のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

nicoru44.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:イベント( 113 )


2017年 08月 05日

仙台七夕花火大会の献立です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今日の屋台献立

c0179935_11043617.jpg


アジアンチキンライス 500円
久しぶりのチハル飯!
国産の鶏をしっとりと火入れし
オイスターソースとチリソースでピリ辛に。
その鶏出汁で炊き上げたご飯といっしょにどうぞ♪


真イカとマカロニのサラダ 500円
採れたてのイカをワインヴィネガーと和出汁でさっぱりと
自家製マヨネーズで和えたカレー風味マカロニと一緒にどうぞ♪
ビールが進む味わいですよ。


もちぶたソーセージとベーコンの盛り合わせ 500円
チハルさん姉夫婦が営む、秋田の焼き肉店「らぐう」さんの
ジューシーな手造りソーセージ!
昨年も好評でしたベーコンと再登場です♪
ジュージュー焼きます!



「swwet spice asano」さんのかき氷
花火と言えば浅野さんのかき氷!
シャリシャリと氷を削る姿は大町2丁目の風物詩です。
今年もたのしみにしている方々どうぞどうぞ♪
冷たいのに温かいかき氷ですよ♪
ぜひ涼みにきてくださいー!!



全てが限定数になっています。
17:00くらいからご準備できるかな?
もう少し早いかもですが。。
ぜひぜひビールと一緒に宜しくお願いいたします。



大町良いとこ一度はおいで♪














[PR]

by nico19740128 | 2017-08-05 11:01 | イベント
2017年 08月 04日

明日の花火大会は17:00ごろからお待ちしております♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

明日は
仙台七夕花火大会!
一年で一番忙しく、けれど楽しい夜です。
仕込みも順調?です。



17:00ごろから21:00まで
冷たいビールや特製かき氷、手造りソーセージ他、
楽しいおつまみ達と一緒に
浅野さんご夫妻とニコル家族一同、心からお待ちしております!
ぜひお立ち寄りくださいね。


c0179935_11151346.jpg

断言します。
仙台で一番おいしい生ビールを注ぎます!

1杯400円であなたを極楽へ誘います。
今年はキリン一番搾り~ハートランド♪




花火の夜が
そっと心に
書き留めていたい
想いの残る一夜になりますように。



今日は通常営業ですー!
大町良いとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2017-08-04 11:21 | イベント
2017年 08月 02日

8月5日(土)仙台七夕前夜祭は恒例の屋台営業です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日は終日仕込みの一日にさせてください。
明日以降のご予約をお待ちしております!

。。。




8月5日(土)は仙台七夕祭りの前夜祭
花火大会です!



ニコルの目と鼻の先から打ち上がります!


恒例となりました
今年も店内にお席は設けず、
屋台営業を行います。

c0179935_09372546.jpg


出店料理の内容もざっくり決まってきましたので
お知らせいたします。




花京院にて
浅野さん夫婦が営むカフェ「sweet spice asano」さん。

今年も絶品のかき氷がやって来ます♪
花火と言えば浅野さんのかき氷!

もう大町の名物となっていますね!

c0179935_09410600.jpg

楽しみにしている方も多いでしょう、
毎年お越しいただく方々もたくさんおります。


たくさんの手造りシロップと一緒に登場です。
冷たいけれど、あったかい!
愛情たっぷりかき氷です♪



。。。



チハルさんの故郷秋田から!
姉夫婦が営む
大仙市の人気焼肉店「ら・ぐう」さん♪
今年も参加決定です。



養豚家系の集大成!
「和豚もちぶた」で
ソーセージとベーコンを届けてくれます!
甥っ子がジュージュー焼き上げます。


家族が育てた豚を
家族が加工し
家族の店で
家族が売る。



去年の反響も凄かったですし
なにより美味しいです。
是非に!





。。。


そしてニコルは
今年も生ビール、自然なワイン、純米酒やサワー類を
たっぷりご準備します。


チハルさん得意のごはんものも。
鶏肉をつかったエスニック料理を予定。
ご期待ください♪
お酒のアテ的なモノもご準備できたらと思っています。





あー書いているだけでワクワクしてきました!
今年の花火大会もたのしい一夜になりますように♪





それでは
今週末も宜しくお願いいたします。
大町よいとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2017-08-02 08:40 | イベント
2017年 02月 04日

今週もありがとうございました!また来週もよろしくお願いいたします。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


明日5日(日)、6日(月)は休業日です。
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております。



今週もありがとうございました!
雪の中ご来店頂き、店内暖かくしていただきました。正直ヒマな一週間かなと思っていましたので油断していました。
日々賑やかでお父さんをヘトヘトにしてくれて感謝しております。

来週からも楽しい料理と心あるお酒で
気持ち良く酔っぱらって頂きます。
お待ちしております〜!



