カテゴリ:ダイスキなお酒( 297 )


2017年 03月 23日

平和な味わいロゼダンジュール。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


心までとろけちゃうワインです。



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マルク・アンジェリ氏の
ほんのり甘口のロゼワインです。
たのしい夜長がもっと続くようにと
たいせつな方と、ちびりちびりと味わいながら
会話をしていると
なんとも平和な気持ちになります。


これも10年以上お付き合いしているワインです。
いつも別の次元に持って行かれちゃうんです。
夫婦隠居後、
日々晩酌で夜空を眺めながら嗜むワインは
こんなお酒であってほしいなぁと
改めて思います。



お酒が「甘い」と聞くと拒絶する方々こそ味わっていただきたいワインです。
べたつかない甘さは心身をほぐしてくれます。

一本のワインで平和な気持ちになれますが、
小悪魔も潜んでいることも感じれますよ♪

自然なワインはたのしいです。
ぜひともどうぞ♪



大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-03-23 12:01 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2017年 03月 18日

一番付き合いの長いワインです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

一番長いお付き合いのワインです。


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ご存知、大岡弘武さんがフランスで育てるワイン。
ニコル開業前からですから
かれこれ10年以上紹介させて頂いているんですね。

「ル カノン」一杯飲ろうよ♪の意味通り、
肩肘張らず、空気も選ばずに飲めるお酒です。
ニコルにも良く似合います。
開業当日のグラスワインもルカノンでした。





うれしい出会い、きっかけが生まれるときに
大切な友人や家族と一緒に必ずこのワインが寄り添ってくれました。



いろいろと考えすぎる最近ですが
ルカノンのおかげで
たくさんの出来事を思い返すことが出来ます。
原点に帰れるワインなのです。



ワイン一本を
皆で囲むことでたいせつな事を思える。
良いものですよ。

そんなお酒に皆さまも出会える手伝いができたら
仕事冥利に尽きるなと思っています。





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大岡さんはニコルの牡蠣も大好きなのです。
震災時にはすぐに連絡を頂き、何か私に出来ることは無いかと
支援活動をローヌで行ってくれました。
嬉しかったです。
今もその写真や子供たちの寄せ書きを化粧室に展示していますので
ぜひ見てください。



ラベル損傷のドラマもあったルカノンのおかげで
またスタートに戻れました。
ありがとうございます。



大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2017-03-18 10:23 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2017年 03月 17日

焼酎のソーダ割りをつくれるようになりました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



蒸留酒のソーダ割りをつくれるようになりました。

意味がわからなくても良いのですがこれが中々に難しい。
ウイスキーのソーダ割り(ハイボール)だけはコツを過去の職場でコツをつかんでいて
マイナーチェンジしながら現在に至ります。

それ以外、いわゆる焼酎をソーダで割るのが難儀でした。
つくればつくるほど思うのはロックのとろみ、お湯割りの芳醇感、水割りの浸透感には敵わなく
迷宮に入っていたのです。
爽快感とお酒本来の旨みを併せ持つソーダ割り。
あれこれバーテンダーの方からもご教授いただき、少し光が見えてきました。



割る比率がお酒それぞれに違うんですね。
シンプルに考えれば判ることだったのですが
わかってくると面白いです。
食事に相性の良いソーダ割りをご準備させて頂きます。


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平松ロックもソーダ割りにしてうんまいです。
柑橘を絞っても素敵。
気分転換にも最適なシュワシュワなお酒。
陽気にいきましょう♪


19日(日)は営業。20日(祝月)は休業いたします。
週末も皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2017-03-17 12:16 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2017年 03月 07日

ハートランド30周年記念ビール

いつもありがとうございます。店主のニコです。

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今日からハートランド30周年記念ビールの提供開始です♪
流行や権威、既成の価値観にとらわれることなく
素材を大切に、麦とホップと水だけでつくり続けて30年。

今回オーガニック麦芽を使用し、飲食店限定の醸造です。



ハートランド特有のあの青い香りと雑味の無い味わいが
より、やわらかく甘みのある味わいになっていました。



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30年、柱をぶれずに造り続けてきたハートランド。
キリンビール製造だと知らない方も多いかもしれません。
歴史ではキリンラガーに続く長さなんです。
一番搾りよりも長く続くビール。


歴史ある醸造場が本気出すとこんなビール作るんだぞ!と
30年の本気にワクワクしました。
十数年前に醸造の方々を質問攻めしていた時代が懐かしい。


是非とも多くの方々に
ハートランドの世界を感じて頂きたいです。


本日も皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2017-03-07 10:46 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2017年 02月 09日

ニコラ ルナールさん

いつもありがとうございます。店主のニコです。


焦がれ焦がれてやって来てくれました。
ニコラ ルナール氏のワインです。
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10数年前に突然私の前に現れて
心を鷲掴みしておきながら
数年で姿を消してしまっていた方です。


唯一無二なキラキラ感に虜になりました。
なんでこんなお酒が生まれるのだろうか?と当時は考えましたね。
おかげで
造り手や風土を考えて味わうことのトレーニングにもなりました。

散財もしました。
リリースされるキュベは全て海賊の様に買い漁り、
アホみたいに飲みました。
インポーターさんや酒屋さんから説明ももらえない時代で
ワインの根っこを想像ばかりしていました。


