のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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カテゴリ:畑・海・市場( 405 )


2017年 06月 27日

旨味たっぷりイシカゲ貝です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


陸前高田の広田湾からイシカゲ貝が初出荷されました!



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広田湾はイシカゲ貝の養殖に成功した唯一の海です。
この貝は石垣貝とも言われて
築地などでは寿司ネタとして珍重されるそうです。

震災時に養殖場は壊滅の被害を受けましたが、
育てるまで2年半、
昨年から少しずつ復活、今季から本格的な出荷を計画しています。


クリックすると元気さが判ります!!




恥ずかしながら市場で紹介されるまで
この貝の存在を知りませんでした。
早速捌いて食べてみれば、これが美味い!!
甘味と旨味の量が半端なく、食感もステキ。
トリ貝に似ていると言えば判りやすいでしょうか?

価格もちょっぴり頑張らないといけない額でしたが
頑張った価値がありましたよ。


牡蠣の養殖同様、海の環境が健全じゃないと育たない貝です。
バックボーンまで考えるとより味わい深くなります。
こんな養殖の食べ物はとことん応援したい。

ぜひ皆様一度食べてみてください!
貝の美味しさ、海の偉大さを感じて頂けると思います。





本日も皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪











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by nico19740128 | 2017-06-27 10:22 | 畑・海・市場
2017年 06月 26日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


休業日は5歳児に寝かしつけてもらい、夕暮れと同時に寝てしまいました。
そうなると夜明けと同時に目が覚めてしまいます。時計を見れば4時。
得をしているような、損しているような、
体力と気力は完全復活の朝。今週も宜しくお願いいたします!



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ライフワークの市場訪問でより元気になります。
今食べずにいつ食べる?最盛期を迎えたホヤがパンパンです。
マグロの解体が始まりました。
ガザミや穴子、イワシ、カツオやヒラメ、赤貝やアサリ。
鮮度良い魚は力を感じますね。街の商店とは全然違います。

私は河北新報朝刊にも載っていた陸前高田から初出荷のイシカゲ貝!
アジやヒラマサ、イワシ、アサリ。
ホヤは日々届きます。
ガゼウニは梅雨時期は海が淀み漁が微妙だそう。
明日以降に入荷予定です。


乾物類を購入し饂飩をたべてホッとして
酒庫から発掘してニヤニヤし
畑を観て元気をもらい、水族館と化している水槽を観てうれしくなり
家族の寝顔をみて気合をいれて早々にニコルです。



笑っちゃうほどに冷蔵庫は空っぽ。
たのしい仕込みのスタートです。



今週は満席の日もありますが概ね穏やかそうです。
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪













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by nico19740128 | 2017-06-26 08:11 | 畑・海・市場
2017年 06月 22日

バジル南蛮です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


バジルが健やかに育っています。
毎年自家用にチハルさんは木の実とジェノバソースをつくり、
休日の食卓に彩りを与えてくれます。



私はニコル用に加工していきます。

昨年分の塩蔵していた青唐辛子を整理。
辛さを落ち着かせるために加熱します。
オリーブオイルでバジルと共にペーストにして
出来上がるのが
バジル南蛮です♪


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青いバジルの香りに心地よい辛味。
柚子胡椒のバジル版のイメージです。

白身の昆布締めなど、魚介料理のアクセントに。
夏らしい味わいが生まれます。



この夏、隠し味にいろいろ登場していきます。
仲良くしてあげてくださいませ♪



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-06-22 08:51 | 畑・海・市場
2017年 06月 19日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


昨日は19時過ぎの日没と共に寝てしまい、
日が昇る4時に目を覚ますという健全な朝w
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週初めの市場は鮮魚が集まり楽しいです!

イワシがいよいよ旬ですね。腹回りが良くなっています。ガザミもたくさん、穴子、ホヤやカツオ、カレイもいます。
魚種が夏色に変わってきました。
四季を感じれる市場が好きです。


私はアサリ、アジ、イワシ、イカ。
七ヶ浜のガゼウニも予約しました!
ホヤもパンパンが日々届きます!!

おむすび食べて酒庫を整理して早々に準備開始です。
今週は満席の日もありますが、概ね穏やかです。
是非是非みなさん遊びに来てください。
連絡をお待ちしております!
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今週も楽しい料理と心あるお酒を準備して
皆さまのご来店をお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2017-06-19 06:25 | 畑・海・市場
2017年 06月 16日

理想的なたべものと その食べ方

いつもありがとうございます。店主のニコです。


以前にも何度か掲載していますが
最近思うところがあって読み返しました。


「自然のレッスン」という本です。
何度も何度も読み直して
もうボロボロですが
その一節にこんな文章があります。



「理想的なたべものと その食べ方」

その食べ物を愛している人の育てたもの
それが最高においしいのです。
愛がその中にエネルギーとして
こもっているから。

料理する人が
その食べものを
同じように愛したとしたら
さらにおいしくなるでしょう。

あなたがどこかの食卓で
料理のお皿をとってくれとたのまれたり
ご飯をよそってあげるときには
おしげなく愛のバイブレーションを
こめてみてください。

お金が全くかからずに
気分がよくなります。



北山耕平 著

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そんな酒場でありたいなと
何百回目かに読み直して
あらためて思えた最近です。



今週はお断りばかりでスミマセン!
今日明日は空席がございますよ!!