...


先日は念願だった西塚くん、日下部くんとのコラボ。
c0179935_09223994.jpg

思い入れのある
凱陣18BYたちや
秋鹿2006年。
マッサ ヴェッキアのマグナム縛り。
2011年に
二人と話したことを思い出して感無量。
c0179935_09223912.jpg

大岡さん以来です。
カウンター内で仕事していただきました。
信頼。



ベクトルが一緒ですと物理的距離とか
もう関係ないですね。


またいつかこんな時間が生まれることを
励みに、日々を重ねていきたいです。
参加頂いた皆様(誘われてないよ!と言わないでください。。)、
この日が生まれることを繋いでくれた皆様
ありがとうございました。


大町良いとこ一度はおいで♪

。。。


牡蠣のオイル漬けも
販売中です♪
ご予約いただけると幸いです。

冬の牡蠣の余韻の長さ!!
大ぶりの牡蠣がたっぷり入っております。
宜しくお願いいたしますー。





[PR]

by nico19740128 | 2017-02-04 08:58 | イベント
2016年 10月 20日

ヴィナイオータさんの「食べる試飲会」

いつもありがとうございます。店主のニコです。


東京にてヴィナイオータさんの
「食べる試飲会」でした。
c0179935_09253319.jpg

お声かけていただき、何で私が?とも思いましたが
嬉しかったです。
見ていてくれてたんだなと。

改めて実感。
ヴィナイオータさんと
向いてるベクトルが一緒。



今回、
宮城の沿岸部に伝わる郷土食を紹介させていただきました。
参加なされた全国の方々からも
「どうやって作るの?」と聞いてもらえました。
宮城でも知らない方が増えている今日、
「作ってみます!」と
プロの方々に興味を持って頂けたのは
幸せな仕事になりました。



数年ぶりの東京。
初めてお会いする方々ばかりでしたが、
スタッフ皆さんベクトルが一緒だとホント早い。
昔から知ってる感じで仕事ができました。



地方でコツコツやってると
「自分の向いてる方向は正しいのか?」と不安になる時もありますが
あらためて勇気をもらえました。
スタッフの皆様、お会いした皆様、ありがとうございました。



いつからこんな気持ちになったんだろう。
帰路、ふと思い返せば
グラス一杯のワインに込められた思いに気付けた時からでした。
気が付けて良かった!
最近、より豊かです。


たいして多くない
たいせつな事を、
よりたいせつにしよう。
そう思えた2日間でした。



今日から通常営業です。
大町良いとこ一度はおいで♪



[PR]

by nico19740128 | 2016-10-20 08:58 | イベント
2016年 08月 05日

仙台七夕花火大会!本日は17:00頃からお待ちしております!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


仙台七夕花火大会!
一年で一番忙しく、けれど楽しい夜です。


17:00ごろから
冷たいビールや手造りかき氷、楽しいおつまみ達と一緒に
家族、スタッフ一同、心からお待ちしております!
ぜひお立ち寄りくださいね。

c0179935_09184374.jpg
何年前だ?氏ノ木さんご夫妻出店。
毎年たのしい思い出です。




今宵が
そっと心に
書き留めていたい
想いの残る一夜になりますように。


大町良いとこ一度はおいで♪


[PR]

by nico19740128 | 2016-08-05 09:11 | イベント
2016年 08月 03日

8月5日(金)は仙台七夕花火大会は恒例の屋台営業ですー♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日はご予約で満席となりました。
明日4日(木)は空席がまだございますー。


。。。




8月5日(金)は仙台七夕祭りの前夜祭
花火大会です!



ニコルの目と鼻の先から打ち上がります!

恒例となりました
今年も店内にお席は設けず、
屋台営業を行います。

c0179935_09372546.jpg


出店料理の内容もざっくり決まってきましたので
お知らせいたします。




花京院にて
浅野さん夫婦が営むカフェ「sweet spice asano」さん。

今年も絶品のかき氷がやって来ます♪
花火と言えば浅野さんのかき氷!

もう大町の名物となっていますね!

c0179935_09410600.jpg

楽しみにしている方も多いでしょう、
毎年お越しいただく方々もたくさんおります。


8種の手造りシロップと一緒に登場です。
冷たいけれど、あったかい!
愛情たっぷりかき氷です♪


恒例の
ご飯もの、野菜料理も出品です。
毎年ファンの皆様で一瞬で売り切れます。
お早めにどうぞ♪




。。。



チハルさんの故郷秋田から!
姉夫婦が営む
大仙市の人気焼肉店「ら・ぐう」さん♪
今年も参加決定です。



養豚家系の集大成!

