のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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カテゴリ:徒然なるまま( 524 )


2017年 12月 09日

牡蠣のオイル漬けの出荷は約10日待ちです。。お早めのご予約をおねがいいたします。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



光のページェントも始まり
街は年末の空気に包まれています。



皆さまに年末最後のニコル!とご来店いただけて
日々忙しくさせて頂いております。

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県外、海外からのお客様もいらして
たくさんお話もさせて頂きました。
台湾とも直行便で繋がり、台湾の方々のあたたかさに触れることも出来ました。



数年前では考えられないお客様が
ニコルに馴染んでお酒を飲んでる姿をみていると
変わっていくこと、変わってはいけないことを
考えさせられます。



料理に華やかさが無くなりました。
インスタ映えしませんw
冬になって最近は茶色い料理ばかりです。
それ以上に「滋味」の意味がちょっぴり判って来ました。
一番の気付きかもしれません。



料理をすることが楽しくて仕方が無いのですが
もっともっと、じんわりと楽しい味わいを紹介できればいいなぁなんて思いながら
こつこつ仕込みをして
今夜も沢山の方々に
おおいに酔っぱらってもらおうと思っています。



よりよい年末に!




。。


たくさんのご予約を頂いておりまして
出荷まで10日前後頂戴しております。
お早めにご連絡をいただけたら幸いです。



東松島産 牡蠣のオイル漬け


クリスマスパーティーやおせちにも♪
年末年始のお入用にも是非!
ご予約承っております。


おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
日時指定の発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約260グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪



大町良いとこ一度はおいで♩

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by nico19740128 | 2017-12-09 11:26 | 徒然なるまま
2017年 11月 15日

忘年会、宴席のご案内

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日は出張営業のため、通常営業はお休みです。



忘年会の問い合わせをいただく時期になりました。
本当にありがとうございます!




○「忘年会プランはありますか?」

料理2500円~5000円にて
内容お任せにてご準備をしております。

献立はご要望を伺いながら考えていきます。
アジフライは食べたい!
鍋が食べたい!もちぶたが食べたい~♪等
お魚のリクエスト、お気に入りの料理の事前予約、
牡蠣フライを人数分!等も、もちろん承ります♪


○「飲み放題はありますか?」

どうも性に合いません。
今までも、これからもやりません。
ひとり3000円以内で!等ご予算内で、
たくさん呑みたい、噂のお酒を丁寧に飲みたい!などお話しいただければ、
ご希望のお酒達、ワインや日本酒を一緒にお選びさせて頂きます。


○「牡蠣の食べ放題はありますか?」

叔父たちが一生懸命育てた牡蠣です。
ひとつひとつを大切に味わってください。


○「貸切はできますか?」

ご存知のとおり、手際が良くありませんが、
それでもいいよ!と言う方々は
是非ともみなさんと一緒に協力しながら、楽しい宴席を作り上げましょう!
ご相談くださいませ。



○「何人までOKですか?」

12人程度までは一緒に座れますよ。



○「時間制ですか?」

いえいえ!
のんびり愉しんでいただきたいので、
気にせず、開店~閉店まで7時間!
ごゆっくりと楽しんでください。



○「食事だけでもいいですか?」

のんびり酒場という名の通り、
ニコルは「酒場」です。
お酒を楽しむお店です。








手際の悪さは、もうご存知かと思いますが
年を忘れて、時間を忘れて、
たのしい思い出残る忘年会になりますように。

ニコルが
少しでもお手伝いできますようにー♪


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間も無く始まりますー!


大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-11-15 09:35 | 徒然なるまま
2017年 11月 11日

ニコルの誕生日

こんにちは、嫁の千春です。


いつもは店主のニコちゃんが書かいてるこの場ですが、
この日だけは私もご挨拶させていただいてます。


今日で『のんびり酒場 ニコル』9歳になりました。

11月11日、毎年、この日になると、オープン前日の不安だらけで、
胸がぎゅうとなった事を思い出します。

お店あけても誰も来なかったら、どうしよう。
私達のお店、料理、気に入ってくれるお客さんがいなかったらどうしよう…
青白い顔の私の隣で、ニコちゃんはニコニコ笑顔なので、
なんだか拍子抜けして、
「なんとかなるか〜」なんてオープンの日を迎えました。


あの日から9年、
相変わらず、カウンター4席、テーブル3つの決して大きくないお店ですが、
たくさんの方々に支えられて、
ニコルは私達の手が伸びない位大きく成長したと思います。


