カテゴリ:畑・海・市場( 384 )


2017年 03月 24日

獲れたてのアカモクです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


ワカメ、メカブの収獲もお仕舞いの知らせが届きました。
今季もこれでもか!と言うほどに食べて頂きました。

市場でも購入させて頂きましたが
あちらこちらからお裾分けを頂きました。
海藻類に不自由はしない家系です。
有難いかぎりです。



早朝に千賀の浦に立ち寄りましたら
アカモクのお裾分けをいただきました。
ありがたや~です。
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もとは漁の邪魔になるということで嫌われていた海藻。
肥料として畑に撒いていた記憶があります。
海の森の様なもので
魚たちの産卵場所、水質浄化に良いとされていてます。

秋田ではギバサ。郷土食として知られていますし
栄養価も高く、工夫次第で美味しい料理に昇華します。

茎を獲り、玉子とじやお浸しにいたします。
海を食べているかのような
アカモクの磯の風味を楽しんでください。




春告げの海藻類はうつくしいですね。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-03-24 12:15 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 03月 21日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


夜明けと同時に塩釜仲卸市場へ到着。
休市明けの場内は鮮魚が続々とやって来ます。
目も覚めますねー。活気があります!


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ワカメ、メカブなどの海藻類もそろそろお仕舞いの知らせも。
主役のマグロと一緒に牡蠣、ホヤやシラウオが。
ミズガレイやナメタ、ドンコもいました。
ホッキやメヒカリも沢山いますね。


「これ、七ヶ浜の○○さんが獲った魚だから美味いよ!」
言葉の説得力に痺れます。
根っこまで見える市場は最高です。



私は
アジ、シラウオ、アサリ、ホッキや海藻類。
ホヤの予約もして早々にニコルへ。

近所の方にこんな早朝から毎日なにやってんの?と
手際の話をしながら仕込みの開始です。

朝仕事が終えたら、いよいよお仕舞い!
今日も奥松島へ牡蠣を預かりに。
半年続いた収獲もフィナーレです。
旨味マックスな今をぜひ堪能くださいませ♪





4月1日(土)まで休み無く営業いたします!
満席の日もちらほらと頂戴しております。
ありがとうございます。
ご予約、お問い合わせもぜひぜひお待ちしております♪

大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2017-03-21 07:09 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 03月 16日

ふぐだぢ野菜です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

春の訪れを知らせる野菜が横手から届きました。
「ふぐだぢ」の野菜です。


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秋に育てた白菜を春まで畑に残しておくと
中から白菜の赤ちゃんが生まれてきます。
「とう立ち」の現象で
一般の野菜は良い現象では無いと聞きますが
ふぐだぢは別格。
雪国で育つ白菜は、雪の中で糖度を高めていって
何とも言えないほのかな甘さを持った野菜が生まれます。



横手など秋田県南の食文化のひとつです。
ふぐだぢ→「福が立つ」と言われて縁起の良い食材としても伝わっています。
春の訪れに縁起の良いお野菜を是非ともどうぞ。
お浸しとしてご準備させて頂きます。
ぜひどうぞー。



昨夜はお断りばかりでスミマセンでした。
本日は空席がございます。
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2017-03-16 09:53 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 03月 13日

今週もよろしくお願いします。今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


夜明け前でも、雲に空が覆われていても
満月の夜は明るいですね。
闇の不安も無く、いつも通りに感謝して今日も出発です。
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新しい朝も市場は元気です。


冬と春の間。
艶あるシラウオや太いメカブが並べば
ドンコやナメタもおいしそう。
キンキもたくさん、私より大きなマグロが通路を遮断します。

アサリ、シジミ、シラウオやアジやワカメ。
ホヤも日々獲れたてが届きます。

そして牡蠣!あと少しいけそうです!!
終盤のミルキーさを是非堪能ください。



シラウオやホヤと一緒に牡蠣を食べられる季節の間の幸せ!
季節を感じれること。日々が続いていること。
小さいけれど、幸せってこんなことだと改めて思っています。



今週は19日(日)も営業します。
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2017-03-13 06:31 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 03月 10日