肝臓の体力も今の倍だった三十代前半に間違い無く一番飲んだお酒ですし
今の勝手な妄想力はこの時に培われたとおもいます。



昨年から少量預かれたのですが
数も少なく紹介も出来ませんでしたが
今年は熱意も通じw本数もありますので
自信を持って紹介できます。



思い出もたくさんあります。
チハルさんとも新婚時代によく飲みました。
久しぶりに二人で開けて感慨深くもあります。

ワインが食卓の潤滑油になることを身を以て教えてくれたニコラのワイン。
今も変わらずキラキラしていました。
ホント嬉しかったです。

是非感じてみてください。



それでは
本日も皆様のご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


。。。


牡蠣のオイル漬けも
販売中です♪

冬の牡蠣の余韻の長さ!!
大ぶりの牡蠣がたっぷり入っております。
宜しくお願いいたしますー。





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by nico19740128 | 2017-02-09 09:02 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2017年 02月 01日

2月もどうぞ宜しくお願いいたします!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

2月が始まります。
引き続きニコルをご贔屓に宜しくお願いいたします。
浮かれた正月気分もおしまいですね。

地に足付けた料理とお酒をご準備して皆様をお待ちしております。


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ローヌのパワーあふれるポールジャブレの’94 3000ML!
先日一本開けましたが
24歳になってもまだまだ熱いです。

あと一本ありますので
お好きな方、嫁にもらってください。


今月も皆さまのご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

。。。


牡蠣のオイル漬けも
販売中です♪
ご予約いただけると幸いです。

冬の牡蠣の余韻の長さ!!
大ぶりの牡蠣がたっぷり入っております。
宜しくお願いいたしますー。





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by nico19740128 | 2017-02-01 11:45 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2017年 01月 28日

今週もありがとうございました!来週もぜひ遊びに来てください♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日は終日貸切営業です。
明日は休業させていただきます。
本日ご来店の皆さま
お昼は胃もたれする食事や無駄なお酒は控えて万全な体調で来店ください。



今週もありがとうございました!
寒い日が続きましたが皆さまに店内を温めて頂きました。
初めてご来店いただく方、数年ぶりに来店頂けた方、ずっと来ていただきたかった方。
感謝いたします。

とにかくお酒たちのコンディションがすばらしい最近です。
大切にしていて良かったと思います。

この方に開けてくれるのを待っていてくれたかのようなワインや日本酒たち。
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先日もこのワインたちのおかげで
出会った方たちが開けてくれたのですが
ちょっと震えました。
ワインが喜んでいるんですよ。

自然なワインを好きな皆さまにはご理解いただける感覚、
ワインと人と人が線になる感覚って言いますか。
舌先だけの味わいだけじゃないんですよ。
今までがあるからこその味わい。
気が付けるだけでも豊かです。

仕事冥利に尽きる時間でした。
ありがとうございました。




来週からもありがとうの聞こえる範囲内で
ちいさな仕事をしていきます。
みなさまのご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

。。。


牡蠣のオイル漬けも
販売中です♪
ご予約いただけると幸いです。

冬の牡蠣の余韻の長さ!!
宜しくお願いいたしますー。









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by nico19740128 | 2017-01-28 09:24 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2017年 01月 24日

宮城のお米で凱陣が生まれました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

凱陣さんが
宮城のお米でお酒をつくるとこうなります。


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綿屋さんのお酒でもおなじみ涌谷の米農家、黒澤さんの亀の尾。
広大な田圃を無農薬で行う米農家さんです。


贅沢すぎる吟醸です。
雑味無く、亀の尾の旨みと凱陣特有の長い余韻。

気迫を感じる1stビンテージ。
名作です。



凱陣ファンのみなさま
綿屋ファンのみなさまも
黒澤米食べてるみなさまも
ぜひどうぞ♪


大町良いとこ一度はおいで♪

。。。


牡蠣のオイル漬けも
販売中です♪
ご予約いただけると幸いです。

冬の牡蠣の余韻の長さ!!
宜しくお願いいたしますー。







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by nico19740128 | 2017-01-24 11:20 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2017年 01月 20日

真冬の慈悲深い泡。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


真冬に飲みたいスパークリングです。


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ボールナール氏のワインです。
華やかでは無いのですが
冬にはこんなじんわりじわじわな味わいがやっぱり良いですね。
 
酒庫の奥に数年眠っていて、
先日久しぶりに開けたらビックリしました。
骨太さはそのままに
けれど味わいには角が無く、わわわボールナールさん有難うございます。
夫婦で一瞬で飲み干してしまいました。


テンション上がるキラキラなワインもよいですが
こんな今までを振り返られるような味わい深いワインを
大切な方と一緒にいかがですか?


。。。


牡蠣のオイル漬けも
販売中です♪
冬の牡蠣の余韻の長さ!!
宜しくお願いいたしますー。









本日も皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪




 

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by nico19740128 | 2017-01-20 12:13 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2017年 01月 14日

今週もありがとうございました!来週もぜひ遊びに来てください♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日は空席がございます。週末に穴場ニコルです。
明日15日(日)は休業いたします。


。。。


今週もありがとうございました!
おかげさまで忙しく、店内温かな毎日を過ごさせて頂きました。

常連様が新年早々遊びに来てくれるのはやっぱり嬉しいです。
今年もどうか宜しくお願いいたします。
初めてご来店いただくお客様もいらっしゃいました。
勇気振り絞って戸を開けてくださり とっても嬉しかったです。
ドキドキする気持ちは私もよく判ります。
皆さまもニコルで楽しく酔っぱらって嬉しくなってくれたら
私達はもっと嬉しいです。


灯りは小さくとも いつもあたたかい。
そんな
うれしい気持ちがたくさん芽生える冬にしたいですね。


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熊本の友人が育んだワイン。
これこそ嬉しい味わいです。
ありがとうございます。



来週からまた宜しくお願いいたします。
心あたたかな冬に!
大町良いとこ一度はおいで♪







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by nico19740128 | 2017-01-14 11:50 | ダイスキなお酒 | Comments(0)