カテゴリ:徒然なるまま( 491 )


2017年 03月 19日

今週もありがとうございました!来週もぜひ遊びに来てください♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日はご予約で満席です。
明日20日(月祝)は休業いたします。
来週のご予約をぜひともお待ちしております。

。。。

今週もありがとうございました!
日々皆さまにご来店をいただきまして
店内をあたたかくして頂きました。

初めてのお客様もいらっしゃり、
一般のお店の倍はかかるであろう手際の可笑しさで不便もかけたかもしれません。
想像しているお店で無かったのでしたら失礼しました。
こんなお店でよろしければ是非是非またお待ちしております。


皆さまが集まってくれて、今があります。
慌ただしい中、全てのお客様にお気遣いいただいている事も
台所の中でヒシヒシと伝わっています。
手際は良くなりません。
その分、待った甲斐あった!と思えるような料理とお酒でお返しさせてください。
本当にありがとうございます。



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ニコルは工業の様に
右肩上がりの成長は望めないことに気が付きました。
望めない。いや、望まない。ですね。
社会性が薄いですから経営者としては失格ですし、
経済成長を第一に考える現代社会では否定されるのも判っています。

けれど
「成長」以上に、もっと大切にしたいことって
「循環」だと考えています。
自然に循環する仕事。
それを忘れずに続けていきたいなと思っています。


よりシンプルに。
変わらずに今まで通りです。


来週からも皆さまのご来店をお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2017-03-19 10:00 | 徒然なるまま | Comments(0)
2017年 03月 04日

今週もありがとうございました!来週もぜひ遊びに来てください♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


ONE OK ROCKに会うために秋田から姪たちが泊まりに来ています。
夕方からのライブですが、グッズを買うためにと
早朝にワクワクしながら妻に連れられ会場へ出発しました。

あーそんな熱狂して人にわざわざ会いに行くとかって
若人の特権だよなぁ。。と思ったのは一瞬で、いやいや、
今私のやっていること、そして原動力ってなにも変わってねーべさ!
好き!っていう、思う力って物理的距離を超える力があるんだよなと、改めて思う一週間でした。







今週は同業者の皆さま、生産者の皆さまに多数ご来店いただいた一週間でした。
遠路遥々の方々もおりました。本当にありがとうございました。
食材やお酒を通して出会えたご縁ばかりです。
ありがとうございます。




人の許容量は平等だと思っています。
ひとつを深く見る。多くを広く見る。
どちらも入るポケットの量は平等。
素敵なご縁でポケット一杯にして
お客様に還元できたらいいなと思っています。
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お世話になっている金井醸造場さん、農楽蔵さんと全国からの仲間たち。
物理的距離を超えた力を感じました。






本日は空席がございます。
明日は休業日です。
採れたてのホヤや牡蠣たちと一緒に皆さまのご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

。。。





冬の牡蠣の余韻の長さ!!
大ぶりの牡蠣がたっぷり入っております。
宜しくお願いいたしますー。




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by nico19740128 | 2017-03-04 10:31 | 徒然なるまま | Comments(0)
2017年 02月 25日

今週もありがとうございました!来週もぜひ遊びに来てください♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

明日26日(日)は休業日です。
本日は空席もございます。
ご来店をお待ちしております!


。。。



今週もありがとうございました!
たくさんの方々にご来店いただきました。
たのしんでいただけたでしょうか?

目の回るような毎日でしたが
たのしくお話もさせていただきました。
長くお付き合いさせて頂いている方々の姿もあり、
考えてみれば、四半世紀も飲食業に携わっているんだなぁと
いろいろ思う一週間でもありました。
好きなんですね。やっぱり。


牡蠣が終盤になれば、そうです!
いよいよホヤの知らせがきました♪
ホヤですよホヤ!大好物は続きます!!
来週からは春を告げる料理がたくさん紹介できるかと思っています。





親ばかでスミマセン。
営業部長が先日河北新報に掲載されました。

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来週もあれこれご準備して
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪


。。。





冬の牡蠣の余韻の長さ!!
大ぶりの牡蠣がたっぷり入っております。
宜しくお願いいたしますー。





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by nico19740128 | 2017-02-25 09:34 | 徒然なるまま | Comments(0)
2017年 02月 18日

今週もありがとうございました!来週もぜひ遊びに来てください♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日はあと少しお席をご準備できます。
明日19日(日)は休業日です。
来週のご予約含めご連絡お待ちしております!