アサリの記憶

いつもありがとうございます。店主のニコです。


春です!
地物のアサリがやってきました♪



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生まれてからの最初の記憶ってアサリかもしれません。
実家の裏にある竹林を越えれば、そこは遠浅の海。
そこには沢山のアサリがいて
春になれば子供でもバケツ一杯に採ることができました。

採るのも楽しいのですが
それ以上に食べるのがとにかく楽しく、嬉しかった。
どんぶり山盛りにモリモリ食べて、翌朝には味噌汁になって。



私の体は貝で出来ている。
そのくらいに食べました。
記憶っていうのは視覚や味覚だけじゃなく
それ以上に「香り」にあるような気がしています。


その記憶は
アサリを食べ終えたあと貯められた貝塚の香り。
現在はもちろんありませんが
舗装されていない道路には貝殻が撒かれ、車がその上を通るので砂利のようになる。
水はけも良いので上手く循環もしていたのだと思います。
その、磯の香りが最初の記憶です。





港以外に生活の無い今は
その香りが街には微塵も無く
今朝も多くのダンプカーが往来し
私の記憶はどんどん薄くなっていきます。



先日妻に貝を食べている時、いつもニヤけていると笑われましたw
アサリを食べると
遠い記憶が無意識に蘇っているのだろうと思います。




海は生きています。
だから、これからも淡い記憶は残ってくれそうです。
これからもニヤニヤさせていただきます。

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2月からの「東松島産 牡蠣のオイル漬け」の収益は
今年も
日本一の森の学校をつくる「アファンの森 震災復興プロジェクト」へ
寄付させて頂きます。
あと少し、オイル漬けがつくれそうです。
お気軽にお声掛けください。





3月11日、12日は休業させて頂きます。














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by nico19740128 | 2017-03-10 11:41 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 03月 06日

今週もよろしくお願いします。今朝の海と市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


夜明け前の闇が一番深い。
刻一刻と色の変わる海と空の景色を観れるだけでも早起きの甲斐があります。
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市場には冬の名残りと春の始まりの境目をみれます。
牡蠣とホヤが一緒に並び、ボッケとシラウオが同時に会います。
海藻類もたっぷりと。
カレイと一緒に金目鯛やノドグロもたくさん並びました。
間を感じれるのも市場ならではです。

私はアジ、シラウオ、真ほっけ、ホッキ貝やワカメなどなど。


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今日も
大きく成長した牡蠣を預かりに来ました。
10月に出始めた頃の牡蠣を覚えてますか?
改めて牡蠣は生きていると実感しますよ。
3月のミルキーな牡蠣を是非堪能ください。



今週は空席もございます。
あれこれ振り返ったり、これからを考えたりと
大切な一週間にしましょう!


皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-03-06 09:16 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 03月 02日

女川ー鮎川ー石巻へ

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日は終日出張営業です。
明日以降のご予約をお待ちしております!


。。。



『自然の営みはまるで何事もなかったように続いていく
人の営みはその自然の中で在り続けていく
変わること、変われないこと、変わりたくないこと
人の想いの数だけ答えがある
様々な人の想いと共に「あの日」は続いている』


石巻で3月12日まで開催されている写真展
「つづく展」で目にとまった一節です。

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4か月ぶりに女川ー鮎川と伺ってきました。



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女川駅前の新たな商店街には本当にびっくりするくらいの
たくさんの人たちが集っていました。
駐車場には県外ナンバーの車も!
新設された魚屋さんには抜群に鮮度良い魚たちが並び
直営の飲食店さんにはみんな楽しそうに食事する姿。
商店街にも心ある商品たちが並び、スタッフも訪れた人もみんな笑顔。


以前、市場見学に伺った際に、復興に力を注ぐ方々に話を聞く機会をいただきました。
その時の話が現実になっています。
マイナスがプラスになっていく過程といいますか、
それがかたちになっていくことに震えるほどの感動を覚えました。




人と人が手をつなぐととんでもない力が生まれるんだなと
忘れそうだった、とっても大切なことを思い返せて
勇気までいただきました。


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鯨でお世話になっている鮎川は
半年ぶりに伺えば、港にあった商店は全て取り壊されほぼ更地でした。
勝手な私の記憶は混乱し
正直どこにいるのか判らなくなりました。
港の工事も進んでいます。捕鯨会社もきれいになっていました。



