根ざす料理はやはり深いです。


慈悲深い味わいです。
ぜひともどうぞ♪




大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2017-10-19 10:54 | ニコルの献立
2017年 10月 18日

最近の献立です。参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


冬の情景を想像してしまう季節の始まりです。
牡蠣の始まる直前の献立はなぜか熱量が高いです。
10月中旬の献立です。参考にどうぞ。


私の手が届く範囲の
心ある食材を直球で。
皿の上を全部ミキサーにかけても、
おいしいお皿を心かげて
「線」のある料理を紹介いたします。


ゆたかな食のある生活が続きますように。





献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。



酒場の主役 お酒たち。
気持ちよく酔っぱらえるお酒ばかり準備しております。

日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立





ポテトサラダ
自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース



自家製珍味盛り合わせ
天然クレソンと昆布締めボタンエビのサラダ



子持ち鮎の山椒オイルコンフィ


ボラの白子 ポン酢和え
真イワシの卯の花漬け


ミンク鯨の頬肉 タルタルステーキ


ハタハタと秋野菜のしょっつる汁


もうかのホシ お刺身
自家製クジラベーコン
クジラのスジ肉 大和煮


焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう


真イカの燻製
しらすと海苔の卵とじ


秋鮭とアサリのアクアパッツア

焼き鯛の白菜キムチ煮



アジフライ
活アサリと秋野菜の酒蒸し






もちぶた料理

手造りソーセージ
ハンバーグ
ハヤシライス



山内産3年熟成いぶりがっこ  
山田農場と玉名牧場のチーズ




しじみのお味噌汁
月浜産海苔と遠野産亀の尾のおむすび




参考になりましたでしょうか?





故郷に帰ってきたような
ホッとする料理が大好きです。
味が多過ぎず、優しい旨みを楽しんでください。


同じ名前の献立でも
郷土料理の付け合わせが変わりますので
違った趣になるかと思います。




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三陸のニシン。
脂のってます!先日フィンランドのお客様に教えていただいた家庭料理、
酢漬けを作ります。




皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-10-18 09:34 | ニコルの献立
2017年 10月 17日

子持ち鮎の山椒オイル煮です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


子持ち鮎を連れてきました。
山椒の実を県内産の菜種油に漬け込みつくった山椒オイルで
お風呂に入れるように低温で火を入れていきます。
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ほろほろの身と はらはらな卵。
ほのかな山椒の香りがくすぐります。
軽い!
いいですねー。

塩焼きじゃ無いと味わえない、あの川の藻の香りが鮎そのものですが
たまにはこんな丸ごと骨まで柔らかく食べられるのも良いですね。



がどの無いお燗酒よし、ゆるいヴァンナチュールよしな子持ち鮎。
仲良くどうぞ!


本日も皆さまのご来店をお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-10-17 10:21 | ニコルの献立
2017年 10月 13日

鯨のスジで大和煮です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。




ミンク鯨のスジ肉を預かりました。
丁寧に掃除して筋の無い部位はタルタルステーキに。

筋の部位はじっくり煮込み柔らかくしまして
郷愁さそう
大和煮をつくりました。
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極太の葱と甘味ある玉ねぎでコトコト煮込みます。



食べて育った方々にはご理解いただけると思います。
気を衒わずに、真っ当なクジラの大和煮です。


遠くの海から連れて来た冷凍物とはちょっと違う鯨料理。
日本の周辺で獲った鯨たちの
当たり前の味わいを判ってもらえると思います。


いよいよ朝晩は寒くなってきましたね。
はふはふと可愛がってあげてください。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-10-13 09:09 | ニコルの献立
2017年 10月 04日

ハヤシ丼です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


〆の料理など食べずに、ずーっと飲んでいてもらいたいのですが
朝ドラの影響で無性にハヤシライス的なものを作りたくなりました。

ハヤシ丼です。
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もちぶたで出汁をとり、たっぷりの赤ワインと玉ねぎ、香味野菜
そして遠野から届いた激ウマ完熟トマト!
そんなことやっている場合じゃないのですが
恐ろしいほどに贅沢に使ってソースを作りました。


〆にさらりと食べていただきたいので具はソースに溶けています。
程よい酸味を残しながら
コクと旨味で郷愁誘う味わいに仕上げました。



ご飯食べないと一日が終わらないごはん党の皆様
ぜひともご贔屓に宜しくお願いいたします!
(2度と作りませんがおいしいです♪)



大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2017-10-04 09:47 | ニコルの献立
2017年 10月 03日

最近の献立です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


一日一日、北からの香りが強くなり
食材の移り変わりに追いつかないほど。
10月上旬の献立表です。



私の手が届く範囲の
心ある食材を直球で。
皿の上を全部ミキサーにかけても、
おいしいお皿を心かげて
「線」のある料理を紹介いたします。


ゆたかな食のある生活が続きますように。





献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。



酒場の主役 お酒たち。
気持ちよく酔っぱらえるお酒ばかり準備しております。

日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立





ポテトサラダ
自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース



自家製珍味盛り合わせ

天然クレソンと完熟トマトのバジルソースサラダ



秋刀魚の丸ごと香草焼き
甘エビの昆布締め


鮭のしもつかれ
真イワシの卯の花漬け



赤貝のぬた
沢ガニの唐揚げ



もうかのホシ お刺身
自家製クジラベーコン



焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう


真イカの燻製
しらすと海苔の卵とじ


秋鮭としじみのアクアパッツア



アジフライ
活アサリと秋野菜の酒蒸し



もちぶた料理

手造りソーセージ
ハンバーグ
ハヤシライス



山内産3年熟成いぶりがっこ  
山田農場と玉名牧場のチーズ




しじみのお味噌汁
月浜産海苔と遠野産亀の尾のおむすび




参考になりましたでしょうか?





