のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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カテゴリ:徒然なるまま( 521 )


2017年 10月 14日

今週もありがとうございました。来週からも宜しくお願いいたします。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



お日さまの出ていない時間の寒さが
体の芯まで響く季節になりました。

寒いのは嫌いでは無いです。
こたつを囲んだり、大きな鍋で作った暖かな料理を食べたり
ストーブのある部屋に帰った時のあの血管が緩む感覚!
暖かさのありがたさに気が付けること。
それが人の気持ちまで温めてくれるからです。

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今週も皆様にニコルを温めていただきました。
閉店後、じんわり暖かさの余韻を感じるのが好きです。
お客様も帰宅後、じんわり余韻が続いてくだされば本望です。
来週からも宜しくお願いいたします!


大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2017-10-14 09:42 | 徒然なるまま
2017年 10月 05日

個の料理

いつもありがとうございます。店主のニコです。



地域に根差した郷土食を調べ、掘り起こしていくと
当然ながら、家庭以外の地域に広まり継承されていく料理には名前があります。
名前があれば記録されて残り続ける可能性は高くなりますが
広まることを目的とされていない、家庭独自に伝わる「個の料理」には名前が無いものが多いです


個の料理の方が 魅力的なものが見つかったりもしますし
終わらせること無く 広め、継承しなければならないものが見つかったりします。



都市部になればなるほど
個の料理の親から子への伝承が高度成長を期に薄くなっていますが
戦前からの3世代までの伝承がぎりぎり成し得ている地域もあります。
人寄りの多い家庭、台所に何人かで立てる構造ですと口伝いに残っていたりします。

けれど4世代目「100年続く」となるとかなり危ういです。
地域によっては震災で街が解散し、更に困難な時代です。


何十代と伝わってきたことが
今、ぽきり折れてしまう。
改めて大切にしないとなあと思います。


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娘たちを見ていて改めて思いました。
この子達が将来、子を産み、育てている時に何を食べているのだろうか?


その地域の「根のある料理」が食卓に並んでいるのだろうか。
その地域で代々続く「種」で生まれた食物は並んでいるのだろうか。
大切な「根」と「線」が、淘汰されてしまうのではないか。




私にできることってなんだろうと日々考えています。

私の手が届く範囲で
地に根付いた作物で
意味のある料理のレシピで。
風土と食べ物の歴史を線にしながら。
丁寧に。





料理のレシピって
ハレの料理以外、残って無いんです。
「個の料理」は、このままきっと忘れられていくのです。




立ち止まってみませんか。


「線」となっていたことを考えてみませんか。
失ってからでは遅いんです。
ぜひ爺ちゃん婆ちゃんが達者なうちに聞いてみませんか。
お父さんお母さんが何食べて大きくなったか聞いてみませんか。
知っておきたいんです。
教えてください。


折々にお話を聞かせてくれると
とっても有意義で嬉しいです。





大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-10-05 11:28 | 徒然なるまま
2017年 09月 23日

今週もありがとうございました。来週もよろしくお願い致します。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今週もありがとうございました!
おかげさまで今週も無事に週末を迎えることができました。
皆様はたのしい一週間でしたでしょうか?


先日お世話になり過ぎている2大蔵元さんに立ち寄っていただき
こんな小さなお店をいつもいつも気にかけていただき、本当に励みになりました。
遠く離れていても見ていてくださる。
お酒のセレクトにもう全く迷いは無いのですが、
添い遂げる酒蔵に出会えた幸せ!これからもよろしくお願い致します。




自然と共に生きる作り手の皆さん、ホスピタリティー溢れる妻の最近の行動に
とても良い影響を受けています。


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尊ぶ仕事。
明日も、その先も頑張れそうです!