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「つづく」
わたしも続いていますし、沿岸部の方々も続いています。

あらためて、
『自然の営みはまるで何事もなかったように続いていく
人の営みはその自然の中で在り続けていく
変わること、変われないこと、変わりたくないこと
人の想いの数だけ答えがある
様々な人の想いと共に「あの日」は続いている』



つづく。
つづくんです。




大町良いとこ一度はおいで♪










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by nico19740128 | 2017-03-02 10:12 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 02月 27日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

6時過ぎにはお天道様が顔を出す季節になりました。
布団から出るのはもう辛くありません。



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春告げのワカメやシラウオが並びました。
県外からはホタルイカの知らせもありました。
牡鹿ではウニ漁の開口もありましたしホヤの知らせも!
牡蠣はまだまだいましたしマグロは主役です。
メヒカリやニシンも多いですね。
春ですよ!


私はシラウオとアジ。アサリ、ニシンやメカブやワカメの海藻類。
あれこれ乾物類も購入しました。
うどん食べて温まり、酒庫からあれこれ引っ張り出して
食材と一緒に早々にニコルへ。


朝仕事が終えたら終盤も近づいた牡蠣を預かりに。
牡蠣のオイル漬けもお時間頂いておりますが
ひとりひとりのご予約を思いながら仕込んでおります。
半年続いたルーティーンも間もなくお仕舞いです。



今週はまだまだ空席がございます。
あれこれ初物から旬、そして結びの食材までご準備させて頂きます。
もちろん心地よく酔っぱらえるお酒もたくさんに!
今週も皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。


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鯨の町、鮎川港の今と過去の記憶。



。。。





冬の牡蠣の余韻の長さ!!
大ぶりの牡蠣がたっぷり入っております。
宜しくお願いいたしますー。






大町良いとこ一度はおいで♪














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by nico19740128 | 2017-02-27 07:21 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 02月 24日

牡蠣のオイル漬けのご予約を来週いっぱいで締め切らせていただきます。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



今季もたくさんの牡蠣を食べていただき
本当にありがとうございます。

予定では
3月上旬まで牡蠣を預かれそうです。
今季の牡蠣の成長ぶりを是非とも味わってみてください。



牡蠣のオイル漬けです。

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今季もたくさんの方々に嫁がせていただきました。

たくさんのご縁や喜びまでもいただきました。

手に取っていただいた皆様に本当に感謝します。
そして
牡蠣に、育てた方々や東名の風土に
改めて感謝しています。




来週3月4日(土)でご購入の受付を
一旦締め切らせていただきます。

賞味期限も
3月いっぱいは大丈夫なように加工、瓶詰めいたします。




9年で数万個の牡蠣を炊き上げ、
海の恵みをたっぷり吸い上げたタレは
益々味わい深くなっています。
大人になった牡蠣は味わいの厚みを増しています。



どうぞ
今季のフィナーレまで味わい尽くしてくださいませ。
宜しくお願いいたします。


大町良いとこ一度はおいで♪




。。。





冬の牡蠣の余韻の長さ!!
大ぶりの牡蠣がたっぷり入っております。
宜しくお願いいたしますー。




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by nico19740128 | 2017-02-24 11:14 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 02月 23日

春を告げるシラウオがやってきました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。



松島湾では春を告げるお魚、
シラウオ漁が始まりました。

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地物の第一便です♪



近海物の漁師さんたちは
皆さんシラウオ漁に切り替わる時期。


非常に弱い魚ですので
本来の甘味ある味わいを楽しめるのは
採れたてのみ!

刺身で、料理して、塩辛で。
今年もたくさんの皆様に食べて頂ければ幸いです。



シラウオを食べると
春の訪れの有り難さを感じますね。
身近な海の旬をぜひ味わってくださいませ~。





それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


。。。





冬の牡蠣の余韻の長さ!!
大ぶりの牡蠣がたっぷり入っております。
宜しくお願いいたしますー。




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by nico19740128 | 2017-02-23 09:17 | 畑・海・市場 | Comments(0)