みんなで育てた「和豚もちぶた」で
ソーセージとベーコンを届けてくれます!
甥っ子がジュージュー焼き上げます。


家族が育てた豚を
家族が加工し
家族の店で
家族が売る。


去年の反響も凄かったですし
なにより美味しいです。
是非に!


c0179935_09544120.jpg

(どなたか写真拝借します)


。。。


そしてニコルは
今年も生ビール、自然なワイン、純米酒やサワー類を
たっぷりご準備します。


今年は本気の料理ですw

6キロの生タコをまるごと料理します!
松島トマトとナチュラルワインと共に一日かけて料理。
おいしくなるよう祈ってください。

チハルさん得意のごはんものも。
夏使用のカレー風味の炊き込み飯を予定。
ご期待ください♪






あー書いているだけでワクワクしてきました!
今年の花火大会もたのしい一夜になりますように♪





それでは
今週末も宜しくお願いいたします。
大町よいとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2016-08-03 09:59 | イベント
2016年 07月 26日

28日(木)~8月1日(月)まで出張営業です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


明日28日(木)~8月1日(月)まで出張営業の為、
通常営業はお休みです。



c0179935_14162921.jpg




『東松島食べる通信』として参加しますー。

東松島産の豚肉に
東松島産の牡蠣、そして海苔を練りこんだ2種のソーセージ(みんな笑顔になります)をメインに

東松島産の大麦をつかった地域限定クラフトビール「GRAND HOPE」(あの醸造所です)、

東松島精肉店加工の牛タン串(正直に旨いです)と一緒に

ハーバー横丁ブースでお待ちしております!



あれよこれよと
分不相応なコトに片足突っ込んじゃいました。

主催者にお声をかけていただいてから
今までニコルが、私が培ってきた役目ってなんだろう?
考えて考えて
結論がこのお仕事。


延べ39,000人の来場の皆さま
是非お声をかけてください!



通常営業をお休みしてご迷惑をおかけしますが
どうか宜しくお願いいたします。
大町良いとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2016-07-26 11:55 | イベント
2016年 04月 10日

「のまサルーテ!」函館のナチュラルワインイベントです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



函館でナチュラルワインのイベントです。

c0179935_10084194.jpg
c0179935_10085708.jpg
『のまサルーテ!』


現在、全国で注目を集めているナチュラルワイン。
こだわりの食材を用い、情熱を持った全国6軒と道南6軒の共演。
ピュアで生き生きとした飲まさるワイン、
心を込めてつくられた食べらさる料理、
人と人との温かな繋がりを感じて楽しむイベントです


日時 2016年6月26日(日) 15:30~18:30

会場 函館市地域交流まちづくりセンター

入場料 前売券 6,500円  当日券 7,000円

お問い合わせ先、チケット販売 ヤマキ越前屋商店(函館市)
TEL 0138-41-0071
HP こちら




。。。



函館です。
遠いようで、行ってみれば
距離以上に 気持ちが近かった函館。


私も参加させていただきます。
みなさまも一緒に参加しませんか?




大町よいとこ一度はおいで♪










[PR]

by nico19740128 | 2016-04-10 10:26 | イベント
2016年 04月 05日

今週もよろしくお願いいたします。コップの会の御礼。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今週もよろしくお願いいたします。
いよいよ沢ガニから連絡がきました。
ホヤも日々パンパンを。
今週は空席がたっぷりございます。
皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております!


。。。


コップの会にご来場いただき、誠に有難うございました。

60人の出席者は、
ニコルにとって史上最高の来場者数をいただく会になりました。
私からは、ほぼお声がけもせずでしたので「聞いてないよ。。」という皆様、申し訳ございませんでした。


みなさまのおかげで
終日おだやかな会になったなと思っています。
チルコロさん、アンコールさんを周遊いただくことも
たのしんで頂けましたでしょうか?



腕利きのシェフたちと供宴して料理をつくるのは
正直、恐縮する感はありましたが
「コップの会」のテーマ、ワインを身近に感じていただく趣旨には
共鳴できる料理と空間になったかなと思っています。


会が終わって一日、
いろんなお話を聞かせていただいたり、余計な話をさせていただいたりと
人として反省するところばかりですが
これからも心あるお酒を通して、
心あるニコルをつくっていければなと改めて思う会でした。




ご来場いただいた皆様、本当にありがとうございました。
また会いましょう!
生産者の皆様、スタッフの皆様、いつもありがとうございます。
誘ってくれて嬉しかったです。
娘と終日遊んでいただき、あたたかな心遣い感謝しております。
またいつか、
こんなポカポカな会ができることを願っております。





写真を撮るのを忘れていました。

c0179935_08430848.jpg
一枚だけ。

一番手間かかりましたが
海苔を練りこんだうどんにアサリ出汁。。
精進精進。




それでは
本日もホヤやアジ、サワガニと一緒に
皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪

























[PR]

by nico19740128 | 2016-04-05 08:50 | イベント