カテゴリ:畑・海・市場( 389 )


2017年 04月 24日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


日の出が4時50分
いいですねー。お天道様と一緒に起きるのはやっぱり気持ちが良いです。


c0179935_07141070.jpg


仲卸市場に到着すれば
週初め、艶のある魚介たちが続々入荷します。
マグロがあちこちで解体されていきます。
ホヤや赤貝、スズキもみえてきました。
穴子もいよいよ!
宮城サーモンも旬を迎えています。

GWを見据えて仕入れていきます。
アジ、タコ、ホタルイカ、アサリ、ホヤは定番で
宮城サーモンは一本あれこれ加工しましょう。


ニコルに到着すれば
なんだか忙しくも楽しい先週の余韻がまだまだ残っているようです。
ありがとうございました。
気合いを入れなおして今週も仕込みのスタートです。




いよいよ大型連休が今週末スタートです。
たのしい連休となりますように。

本日はご予約で満席となりました。
明日以降もお早目のご予約をおまちしております。

大町良いとこ一度はおいで♪





[PR]

by nico19740128 | 2017-04-24 07:11 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 04月 17日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


桜も満開。景色を眺めるだけでもワクワクします。
AM5時前には太陽を拝める季節の到来です。



c0179935_08412667.jpg




早起きし過ぎて魚が揃う前に仲卸市場へ。
今年はGWまで出荷する松島湾内の牡蠣もちらほらと。
マグロがごろごろと運ばれてきました。
ホヤがいよいよ主役になる季節。
赤貝やアサリ、近海ニシンやイワシもいました。
メヒカリや穴子、カレイ、ヒラメもやってきました。

私はアジ、シラウオ、メヒカリ、ホヤなどなど。
乾物類も購入し、
早起きしてくれた娘と楽しんで、野菜やお酒も積み込んで
早々にニコルです。

献立をあれこれ計画しながら久々ツボな朝ドラ観て
今週も仕込みのスタートです。


先週はお断りばかりの一週間で失礼しました。
今週は空席がたっぷりございます。
ぜひぜひ皆様のご予約、ご来店をお待ちしております。



















[PR]

by nico19740128 | 2017-04-17 08:39 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 04月 10日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

c0179935_07320720.jpg

c0179935_07320841.jpg


仙台 資福寺、山形 あげつまさんでの「コップの会」のお手伝いも無事に。
お釈迦様の誕生日にあじさい寺にて
そして
ハレの日、誰もが憧れる老舗料理店と
有難い会場での開催。
携わることが出来ただけでも光栄です。

ご来場の皆さま
生産者の皆さま
主催の酒屋さんありがとうございました。

c0179935_07320963.jpg



余韻もそのままで
あまりのうつくしい日の出に手を合わせながら
今日も来ました塩釜仲卸市場。

c0179935_07320906.jpg



4月になりまた魚種が変わって来ました。
海藻類や牡蠣は消えて
ホヤがいよいよ本格的に出荷ですね。
赤貝もぷっくりしていました。
小女子漁がはじまり、
暖水が北上するのと一緒にイワシもいよいよやって来ます!
ヒラメやカレイもたくさんいました。
養殖ギンザケもそろそろしょうか。
海も春ですね~。



私は
アジ、ホッキ、アサリ、もうかの星。
ホヤは今週も日々。
乾物類も購入し、お酒と一緒に早々にニコルです。


空っぽな冷蔵庫にゾクゾクしながら
今週も仕込みスタートです。


たのしい料理と心あるお酒と一緒に
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪















[PR]

by nico19740128 | 2017-04-10 07:24 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 04月 07日

今年も沢ガニがやって来ました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

8日(土)9日(日)は今年も「コップの会」お手伝いの為
通常営業はお休みです。
本日は空席がございます。
ぜひぜひお待ちしております♪


。。。


今年も沢ガニがやって来ました♪


c0179935_10300984.jpg

「ね~カニさんって今年来ないのー?」
近所の子供たちは春になると
カニがやって来ることを覚えています。。
酒場の店先のベンチが放課後の溜まり場となる季節。



素揚げに青海苔を振りかけて
熱々で頬張りましょう。
まるごと食べるって、とても
元気を頂けますよ!