。。。


今週もありがとうございました!
おひとり様から団体様。初めてご来店くださる方から日々通ってくださる常連様まで
皆さまに今週も店内を温めて頂きました。

お断りしてしまった皆さま、是非ともまた遊びに来てください。
初めてご来店いただいた皆さま、よくぞ来てくれました!怖くないですからまた来てくださいね。
久しぶりに来店いただいた皆さま、覚えていてくれて嬉しかったです。また会いに来てくださいね。
日々通ってくださる皆さま、9年も本当にありがたいかぎりです。これからも一緒に年を重ねましょう。
最近お会い出来ていない皆さま、いつでも遊びに来てくださいね。私達は元気です。

ひとりひとりのお客様に
今までも、これからも温めて頂いております。
なんて嬉しいお店なんだろう!
本当にありがとうございます。
来週からもどうか宜しくお願いいたします。



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相変わらず食文化を調べています。
最近は宮城の餅文化を調べていたのですが
昭和30年代の文献をまとめても57種類ありました。
調べていてビックリしました。

宮城は餅文化がたくさん残っています。
江戸時代にうるち米は年貢に定量納めれば
農民に僅かに残される伊達藩の名残も影響していると思いますが
調べれば調べるほど食べてみたいし残していきたい。


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先日、丸森で梅干しの汁を練りこんだ紅餅を食べる機会がありました。
新しい料理もワクワクしますが
数十年、数百年と地域に根付いた料理に出会ったときのドキドキは
何物にも代えられないです。

判ってもらえたら嬉しいのですけど。


大町良いとこ一度はおいで♪




。。。





冬の牡蠣の余韻の長さ!!
大ぶりの牡蠣がたっぷり入っております。
宜しくお願いいたしますー。








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by nico19740128 | 2017-02-18 10:15 | 徒然なるまま | Comments(0)
2017年 01月 21日

今週もありがとうございました!来週もぜひ遊びに来てください♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日はご予約で満席となりました。
明日22日(日)は定休日です。
来週からのご予約の連絡をお待ちしております。


。。。


今週も有難うございました!
新たな年もよろしくと今年もご来店いただける嬉しさ。
皆さまにお店を温かくしてくれました。
本当に感謝します。

今年もお待たせばかりのお料理ですが
おそらくこれ以上早くなることはありません。。
それ以上により一層心を込めて料理をつくります。
のんびりお待ちくださいませ。



てづくりのモノやコトは人が現れます。
料理だって、お酒だって、酒場の空間も。
根っこの愛情を忘れずにいきたいですね。



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4歳の娘が描いたチハルさんの似顔絵。
上手い下手じゃなく
もう愛が溢れています。
こんな料理やお酒を忘れずに紹介していきたいです。



。。。


牡蠣のオイル漬けも
販売中です♪
冬の牡蠣の余韻の長さ!!
宜しくお願いいたしますー。







来週も皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪







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by nico19740128 | 2017-01-21 09:58 | 徒然なるまま | Comments(0)
2017年 01月 07日

本日より営業を開始いたします。本年もどうかよろしくお願いいたします!

本年もよろしくお願いいたします。店主のニコです。


本日7日より平成29年の営業を開始させて頂きます。
変わらぬご愛顧を宜しくお願いいたします。



牡蠣はもちろん、初物のワカメやメカブ、アジなどの鮮魚たちも揃いました。
冬野菜やもちぶたも待っています。



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お酒は敬愛するクルトワ家からの一本。
透明なあじわいのワインで
新年を迎えられたよろこびを。


本年もみなさまのご来店、ご予約を心からお待ちしております。
恒例ですが
新年はのんびりした営業が続きます。
ゆるゆると飲みましょうー!

大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2017-01-07 11:30 | 徒然なるまま | Comments(0)
2017年 01月 05日

あけましておめでとうございます。7日より営業を開始いたします。

あけましておめでとうございます。店主のニコです。


今年も7日(土)より営業を開始させて頂きます。



今日からコツコツと仕込みも始まりました。
本年も、これからも、
末永いお付き合いをよろしくお願い申し上げます。


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贅沢にホロホロ鶏とアサリの出汁のお雑煮。
家族一同、穏やかな正月を過ごさせて頂きました。


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昨年同様、
決して多くはないけれど
大切なことを ちゃんと大切にしながら
よりあったかい一年にしたいと思います。





あなたと一緒にあたたかな一年に!
今年もご贔屓に
どうかよろしくお願いいたします。


平成29年1月
伏谷 淳一・千春・心結


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by nico19740128 | 2017-01-05 11:27 | 徒然なるまま | Comments(0)
2016年 12月 29日

今年も一年ありがとうございました!来年もよろしくお願いいたします。

いつもありがとうございます。店主のニコです。




今年も無事に仕舞うことができます。
一年間ありがとうございました!


