のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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カテゴリ:畑・海・市場( 418 )


2017年 08月 08日

村上農場さんの「インカのめざめ」到着です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日はご予約で満席となりました。
今週空きがありますのは
9日(水)と11日(祝金)と13日(日)がお席ご準備できます。
ご連絡お待ちしております。


。。


北海道の上士幌町「村上農場」さんから
11か月熟成じゃがいも『インカのめざめ』が届きました!



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昨年、東京でのワイン会で試食させて頂き
40数年生きてきて、お芋に初めて衝撃を受けました。
経験の無い軽い甘味。しっとりした質感。
お芋ってこんな味わいに育つんだ。。とドキドキしたことを昨日の事の様に思いだします。


宮城から1000キロ離れた農場です。
いつかニコルでも食べてもらいたいなぁ。
農場へ会いに行ってもいないのに
連絡しても良いのかしら?なんて思っていたら
ビックリしたことに私の事も知っていてくださり(涙)
遥々ニコルに遊びに来てくれました。


共通にお世話になっている生産者や料理人の方々
ワインのインポーターさんも一緒で
「好き」のベクトルが一緒なことがすぐに判りました。
いろんな方々との出会いがあって、今やっとこのお芋に出会えたと思うと
じんわりとうれしくなっている最近です。


たぶん食べて頂かないとこの味わいは
ご理解できないかもしれません。
ただ熟成させれば美味しくなる訳では無い事は食べれば判ります。
道央の自然、人の探究心が道となったからこその味わいかと思います。

シンプルにローストして
軽く塩を振っただけで付け合わせに登場します。
ここ数日村上さんのジャガイモばかり食べています。
判ったことは
調理しないのが一番おいしいこと。

すごいです。
私はそんな食材が大好きです。




大町良いとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2017-08-08 09:35 | 畑・海・市場
2017年 08月 07日

花火大会の御礼とお盆期間

いつもありがとうございます。店主のニコです。

お盆休みの期間に入りますね!
ニコルは20日(日)まで休まず営業いたします。
予約で満席の日もございます。
お早めのご予約をどうかよろしくお願いいたします。
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台風上陸ですから鮮魚も薄くなりそうな期間。
こんな時こそ懇意にしている市場の方々の力に助けられます。
マグロはもちろん、穴子やカツオ、ホヤやウニ、タコが元気ですね。

私はホヤ、アジ、天然もずく、サワラなどなど。
お盆期間の休市を見越しなが仕込みをしていきます。
宮城の根っこが感じる料理をご準備できたら幸いです。

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花火大会もお立ち寄りいただきありがとうございました!
過去最高の仕込み量でしたが有り難く完売。
ビールもたくさん飲んでいただき感謝感激。
娘の「いらっしゃいませー!」に沢山の方々が足を止めて下さいましたw
私たちも楽しく営業させていただきました。


思い出が出来ましたでしょうか?
また来年もよろしくお願いいたします。
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大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-08-07 08:48 | 畑・海・市場
2017年 08月 03日

うみぞうめんです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



モズクじゃありません。
海ぞうめんです♪
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もずく科の一種ですが、食感、味わいがそれとは違います。
世の中には知らない食材が
たくさんありますね。


プリプリのもちもちです。
土佐酢をつくりましたので一緒にどうぞ♪


名前の通り、そうめんみたいでしたので
蕎麦出汁をつくって浸して食べましたら
ところてんの様でした。
暑い日にもさらりと食べれる、たのしい食材です。
食欲増進にぜひどうぞ♪



本日は空席がありますよ。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております♪
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-08-03 09:34 | 畑・海・市場
2017年 07月 26日

フジツボ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。



こんにちはフジツボです♪

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食べれるんですよ~。
陸奥湾では天然物、そして養殖も行われております。
元は海で生活する方々の郷土食としてタダ同然で取引されていましたが
食への探求心が深い方が見つけてしまったようで
今では全国的にも珍味として、
しかし育つのに数年要するということで
築地ではビビるほどの高値で取引されます。

震災前には志津川で養殖の研究もありました。





酒蒸しにして、楊枝でほじくり出して食べていただきます。

食べればわかるのですが、
貝類かと思えばエビ、カニと一緒の甲殻類!
カニに近い、
いや、もっと濃厚な海の風味があります。



ついつい無心で両手を使ってほじくり出すので
カニを食べるときのように
無言夢中で食べることになることになります。
つるりと取れて
綺麗に食べれた時の快感は何者にも変えられません。

ぜひ
初対面ではなく、仲良しの方と味わってください~。




それでは
本日もご予約ご来店を心からお待ちしております!
大町よいとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-07-26 08:48 | 畑・海・市場
2017年 07月 25日

八戸から初。ミンク鯨のホホ肉です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


三陸沖で始まった調査捕鯨。
今回は初の八戸港が拠点となり、
8月中旬まで30頭を予定して捕鯨します。

嬉しいです。ニコルにもお裾分けいただけました!


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毎度おなじみのホホ肉です。
うつくしいサシが入っていますね。
味わいもうつくしい味わいでした。



近海で捕獲した生のミンクは別格です。
お好きな方も、云々ある方もこの機会にぜひ。
今回も私は大切に始末いたします。



大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2017-07-25 10:12 | 畑・海・市場
2017年 07月 24日

今週もよろしくお願いします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

宮城もバケツをひっくり返したような雨。
千春さんの実家横手の豚舎や大仙の焼肉店は
周囲の通路が水没したが、なんとか大丈夫との事でした。
経験の無い雨が突然やってきます。被害の少ない事を祈ります。
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穴子がバシャバシャ元気です。
地物もそろそろ仕舞いなぷっくりアサリ。
夏色なガザミ、ホヤ、ウニ。
カレイやタコ、イカも輝いています。

私は活ミズタコ一匹大人買い。
アジ、ホヤ、アサリは今週も定番。
今期最後の宮城サーモンも加工用に。

酒庫を整理してワインと日本酒を愛車カブ号に積み込み雨具で完全防備。
今週も早々にスタートです。



今週は満席の日もありますが概ね穏やか。
日曜日まで営業しますので
是非お早めのご予約をお待ちしております。
たのしい料理と心あるお酒をご準備して
皆さまのご来店をお待ちしております!