ビール、ワインに日本酒と何でも来い!な沢ガニです。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします~。





それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2017-04-07 10:18 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 03月 28日

今朝の塩釜仲卸市場とフィナーレの牡蠣です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


行って触れて根っこを見てから紹介したい。
小さいお店だからこそ見えることを大切に。
カラダはひとつですので
今日も地に足付けていきます♪


日の出も拝めて心地よい朝です。

c0179935_07332573.jpg

市場内は春の声が聞こえてきました。
c0179935_07350407.jpg
透明なシラウオがうつくしく陳列されています。
地フグの知らせに嬉しくなり
ガザミも見かけましたしシャコもいました。
パンパンのホヤもあちこちにコロコロと。
魚種がらりと変わる季節です。
市場に行くのが楽しくなります。

今日はアジ、ホヤ、シラウオ、タコ、シャコとカレイ。
乾物も購入し早々にニコルへ。

昨日からの仕込みを再スタートして
段取り付いたら奥松島へ牡蠣を預かりに。
今季は3月いっぱいまで伸ばすことができました。
10月からですので丸半年間ですね。
通いましたねー。家族含めたくさんの方々の協力があっての仕事でした。
ありがとうございました。


牡蠣が食べられるのもあと数日。
フィナーレを是非!



本日は空席がございます。
みなさまのご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪





















[PR]

by nico19740128 | 2017-03-28 07:27 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 03月 24日

獲れたてのアカモクです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


ワカメ、メカブの収獲もお仕舞いの知らせが届きました。
今季もこれでもか!と言うほどに食べて頂きました。

市場でも購入させて頂きましたが
あちらこちらからお裾分けを頂きました。
海藻類に不自由はしない家系です。
有難いかぎりです。



早朝に千賀の浦に立ち寄りましたら
アカモクのお裾分けをいただきました。
ありがたや~です。
c0179935_12191380.jpg

もとは漁の邪魔になるということで嫌われていた海藻。
肥料として畑に撒いていた記憶があります。
海の森の様なもので
魚たちの産卵場所、水質浄化に良いとされていてます。

秋田ではギバサ。郷土食として知られていますし
栄養価も高く、工夫次第で美味しい料理に昇華します。

茎を獲り、玉子とじやお浸しにいたします。
海を食べているかのような
アカモクの磯の風味を楽しんでください。




春告げの海藻類はうつくしいですね。
大町良いとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2017-03-24 12:15 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 03月 21日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


夜明けと同時に塩釜仲卸市場へ到着。
休市明けの場内は鮮魚が続々とやって来ます。
目も覚めますねー。活気があります!


c0179935_07114897.jpg



ワカメ、メカブなどの海藻類もそろそろお仕舞いの知らせも。
主役のマグロと一緒に牡蠣、ホヤやシラウオが。
ミズガレイやナメタ、ドンコもいました。
ホッキやメヒカリも沢山いますね。


「これ、七ヶ浜の○○さんが獲った魚だから美味いよ!」
言葉の説得力に痺れます。
根っこまで見える市場は最高です。



私は
アジ、シラウオ、アサリ、ホッキや海藻類。
ホヤの予約もして早々にニコルへ。

近所の方にこんな早朝から毎日なにやってんの?と
手際の話をしながら仕込みの開始です。

朝仕事が終えたら、いよいよお仕舞い!
今日も奥松島へ牡蠣を預かりに。
半年続いた収獲もフィナーレです。
旨味マックスな今をぜひ堪能くださいませ♪





4月1日(土)まで休み無く営業いたします!
満席の日もちらほらと頂戴しております。
ありがとうございます。
ご予約、お問い合わせもぜひぜひお待ちしております♪

大町良いとこ一度はおいで♪



[PR]

by nico19740128 | 2017-03-21 07:09 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 03月 16日

