のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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カテゴリ:ダイスキなお酒( 318 )


2017年 12月 14日

続くワイン。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



今年を振り返るお酒です。

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考えさせられたワイン。



敬愛するクロード・クルトワの息子たちが各々育てたワイン。

親子のことを知っている方々は
エティエンヌは父クロードに比べて。
ジュリアンは父クロードに比べて。
父親と比べてしまう方が多いと思います。
私もそうでした。



この2本のワインを味わってからは
今までのことを申し訳なく思っています。


息子は息子で、私たちの心を揺さぶるワインを育てていました。
懐古主義な私たちを軽く飛び越えていきます。
父以上に、彼らを感じるワイン。


時代は変わっていく。
淘汰されるもの。悲しくもありますが仕方がないことでもあります。
その中でも残そうと繋ぎ手が努力し、続くものもあります。
そしてこのワインのように先代への敬意を表しながらも生まれるものもあります。




「父に比べて。」
おそらく息子たちも辟易しているのではないのでしょうか。

時代は変わっていく。
私たちの身近な生活の中でも同じことが言えます。
移り変わること、
変えてはいけないこと。
考えながら、流されずに生きていきたいなと
この2本のワインのおかげで考える一年でした。


流されるものでは無く
時代は続く。続くんです。



。。



【間も無く年内分、締め切ります。】

たくさんのご予約を頂いておりまして
お渡しまでにお時間を頂いております。
お早めにご連絡をいただけたら幸いです。



東松島産 牡蠣のオイル漬け


クリスマスパーティーやおせちにも♪
年末年始のお入用にも是非!
ご予約承っております。


おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
日時指定の発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約260グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪




大町良いとこ一度はおいで♩


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by nico19740128 | 2017-12-14 10:56 | ダイスキなお酒
2017年 11月 30日

秋鹿2010年 へのへのもへじ

いつもありがとうございます。店主のニコです。



一年頑張った自分へご褒美を。

秋鹿 純米吟醸 へのへのもへじ2010年

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秋鹿さんのフラッグシップ。自営田 無農薬米での醸造。

津波で流されましたが奇跡的に割れずに残った一本。
ラベルはボロボロですが生き残った分、神がかりに力が含まれたように思います。

壮大な絵画を観ているような感覚が生まれます。
永遠に続く地平線。
五臓六腑が震える一杯です。


お好きな方々ぜひお声をかけてください!


。。。





今年も12月4日(月)より発売開始いたします!


東松島産 牡蠣のオイル漬け


クリスマスパーティーやおせちにも♪
年末年始のお入用にも是非!
ご予約承っております。


おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約260グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪



大町良いとこ一度はおいで♩

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by nico19740128 | 2017-11-30 11:31 | ダイスキなお酒
2017年 11月 18日

24日(金)から通常営業です!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日18日(土)はご予約で満席となりました。
19日(日)は終日貸切の営業です。
20日(月)〜23日(木)は出張営業の為、休業いたします。


24日(金)以降のご予約、ご来店を心よりお待ちしております!



しばらくブログは更新できません。
日本代表のような気持ちです。
いろんな風を感じてきますね。

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先日の大岡さんの会。
改めて、私はお酒売ってるんじゃないことを確信できた一日でした。



大町良いとこ一度はおいで♩


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by nico19740128 | 2017-11-18 10:54 | ダイスキなお酒
2017年 10月 28日

一番搾りとれたてホップ生です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



今年も始ってました!

「一番搾り とれたてホップ生ビール」です♪


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今年も
一番の「ぷは~~♪」を
みなさまの腹の底から出していただきたいので
完璧に仕上げております!



2日間かけて最良な温度で冷蔵保存し、
ガス圧の手直し、サーバーのチェック
サービングの手法の変更、
毎年恒例の作業です。



とれたてホップは
岩手県遠野産の採れたてのホップを使用した一番搾り。
早いもので発売14周年。
遠野産のホップの栽培契約54周年目です。




今年は造りを変えたことがわかりました。
生ホップの個性を最大限に生かした
鼻に抜ける青い香りが心地よいですね。
喉越しのクリアさが凛としています。



今年もとれたてホップをたのしく飲みましょう♪
毎年言いますが
ニコルの生ビールはおいしいです!





それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-10-28 09:37 | ダイスキなお酒
2017年 10月 20日

ニコルにやってきたお酒

いつもありがとうございます。店主のニコです。



最近のニコルのお酒です。


お客様は正直で、お酒のご注文ががらりと変わる季節です。
ビールのアンコールは激減。
日本酒の冷酒要望は絶滅寸前。
焼酎はお湯割りでゆるゆると。
ワインも柔和な味わいのものが好まれます。


ビールはハートランドの注ぎ方もこの時期変更します。
ガスを減らしてコクもだします。
秋味の注ぎ方です。





燗酒不毛と言われるこの街でも
ニコルには偏見無く温めたお酒を好まれる方が
老若男女問わず多くてとっても嬉しいです。


お酒は温めないとダメ!な人間でも無いのですが
偏見をつくっているのは、造り手売り手の方だよなぁといつも思います。
ごりごりせずに
常温のお酒ちびちび飲むのも、おむすび食べているみたいで美味しいですしね。
温度を変えると知らない味わいが生まれます。
温度変化をたのしめるお酒ってすごいんですよ。ホント。



焼酎のおもしろさもやっと解ってきました。
地酒ってなんぞや?と考えると焼酎はやっぱりたのしい。
醸造酒のアルコール度数になれた私は
お水やお湯、炭酸で割って飲んだほうが身近になります。
造り手やその土地の方々の飲んでる姿を思って妄想旅行するのもマイブーム。



自然なワインたちも、新しい生産者を紹介するのも少なくなって
いつの間にか
私の言葉でちゃんと話せるワインしか提供しなくなりました。


親族が育てた食材や、人の顔が浮かぶ食材とお酒しか扱っていないと
やっぱりそうなるよなぁと数年前から思っていたことが現実に。
ワインに緊張感がある方も、きっと身近になれるワインたちかと思っています。
私が身近に思っているんですから。




ニコルのお酒は
華やかさはあんまり無いお酒たちかもしれませんが
一生おつきあいできちゃいそうなお酒です。
死ぬまでお付き合いしたい方に出会えたならば幸いです。

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山梨の金井さんご夫妻のワイン。
今飲んでいただきたい!
みんな笑顔になる程キラキラしてます!!



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-10-20 12:28 | ダイスキなお酒
2017年 10月 07日

アルカトラズ。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



酒庫を整理しているとお酒と一緒に
そのお酒を預かった当時に考えていたことまで思い出し
整理整頓どころか小一時間立ち止まってしまうことがあります。

一緒に年を重ねるのは、やはり良いものですし
そのお酒の嫁ぐ方を見つけられた時は冥利に尽きます。

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先日嫁ぎ先が見つかったワインです。
アルカトラズ。
私のヒーロー、クロードクルトワが育てたロワールのシラー!12年前ですね。
ロワールでシラーを育てることは認められていませんので
最初で最後になったワインです。



私がすごい良い!と思っていても、酒屋さんもソムリエさんもお客様も誰も認めてくれなかった時代。
飲食店にも仲間がいませんでしたし、地方都市には情報が全くなかった頃でした。
悔しい思い出しか無い時代でしたが、
造り手を疑わず、自分自身も疑わずwやってこれたから今があるんだなぁとしみじみ。

その時代の私を知るお客様に嫁がせていただきました。
うつくしいとしか言いようのないワインに成長していました。



人生そのものでした。
これからも信じていきます。



大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-10-07 11:20 | ダイスキなお酒
2017年 09月 28日

淡いお酒がおいしい季節です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


日が暮れると肌寒くもなりました。
白ワインの比率が圧倒的なニコルも
淡い赤ワインを飲んでいただけるようになる季節です。
店内ワインセラーの中身も一新してみました。

日本酒も冷酒の要望は少なくなりまして
常温でいただく方、そして温めて飲んでくださる方も増えてきました。

神亀さんの出番です。
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フラッグシップの「ひこ孫」。
3年以上酒蔵で寝かされてから出荷される滋味溢れる純米酒です。