お店までわざわざ足を運んでくださり、ニコルにて大切な時間を過ごしてくださった方々、

遠方からもブログを覗いて気にかけてくださる方々、

口には出さないですが、私達家族を温かく見守って心配してくださる方々、

切磋琢磨し、時には激励してくださる同業者の方々、

心をこめ慈しんで育てた食材を提供してくださる方々、

厳しい目で選んだ嘘のない食材をどこにも負けない鮮度で提供してくださる方々、

命をこめるかのように懸命に作られたお酒を提供してくださる方々、

こんなにもたくさんの人に支えられて、今のニコルがあります。

本当に本当にありがとうございます。



そして、この場を借りて、
日々、ニコルを創りだしてくれているニコちゃんにも感謝の気持ちを伝えたいと思います。
身体だけには気をつけてくださいね。



皆様に育てていただいたニコルはこれからも、
大町にてのんびり一歩一歩進んでいきたいと思います。
どうぞ、これからもよろしくお願い致します。


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大町良いとこ一度はおいで♫


2017
11月11日 伏谷 千春・みゆう

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by nico19740128 | 2017-11-11 10:54 | 徒然なるまま
2017年 10月 14日

今週もありがとうございました。来週からも宜しくお願いいたします。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



お日さまの出ていない時間の寒さが
体の芯まで響く季節になりました。

寒いのは嫌いでは無いです。
こたつを囲んだり、大きな鍋で作った暖かな料理を食べたり
ストーブのある部屋に帰った時のあの血管が緩む感覚!
暖かさのありがたさに気が付けること。
それが人の気持ちまで温めてくれるからです。

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今週も皆様にニコルを温めていただきました。
閉店後、じんわり暖かさの余韻を感じるのが好きです。
お客様も帰宅後、じんわり余韻が続いてくだされば本望です。
来週からも宜しくお願いいたします!


大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2017-10-14 09:42 | 徒然なるまま
2017年 10月 05日

個の料理

いつもありがとうございます。店主のニコです。



地域に根差した郷土食を調べ、掘り起こしていくと
当然ながら、家庭以外の地域に広まり継承されていく料理には名前があります。
名前があれば記録されて残り続ける可能性は高くなりますが
広まることを目的とされていない、家庭独自に伝わる「個の料理」には名前が無いものが多いです


個の料理の方が 魅力的なものが見つかったりもしますし
終わらせること無く 広め、継承しなければならないものが見つかったりします。



都市部になればなるほど
個の料理の親から子への伝承が高度成長を期に薄くなっていますが
戦前からの3世代までの伝承がぎりぎり成し得ている地域もあります。
人寄りの多い家庭、台所に何人かで立てる構造ですと口伝いに残っていたりします。

けれど4世代目「100年続く」となるとかなり危ういです。
地域によっては震災で街が解散し、更に困難な時代です。


何十代と伝わってきたことが
今、ぽきり折れてしまう。
改めて大切にしないとなあと思います。


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娘たちを見ていて改めて思いました。
この子達が将来、子を産み、育てている時に何を食べているのだろうか?


その地域の「根のある料理」が食卓に並んでいるのだろうか。
その地域で代々続く「種」で生まれた食物は並んでいるのだろうか。
大切な「根」と「線」が、淘汰されてしまうのではないか。




私にできることってなんだろうと日々考えています。

私の手が届く範囲で
地に根付いた作物で
意味のある料理のレシピで。
風土と食べ物の歴史を線にしながら。
丁寧に。





料理のレシピって
ハレの料理以外、残って無いんです。
「個の料理」は、このままきっと忘れられていくのです。




立ち止まってみませんか。


「線」となっていたことを考えてみませんか。
失ってからでは遅いんです。
ぜひ爺ちゃん婆ちゃんが達者なうちに聞いてみませんか。
お父さんお母さんが何食べて大きくなったか聞いてみませんか。
知っておきたいんです。
教えてください。


折々にお話を聞かせてくれると
とっても有意義で嬉しいです。





大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-10-05 11:28 | 徒然なるまま
2017年 09月 23日

今週もありがとうございました。来週もよろしくお願い致します。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今週もありがとうございました!
おかげさまで今週も無事に週末を迎えることができました。
皆様はたのしい一週間でしたでしょうか?


先日お世話になり過ぎている2大蔵元さんに立ち寄っていただき
こんな小さなお店をいつもいつも気にかけていただき、本当に励みになりました。
遠く離れていても見ていてくださる。
お酒のセレクトにもう全く迷いは無いのですが、
添い遂げる酒蔵に出会えた幸せ!これからもよろしくお願い致します。




自然と共に生きる作り手の皆さん、ホスピタリティー溢れる妻の最近の行動に
とても良い影響を受けています。


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尊ぶ仕事。
明日も、その先も頑張れそうです!