実りある毎日に。
来週も皆様のご来店を心からお待ちしております。


大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-09-23 12:18 | 徒然なるまま
2017年 09月 16日

夏の掃除

いつもありがとうございます。店主のニコです。


扇風機を仕舞いました。


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この夏はナショナル3兄弟にお世話になりました。
探しても最近出てこなくなりました。
大切に使っていかないと。


そよ吹く乾いた風がやって来ました。
海の家並みに全面開放していた扉
風が店内を通り過ぎるには寒く感じます。
立ち止まってもらうように半分の扉は閉めました。


秋がこの街にもやって来ました。
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横手から菊の花もやって来ましたし
さつまいもがいよいよ掘り起こされました。

きっとこの台風が通り過ぎたら夏の匂いは消えているんでしょうね。
名残惜しいですが
半袖短パンサンダル生活も恥ずかしい時期かもしれません。



夏の匂いが消えると
いよいよ牡蠣から声が聞こえて来ます。。
生活スタイルが全く変わる半年間が始まります。

日々変わっていきます。
アスファルトに囲まれた街中ですが
季節の移ろいを肌で感じれるような酒場でこれからもいきたいです。




明日17日(日)も営業しております。
空席がございますのでお気軽にご連絡くださいませ!


大町良いとこ一度はおいでonnpu









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by nico19740128 | 2017-09-16 06:57 | 徒然なるまま
2017年 08月 26日

今週もありがとうございました!来週もぜひ遊びに来てくださいね!

いつもありがとうございます。店主のニコです。



今年も3分の2が過ぎようとしています。
夏の思い出は作れましたでしょうか?

今週もありがとうございました!
お盆明けで穏やかな毎日かと想像していたら
お盆に休まなかった方々が遊びに来てくれたりと
お店を暖かくしていただきました。
秋を無事に迎えることができそうです。



いろんなお話も聞かせていただいた一週間でした。
ワインやビール、日本酒の作り手の気持ちや携わる方々の現状。
畑や海、携わる生産者、風土のお話。
私にお話を聞かせていただけるのは
みんな根っこの話。
携わるモノやコトが大好きな人たちばかりです。


やっている仕事が
恋愛と一緒だと話もいただきましたが
「好き」の理由はなかなかに説明しづらいです。
食に関して材料に何を使い、どんな土地でどんな人が、どう作っているのか?
背景がどんどん見えなくなる最近。

見るのも見ないのも自分次第ですが
次世代に迷惑だけはかけたくないですね。
うまく言えませんが
「好き」になれる気持ちを指針にすること。これからの時代、とても大切な気がしています。



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正月以来でした。
師事するお二人の料理をいただけました。
玄米ひとつが考えかたをも変える力があるんです。

私には料理人のような技術がありませんが
手と、時間があります。
人の都合で急がずに、手間は惜しまずに
重ねて行きたいなと思えました。




明日27日(日)は休業いたします。
来週からも皆様のご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2017-08-26 09:24 | 徒然なるまま
2017年 08月 22日

残暑見舞い

いつもありがとうございます。店主のニコです。





残暑お見舞い申し上げます。

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しあわせは
いつも
のんびりから




そんな毎日が いつまでも続きますように。



のんびり酒場ニコル
宮城県仙台市青葉区大町2−11−1
022−263−1628
17:00から24:00くらいまで(21時までのご入店をお願いします)
日曜日定休



伏谷 淳一
  千春
  心結(みゆう)




大町よいとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-08-22 09:51 | 徒然なるまま
2017年 08月 19日

お盆期間の御礼

いつもありがとうございます。店主のニコです。



お盆期間、ご来店いただきまして
本当に有難うございました!