そのまま常温で飲むと渋味があるのですが
温めて飲みますとほっこり旨味が出てきます。

華やかさや、印象に残るインパクトは良い意味で少なく
けれど、あやうさの無い、底味がしっかりな安心できる味わいなんです。
いつも思うのは「ごはん」を食べている感覚のお酒です。


ニコルのお客様でしたら
ほとんどの方がどこかで飲んだことがあると思います。
思い入れが強い方もたくさんいらっしゃり、あれこれ左脳を働かせて飲まれる方もいるかと思います。
ですが、純粋に美味しいですね。
ごはん食べる時と同じで飲んでいただきたいです。



秋の夜長にほっこりお燗酒。
じっくりとボトルワインを飲み交わす。
時を忘れてのんびりが似合う季節がやってきます。


大町良いとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2017-09-28 11:44 | ダイスキなお酒
2017年 09月 14日

10年間月日を重ねたお酒。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


秋ならではの乾いた風が吹き始めました。
お酒も秋味に移り変わっていきます。


お米も葡萄さんも実りの季節。
自然なワインも続々と新しい仲間がやって来ておりますし
純米酒たちも腰据えて味わえるボトルを酒庫から連れてきています。



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平成19年度醸造のオオセト。
10年熟成の凱陣さんです。

月日によって つるんと角無く変貌し
妖艶な味わいに言葉を失います。
古くてナンボでは無く、素敵な時間を経過していました。


これからも銘柄は変わりませんが
味わいはいつも違うはずです。

10年も年月を重ねればお酒は成長しますし
ニコルに長年お付き合いいただいている皆さまだって
その当時とは味わい方が変わってきているはずです。


裏切らないお酒たちが揃っています。
これからも一緒に年を重ねていきましょう。



大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-09-14 11:38 | ダイスキなお酒
2017年 09月 05日

恒例のブルーボトルです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。




ブルー瓶の登場です。

たのしみにしていた方も多いのではないでしょうか?


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他のタンクは18%はあるアルコール度数も
ブルー瓶は15%程度。
飲み口はやさしく爽やかですが
旨みと酸味の振り幅が末広がりな凱陣節は
この瓶の中にも
ぎゅぎゅーっと詰まっています。


のどこしの味わいを大切にする方々にも嬉しいように
冷酒でもご準備させていただきますし
お燗にしたときの膨らみは、お酒のカドも解れて
私たちのカドまでもほぐれてきます。



熟成させると面白い表情を出してくる凱陣さんですが
こんなピッチピチな凱陣にも
心が踊らされてしまいますよ。




大町よいとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-09-05 11:00 | ダイスキなお酒
2017年 07月 27日

大三島からブラッドオレンジのお酒が届きました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

瀬戸内の大三島でお酒をつくるリモーネさんから
ブラッドオレンジのチェッロが届きました♪




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有機JAS認証無農薬栽培、自園の果物だけで果実酒をつくっているのは
リモーネさんだけではないのでしょうか?


毎回レモンのお酒でお世話になっていますので
あのパン!とした香りと味わいはご存知の方も多いかと思います。
今回はブラッドオレンジです。


うつくしい天然の赤色。
味わいは何個一瓶に入っているんだ?と思うほどの凝縮した果実味。
大人なビター味が食事とも寄り添います。
混じりっけないすっぴんな味わいに嬉しくなりました。


今回のフルボトルでの瓶詰めは数本。。
その中の一本がニコルに嫁ぎました。
連絡をいただき、数を造れない手間も想像できて
大切に預かろうと改めて背筋が伸びました。



リモンチェッロファンのみなさま
ぜひぜひ飲んで感じてください。
大三島に行きたくなりますよ!
私もあの空気を吸いに再訪したいです!





それでは本日も皆さまのご来店をお待ちしております。

8月はだいぶお席が限られてきました。
お早目のご予約もぜひ宜しくお願いいたします。
大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2017-07-27 10:39 | ダイスキなお酒