実りある毎日に。
来週も皆様のご来店を心からお待ちしております。


大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-09-23 12:18 | 徒然なるまま
2017年 09月 16日

夏の掃除

いつもありがとうございます。店主のニコです。


扇風機を仕舞いました。


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この夏はナショナル3兄弟にお世話になりました。
探しても最近出てこなくなりました。
大切に使っていかないと。


そよ吹く乾いた風がやって来ました。
海の家並みに全面開放していた扉
風が店内を通り過ぎるには寒く感じます。
立ち止まってもらうように半分の扉は閉めました。


秋がこの街にもやって来ました。
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横手から菊の花もやって来ましたし
さつまいもがいよいよ掘り起こされました。

きっとこの台風が通り過ぎたら夏の匂いは消えているんでしょうね。
名残惜しいですが
半袖短パンサンダル生活も恥ずかしい時期かもしれません。



夏の匂いが消えると
いよいよ牡蠣から声が聞こえて来ます。。
生活スタイルが全く変わる半年間が始まります。

日々変わっていきます。
アスファルトに囲まれた街中ですが
季節の移ろいを肌で感じれるような酒場でこれからもいきたいです。




明日17日(日)も営業しております。
空席がございますのでお気軽にご連絡くださいませ!


大町良いとこ一度はおいでonnpu









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by nico19740128 | 2017-09-16 06:57 | 徒然なるまま
2017年 08月 26日

今週もありがとうございました!来週もぜひ遊びに来てくださいね!

いつもありがとうございます。店主のニコです。



今年も3分の2が過ぎようとしています。
夏の思い出は作れましたでしょうか?

今週もありがとうございました!
お盆明けで穏やかな毎日かと想像していたら
お盆に休まなかった方々が遊びに来てくれたりと
お店を暖かくしていただきました。
秋を無事に迎えることができそうです。



いろんなお話も聞かせていただいた一週間でした。
ワインやビール、日本酒の作り手の気持ちや携わる方々の現状。
畑や海、携わる生産者、風土のお話。
私にお話を聞かせていただけるのは
みんな根っこの話。
携わるモノやコトが大好きな人たちばかりです。


やっている仕事が
恋愛と一緒だと話もいただきましたが
「好き」の理由はなかなかに説明しづらいです。
食に関して材料に何を使い、どんな土地でどんな人が、どう作っているのか?
背景がどんどん見えなくなる最近。

見るのも見ないのも自分次第ですが
次世代に迷惑だけはかけたくないですね。
うまく言えませんが
「好き」になれる気持ちを指針にすること。これからの時代、とても大切な気がしています。



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正月以来でした。
師事するお二人の料理をいただけました。
玄米ひとつが考えかたをも変える力があるんです。

私には料理人のような技術がありませんが
手と、時間があります。
人の都合で急がずに、手間は惜しまずに
重ねて行きたいなと思えました。




明日27日(日)は休業いたします。
来週からも皆様のご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2017-08-26 09:24 | 徒然なるまま
2017年 08月 22日

残暑見舞い

いつもありがとうございます。店主のニコです。





残暑お見舞い申し上げます。

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しあわせは
いつも
のんびりから




そんな毎日が いつまでも続きますように。



のんびり酒場ニコル
宮城県仙台市青葉区大町2−11−1
022−263−1628
17:00から24:00くらいまで(21時までのご入店をお願いします)
日曜日定休



伏谷 淳一
  千春
  心結(みゆう)




大町よいとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-08-22 09:51 | 徒然なるまま
2017年 08月 19日

お盆期間の御礼

いつもありがとうございます。店主のニコです。



お盆期間、ご来店いただきまして
本当に有難うございました!


充実した日々でしたか?
少しでもお手伝いが出来たのでしたら幸いです。



連日ご予約で満席となり、
皆様の気持ちが、お店の色を作ることを改めて思えました。
時を忘れるような暖かな空気を作っていただきました。
のんびりした時間を育んで下さり、本当に感謝します。

それ以上にお断りしたお客様の方もたくさんいました。
楽しみにして頂いてた方もいらっしゃったでしょう。
申し訳ございませんでした。
また是非連絡くださいね。
お待ちしております。





毎年たのしみにして来てくださる方、
宮城を堪能したいと遥々来店頂いた方々、
貴重な休日をつかって来てくれた方々。
大切な方を連れてきていただく方、
旧友や家族で時間を忘れる場所に選んでくれた方々。

みなさん柔らかい表情でした。

私まで温かい気持ちになれました。
こんな酒場ですが作ってよかった。と改めて思いました。
仕事冥利に尽きます。
有難うございました。




ぜひまた宮城へ、
ニコルへ遊びに来てください。
よりいっそう、楽しい料理とお酒をご準備できるよう精進します。
そして
よりいっそう楽しい思い出のお手伝いができますように
私たちもたのしみます。
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10日間、ホント辛かったけどw楽しかったです!
またお会いする日をたのしみにしております!




明日20日(日)は休業させていただきます。

心ある毎日に!
大町よいとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-08-19 09:26 | 徒然なるまま