故郷に帰ってきたような
ホッとする料理が大好きです。
味が多過ぎず、優しい旨みを楽しんでください。


同じ名前の献立でも
郷土料理の付け合わせが変わりますので
違った趣になるかと思います。





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柿も色付きました。





皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-10-03 09:49 | ニコルの献立
2017年 09月 26日

鮭の頭の郷土料理です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


鮭の水揚げの知らせも聞こえてきました。
大好きな鮭料理の仕込みが始まります。



捨てるところが無い鮭。
その中でも始末に興味深い料理がこれ。


東日本に点在する郷土食のひとつでもあります。
鮭の頭と酒粕でつくる料理です。

魚ですが、内陸栃木でよく知られた味わい深い料理です。
栃木では「しもつかれ」という名前で知られていますが
各地ではあら煮、カス煮など、名前の無いまま作られている食べ物でもあります。
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鮭の頭やアラを一日かけて柔らかく煮込み、
旬を迎える大根や人参の根菜類を荒くおろし
香ばしく大豆を煎り付けて、酒粕と一緒に
さらに煮込みます。




見栄えは全く無いのです。
これほど見た目と味わいのギャップがある料理もなかなか見つからないです。
けれど、じわじわきますよ。


アラと粕を
臭みが消えるおろし野菜と一緒に煮込みますので
旨味の塊と化しているのです。



栃木では貴重な魚を用いて
収穫を願い、神様に祀る料理でもあったそうです。




宮城では沿岸部の「あざら」が輝きますが
東北の内地でも点在する
魚のアラや野菜の古漬けを
酒粕や味噌で炊き上げた粕料理と
考えは共通の料理です。



東北と違うのは
古漬けなどの乳酸菌の発酵力をかりて
日持ちを考える料理では無いところ。




しみじみ美味いんです。
興味がある方は少ないかもしれませんが(笑)
共通する「始末」を考えた料理は
右脳に直撃しますよ。


ぜひどうぞ。




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-09-26 10:16 | ニコルの献立
2017年 09月 22日

イワシの卯の花漬けです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


真イワシが丸々としています。
毎年サンマで造っていた卯の花漬けを
イワシで仕込みました。

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卯の花漬けは
青魚が採れる港町に点在する郷土料理のひとつです。
鮮度良いイワシの骨と肝を取り除き
おからと米酢で作った床で数日寝かせました。


青魚とお酢の相性は最高です。
シメサバとか皆さん大好きですよね。
卯の花の旨味が酸っぱさを中和してくれて
なんとも味わい深い料理に仕上がりました。


純米酒よし、自然な味わいのワインとも友達です。


今年のイワシは美味しいですよ。
サンマやアジ共々宜しくお願い致します。
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-09-22 10:03 | ニコルの献立
2017年 09月 13日

最近の献立です。参考にしてください。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


一日一日秋の香りが強くなり
食材の移り変わりに追いつかないほど。
9月中旬の献立表です。



私の手が届く範囲、
心ある食材を直球でs。
皿の上を全部ミキサーにかけても、
おいしいお皿を心かげて
「線」のある料理を紹介いたします。


ゆたかな食のある生活が続きますように。



献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。



酒場の主役 お酒たち。
気持ちよく酔っぱらえるお酒ばかり準備しております。

日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立





ポテトサラダ
自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース


ハモの南蛮漬け


自家製珍味盛り合わせ


完熟トマトとナチュラルチーズのバジルソース和え
秋刀魚の丸ごと香草焼き


メイタガレイの昆布締め

真イワシの梅醤油煮


本ししゃもの一夜干し
バイ貝の薬念和え


メヒカリの燻製
沢ガニの唐揚げ


ミンク鯨の頬肉 お刺身
自家製クジラベーコン



焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう


サワラと桜海老の蒲鉾
しらすと海苔の卵とじ


真鯛の兜とべっこうしじみのアクアパッツア


アジフライ
活アサリと秋野菜の酒蒸し



もちぶた料理
ロースハム
手造りソーセージ
ハンバーグ



山内産3年熟成いぶりがっこ  
山田農場と玉名牧場のチーズ
和三盆



しじみのお味噌汁
月浜産海苔と遠野産亀の尾のおむすび




参考になりましたでしょうか?





故郷に帰ってきたような
ホッとする料理が大好きです。
味が多過ぎず、優しい旨みを楽しんでください。


同じ名前の献立でも
郷土料理の付け合わせが変わりますので
違った趣になるかと思います。

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トマトもそろそろお仕舞い。
身体あたためる根菜の季節です。











皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-09-13 11:02 | ニコルの献立
2017年 09月 08日

なまり節の味噌漬けです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


市場からサンマが消えました。昨日から仲卸の方に伺っていましたがザワザワします。
明日には水揚げ予定とのことでしたが
先日の台風や12年ぶりの海流の大蛇行など
様々な変動がリアルにわかるとやはり怖いですね。


カツオです。影響が少ないことを祈りたいですね。

カツオを生姜などと蒸しあげてなまり節を作り、
味噌とみりん、酒粕に漬け込みました。
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カツオ節でとるお出汁が
日本人の琴線に触れる旨味を持ち合わせていることがよくわかります。
カツオと味噌の旨味の塊と化していました。
塩っ辛そうに見えますが塩分もそんなに強くはありませんよ。

薄くスライスして珍味の盛り合わせとして。
日本酒はもちろんですが
淡い自然なワイン達にも寄り添うアテです。

仲良くしてあげてください!



大町良いとこ一度はおいで♪







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by nico19740128 | 2017-09-08 11:50 | ニコルの献立