充実した日々でしたか?
少しでもお手伝いが出来たのでしたら幸いです。



連日ご予約で満席となり、
皆様の気持ちが、お店の色を作ることを改めて思えました。
時を忘れるような暖かな空気を作っていただきました。
のんびりした時間を育んで下さり、本当に感謝します。

それ以上にお断りしたお客様の方もたくさんいました。
楽しみにして頂いてた方もいらっしゃったでしょう。
申し訳ございませんでした。
また是非連絡くださいね。
お待ちしております。





毎年たのしみにして来てくださる方、
宮城を堪能したいと遥々来店頂いた方々、
貴重な休日をつかって来てくれた方々。
大切な方を連れてきていただく方、
旧友や家族で時間を忘れる場所に選んでくれた方々。

みなさん柔らかい表情でした。

私まで温かい気持ちになれました。
こんな酒場ですが作ってよかった。と改めて思いました。
仕事冥利に尽きます。
有難うございました。




ぜひまた宮城へ、
ニコルへ遊びに来てください。
よりいっそう、楽しい料理とお酒をご準備できるよう精進します。
そして
よりいっそう楽しい思い出のお手伝いができますように
私たちもたのしみます。
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10日間、ホント辛かったけどw楽しかったです!
またお会いする日をたのしみにしております!




明日20日(日)は休業させていただきます。

心ある毎日に!
大町よいとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-08-19 09:26 | 徒然なるまま
2017年 08月 11日

お盆期間みなさまのご来店をお待ちしております!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

お盆休みの方々も多いでしょうし
お仕事の方々もいらっしゃるでしょう。
どちらにしてもいつもと違う一週間ですね。


市場も休市になりますが
仲卸の方々のおかげで魚介も揃えることが出来そうです(ホヤは週明けお休みです、スミマセン)。
下地の準備も出来ています。

ご来店の皆さまにたのしんでいただけたら、
「ニコルに行って良かったね。」と盆明けに話をしていただけたなら
こつこつと準備した甲斐があります。



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ワインもあれこれ連れてきました。
ロワールから友達ワインもここにきて抜群の伸びがあって嬉しくなりました。
日本酒も新酒から熟成酒まで
ひとつひとつに物語のあるお酒をご準備しております。


どうぞ皆様のご来店をお待ちしております。
満席の日が多々ございますが
空席もまだまだございます。
お電話でお問い合わせくださいませ。

心あるお盆となりますように。

大町良いとこ一度はおいで♪









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by nico19740128 | 2017-08-11 09:40 | 徒然なるまま
2017年 07月 30日

迷い猫ちゃんの飼い主みつかりました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。



住み着きそうだった迷い猫ちゃんの
飼い主が見つかりました!

ご来店の皆さま、大変お騒がせしました。
長年、大変可愛がられていた猫ちゃんだったそうで
飼い主さんもみなさまに深く深く感謝をされていました。


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雨に濡れて弱った猫とふたりっきりでお店にいると
このまま飼うべきなのか?と情が移りそうでしたが
とにかく良かったです。


近所に張り紙までつくってくれた方にも感謝です。
ありがとうございました!



31日(月)、1日(火)は休業させて頂きます。
7月に来てくれた方、想ってくれた方、ありがとうございました。
良い風が集まった7月となりました。
8月も変わらぬご愛顧をよろしくおねがいいたします、


大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2017-07-30 10:12 | 徒然なるまま
2017年 07月 21日

海の家の様なニコルがはじまりました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。




お店の3面扉もフルオープン。
海の家のようなニコルの夏が始まりました。




夕暮れからは店内を通り抜ける風があまりに気持ちよいのです。
この風が最高のつまみだったりします。



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扇風機を今年も連れて来ました。



年代物の扇風機を数台。
一番古いものは、なんと戦前!


すべてお客様方々からの頂き物なんですが
今日も元気に風をつくってくれています。


私と同い年くらいの扇風機たちは
各メーカーで羽の色が違ったり、タイマーや首振りの機能に特徴があったり。
そして
昔の季節家電は
コードを機内に仕舞えるという
今は無い几帳面さがあったりと
なかなか面白かったりします。



季節が終えると丁寧に掃除して、仕舞っていたことがわかる扇風機。
未だ現役バリバリで
やわらかい風をみなさんに届けてくれます
大事にしていきたいですね。




風っていいですねー。




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-07-21 10:29 | 徒然なるまま