たくさんの方々にニコルを温めて頂きました。
お客様方々には
こんな手際の悪いお店に
よくぞ懲りずに今年も通ってくださいました。
本当にうれしいです。
ありがとうございます。


生産者や市場の皆さま、漁業、畜産に携わる親族、
お酒のつくり手や携わるインポーターや商店の皆さまに助けて頂きました。
こんな小さなお店を気に掛けてくださる方々ばかりです。
本当にありがとうございます。


皆さまのおかげです。
なんとか潰れること無く営業を続けられました。




ほぼ一人で営業した一年でしたが
本当はひとりでは無いことを
皆さまが判ってくださっていることが
本当にうれしい。



皆さまは見つけてくださるのです。
チハルさんの温かみ、親族や生産者、その土地、風土の力を。
私の料理、紹介するお酒を通して
味わいだけではない、大切なコトを。





実は私は何も生みだしてはいないのだ。

最近気がつけました。
生きる上で大切なことですが、
やっとです。

わたしは後ろにある、人や風土を紹介しているだけなんだと。
我を売るよりも
大切なことを紹介したいのだと。




来年は節目の年になりそうです。
これからも私達をあたたかく見守っていただければ幸いです。











確固たる心。確固だけれど、暖かな心。

来年も、そして再来年も
柱を忘れず、ゆるやかにまわり続けましょう。
流されないで、流れていきましょう。



みなさまと一緒に
たのしくニコルがまわり続けますように。
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ゆく年に、心からの感謝を

くる年に、変わらぬのんびりを。


平成28年12月29日
伏谷 淳一・千春・心結



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by nico19740128 | 2016-12-29 16:07 | 徒然なるまま | Comments(0)
2016年 12月 10日

今週もありがとうございました!来週もぜひ遊びに来てください♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

明日11日(日)は休業日です。

12日(月)~29日(木)まで休まず営業いたします。
ご予約で満席となっている日もありますので
ご来店時はお電話で確認いただけると幸いです。


。。。


今週もありがとうございました!
光のページェントも始まり
街は年末の空気に包まれています。

皆さまに年末最後のニコル!とご来店いただけて
忙しくさせて頂いております。

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県外、海外からのお客様もいらして
たくさんお話もさせて頂きました。
今年は函館まで新幹線で繋がり、道南がより身近になりました。
台湾とも直行便で繋がり、台湾の方々のあたたかさに触れることが出来ました。



数年前では考えられないお客様が
ニコルに馴染んでお酒を飲んでる姿をみていると
変わっていくこと、変わってはいけないことを
考えさせられます。


料理に華やかさは全く無くなりました。
冬になって最近は茶色い料理ばかりですw
それ以上に「滋味」の意味がちょっぴり判って来ました。
今年一番の気付きかもしれません。

料理をすることが楽しくて仕方が無いのですが
もっともっと、じんわりと楽しい味わいを紹介できればいいなぁなんて思いながら
こつこつ仕込みをして
今夜も沢山の方々に
おおいに酔っぱらってもらおうと思っています。



よりよい年末に!



。。。
。。。


クリスマスパーティーやおせちにも♪
年末年始のお入用にも是非!
ご予約承っております。


おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約260グラム(17個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪











それでは
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2016-12-10 09:41 | 徒然なるまま | Comments(0)
2016年 11月 26日

恵みの利子。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


明日27日(日)は休業日です。


今週もありがとうございました!

山梨出張があったり、あっち行ったりこっち行ったりと
お店は穏やかですが私は終わりよければ全てよしと
一年のまとめのような仕事をしています。

津波もありました。
あらためて自然の強さ、怖さに気を引き締めようと思います。
怒ってんのかな?と笑うかもしれませんが思ってしまいました。


気象も普段という前例が意味が無いように
大地では凶作。海でも不漁や乱獲の話ばかり。
自然の恵みで仕事をさせて頂き、
今年一年、同じ気持ちの方々に出会う機会も多く
あらためて思うことは
自然の恵みの利子だけを仕事にしないとなぁと。

元まで手をつけたら駄目ですよ。
貯金と一緒で無くなるだけw
増やすのはより大変ですから。



面倒くさい話ですが
もともと面倒くさいお店だとご存知でしょうが
今年やっと、
恵みの利子だけのお店になりつつあります。


みなさまに、
たのしくおいしい時間を過ごして頂くことが私の仕事です。
言葉ではうまく伝えられないんですが
料理とお酒で伝えられたら本望です。


今夜もぜひぜひ心地よく酔っぱらってください!
宜しくお願いいたします♪



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。。。




おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約260グラム(17個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪











それでは
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪








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by nico19740128 | 2016-11-26 10:12 | 徒然なるまま | Comments(0)