ふぐだぢ野菜です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

春の訪れを知らせる野菜が横手から届きました。
「ふぐだぢ」の野菜です。


c0179935_09545177.jpg




秋に育てた白菜を春まで畑に残しておくと
中から白菜の赤ちゃんが生まれてきます。
「とう立ち」の現象で
一般の野菜は良い現象では無いと聞きますが
ふぐだぢは別格。
雪国で育つ白菜は、雪の中で糖度を高めていって
何とも言えないほのかな甘さを持った野菜が生まれます。



横手など秋田県南の食文化のひとつです。
ふぐだぢ→「福が立つ」と言われて縁起の良い食材としても伝わっています。
春の訪れに縁起の良いお野菜を是非ともどうぞ。
お浸しとしてご準備させて頂きます。
ぜひどうぞー。



昨夜はお断りばかりでスミマセンでした。
本日は空席がございます。
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪



[PR]

by nico19740128 | 2017-03-16 09:53 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 03月 13日

今週もよろしくお願いします。今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


夜明け前でも、雲に空が覆われていても
満月の夜は明るいですね。
闇の不安も無く、いつも通りに感謝して今日も出発です。
c0179935_06512776.jpg


新しい朝も市場は元気です。


冬と春の間。
艶あるシラウオや太いメカブが並べば
ドンコやナメタもおいしそう。
キンキもたくさん、私より大きなマグロが通路を遮断します。

アサリ、シジミ、シラウオやアジやワカメ。
ホヤも日々獲れたてが届きます。

そして牡蠣!あと少しいけそうです!!
終盤のミルキーさを是非堪能ください。



シラウオやホヤと一緒に牡蠣を食べられる季節の間の幸せ!
季節を感じれること。日々が続いていること。
小さいけれど、幸せってこんなことだと改めて思っています。



今週は19日(日)も営業します。
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪
[PR]

by nico19740128 | 2017-03-13 06:31 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 03月 10日

アサリの記憶

いつもありがとうございます。店主のニコです。


春です!
地物のアサリがやってきました♪



c0179935_11445318.jpg



生まれてからの最初の記憶ってアサリかもしれません。
実家の裏にある竹林を越えれば、そこは遠浅の海。
そこには沢山のアサリがいて
春になれば子供でもバケツ一杯に採ることができました。

採るのも楽しいのですが
それ以上に食べるのがとにかく楽しく、嬉しかった。
どんぶり山盛りにモリモリ食べて、翌朝には味噌汁になって。



私の体は貝で出来ている。
そのくらいに食べました。
記憶っていうのは視覚や味覚だけじゃなく
それ以上に「香り」にあるような気がしています。


その記憶は
アサリを食べ終えたあと貯められた貝塚の香り。
現在はもちろんありませんが
舗装されていない道路には貝殻が撒かれ、車がその上を通るので砂利のようになる。
水はけも良いので上手く循環もしていたのだと思います。
その、磯の香りが最初の記憶です。





港以外に生活の無い今は
その香りが街には微塵も無く
今朝も多くのダンプカーが往来し
私の記憶はどんどん薄くなっていきます。



先日妻に貝を食べている時、いつもニヤけていると笑われましたw
アサリを食べると
遠い記憶が無意識に蘇っているのだろうと思います。




海は生きています。
だから、これからも淡い記憶は残ってくれそうです。
これからもニヤニヤさせていただきます。

c0179935_11445444.jpg




2月からの「東松島産 牡蠣のオイル漬け」の収益は
今年も
日本一の森の学校をつくる「アファンの森 震災復興プロジェクト」へ
寄付させて頂きます。
あと少し、オイル漬けがつくれそうです。
お気軽にお声掛けください。





3月11日、12日は休業させて頂きます。














[PR]

by nico19740128 | 2017-03-10 11:41 | 畑・海・市場 | Comments(0)