大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-07-24 06:16 | 畑・海・市場
2017年 07月 22日

遠野勘六縁さんの田圃

いつもありがとうございます。店主のニコです。


岩手県は遠野にて無農薬、無堆肥で最古来種のお米「亀の尾」を育てる
勘六縁さんにお伺いしてきました。
ニコルのおむすびのお米ですし、
悦凱陣の「遠野 亀の尾」のお米!と言うと判っていただけるかもしれません。


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凱陣の蔵元から紹介いただいてお付き合いが始まり
世の中は狭いのか、必然で繋がるのか、あのどぶろくとも出会えて
最近では北海道のジャガイモ農家さんとも繋がりました。
ベクトルが一緒だと物理的距離なんて超えていくと
しみじみ思っています。



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今回は田圃の雑草取りでした。
自然な造りをしていると雑草も強いです。
ビックリするほどの生命力でした。


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採っても採っても生えてくる。
雑草もよろこぶほどの土壌なんでしょうが
これを日々行う現実。
言うのは容易。途方も無い気持ちになりました。

娘は田圃で泳げる悦びを!妻も一緒に良い汗かきました。
触れてみないと判らない事ばかりですね。
このお米がなんで他に無い味わいが生まれるのかが
ちょっぴり理解が出来ました。


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ご近所の80過ぎのおばあちゃんたちが
待ち合わせの数時間前から待っていてくれました。
ボランティアの方々も日々たくさん訪れているそうです。
あたたかい。
田圃が、人があたたかい。



正直に風土と対峙している所には
正直なコトが集まるし
正直に自然は答えてくれるんだな。
自然は厳しいけど、
やっぱりあたたかい。



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数年前にこのお米で醸された凱陣のポテンシャルに驚愕し
その風土を知りたくなって訪れた遠野 勘六縁さん。

今は大切なことを学ばせて頂いています。

改めて力をいただいている最近でした。
出会えて良かったです。




来週もみなさまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2017-07-22 09:49 | 畑・海・市場
2017年 07月 18日

今週もよろしくお願いします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

トタン屋根を叩く雨音が目覚ましになって
夜明けとともに目が覚めた朝です。
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みなと祭の余韻が残る仲卸市場。
昨日は賑わった!と嬉しそうな声でした。

マグロの解体が始まりました。
穴子、ホヤ、ガザミ、ウニ、シジミが多く並びます。アジも地場まで上ってきましたね。
夏ですね〜


私はアジ、ホヤ、ながらみ貝、シジミ。
ホヤは今食べずにいつ食べるの?な肉厚なホヤが日々届きます。
ウニは今日は休みでしたが
七ヶ浜産はぜひともご予約ください。優先してご準備します。
県内どこのウニも美味しいですが七ヶ浜は別格に美味しいですので!
環境が良いのでしょうね。


雨の中、カッパ着てバイクで出発。
空っぽの冷蔵庫に震えながら早々に仕込みのスタートです。


今週は満席の日もありますが
穏やかな毎日の予想です。

夏らしい味わいの料理と味わい深いお酒をご準備して
ご来店を首を長くしてお待ちしております!
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大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2017-07-18 07:08 | 畑・海・市場
2017年 07月 15日

大きく育ったべっこうしじみです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今年もやって来ました「ベッコウシジミ」!
大きく、大きく成長しておりました♪

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石巻の北上川河口に生い茂る葦(あし)。
河川を浄化する作用があるのですが
その中でシジミは健やかに育ちます。
一般のシジミの3倍はある2センチ以上に成長します。


津波で葦が流され、川底も変わってしまい
心配する声がありましたが
昨年も採れて
今年はより味わいが濃くなっているような気がします。
河もすこしずつ戻ってきているのでしょうね。


しじみ汁をつくります。
値段もいつものしじみ汁より、ちょっと張りますが
おいしさにビビりますよ。





それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-07-15 10:01 | 畑・海・市場
2017年 07月 10日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


夏至を過ぎた今は少し不思議な感覚があります。
日を増すごとに夏の暑さがやって来ていますが
日昇は遅くなり、夕昏は早くなる。もう冬は近づいているんです。

海は夏色の魚種です。


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先週豊漁だったのでしょう、ガザミが所狭しと並んでいます。
ヒラメやスズキ、穴子、アイナメ、コチ。
ウニやホヤ、アワビ。マグロはもちろんカレイやシジミ。
夏がやって来ましたね。



わたしは
アジ、ホタテ、ガゼウニ、ホヤとタコ。
瑞々しい献立を考えていきたいです。






今週は満席を頂戴した日もございますが
概ね穏やかな一週間の予定です。
16日(日)は営業します!
17日(祝月)を休業させて頂きます。

ぜひぜひご予約のお電話をお待ちしております。
偽り無い食材と心あるお酒と一緒に
皆さまのご来店を心からお待ちしております。



大町良いとこ一度はおいで♪









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by nico19740128 | 2017-07-10 09:21 | 畑・海・市場