ご予約、ご来店を心からお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-06-16 10:46 | 畑・海・市場
2017年 06月 14日

山椒の季節です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



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今年も山椒が実っています!

他にもやりたいこともあるのですけれど
自然は人の都合なんて待ってくれませんので
楽しくも忙しくなってきます。


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昨年からは山椒の実を分けてくださる方も現れて
感謝感激です。
自分たちで穫る分、預からせて頂く分で
一年を賄えるようになりそうです。



茎を地道に、本当に地道に取り、
茹でこぼして、あく抜きして塩蔵していきます。
魚介の臭み消し、漬け物の防腐用、ドレッシングやアクセントなど
一年中広く使います。




仕込んでいるとき
ニコルは青い山椒の香りでいっぱいになります。

経験した方しか判らないかもしれませんが
茹で上げた時のこの香り。
もうたまりません!


あーしあわせ。
この香りを嗅ぎたいが為に仕込んでいるようなものかも。

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今年も一年お世話になります。
みなさまも
仲良くしてあげてくださいませ。




それでは
本日もご予約、ご来店をお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-06-14 08:59 | 畑・海・市場
2017年 06月 13日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


昨日は出張で県外まで行ったり、お世話になっている方へ料理の準備をしたりと。
今日は通常営業させて頂きます。

夜明けと同時の朝4時に起きてしまい
市場に行く前に献立を妄想していました。



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市場に行けば想定と違うのがいつも楽しく、
現実を見る前の妄想よりも、より希望に満ちた想像が膨らみます。

穴子が旬ですね。松島湾内の穴子が獲れていました。
ガゼウニやホヤ、赤貝やアサリ、ガザミも並びます。
アワビもいましたね。活締めのフグもめずらしく。
初夏らしい魚たちが場内に並びました。


私はアジやシジミ、アサリ
ガゼウニやホヤも届きます。

饂飩をたべて大量に預かりすぎたお酒を整理してニヤニヤし
畑の野菜たちと一緒にニヤニヤし
娘とてんとう虫を探してニコニコして
ひよっこ観てさらにニコニコしてニコルです。

既に満足感がある朝w

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今週は空席がある日がたくさんあります。
たのしい料理と心あるお酒が皆様をお待ちしております。
今週も皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪







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by nico19740128 | 2017-06-13 09:37 | 畑・海・市場
2017年 06月 09日

青豆天国です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。




青豆がすくすくと育つ季節ですね。
空豆、ササギ、スナップエンドウ、グリンピース。
一年で一度だけ、青豆が勢揃いしてくれるのが今時期。

今年も川崎町のさかもと農園さんとフランチェスカさんから
たっぷりと預かりました!





ひとつひとつ食感たのしく茹で上げて
地のアサリでとった出汁でシャキシャキなお浸しに。
もう最高です!


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うつくしいですね。
グリンピースなんて
幼少期は世の中から消えてしまえ!と思っていましたが
採れたての瑞々しさといったらびっくりします。

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空豆も食べきれないほど頂きましたので
豆板醬を仕込みます。


晩夏の枝豆も待ち遠しいですが
大地のちから溢れる青豆たちは力を感じます。


付け合せに登場します。
パクパク食べて元気になりましょう♪







今週末は11日(日)も営業いたしますよ!
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-06-09 10:04 | 畑・海・市場
2017年 06月 05日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

夜明けと一緒、朝四時に目が覚めます。
夕暮れと一緒に眠くなる。酒場を営む人として有るまじき体質。
なんだかなあと思いもありますが今週も始めます。
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市場では
マクロの解体が始まり、カツオも並びました。
ヒラメがいいですね。イワシもビンビンな季節です。

いよいよ七ヶ浜のウニ漁が今日解禁です。
採れたてのガゼウニを本日届けていただけます!
今年の身入りはどうでしょう?継続した漁ができますでしょうか?

ウニ黄金地区の七ヶ浜。他の海とは違います。
宮城全域で厳しい話を聞く今季。
祈るような気持ちの朝です。
ずっと七ヶ浜のウニだけを扱ってきました。
ニコルで色んなお話しをできたらいいなと思っています。


アジやカナガシラ、ホヤももちろん日々届きます。
海藻や鰹節を購入して
野菜やお酒を積んで出発です。


今週は11日(日)も休まず営業しますよ。
満席の日もありますが、概ね穏やかな予想です。

旬の食材と心あるお酒たちと一緒に皆さまのご来店を心からお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2017-06-05 06:24 | 畑・海・市場
2017年 05月 29日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


朝4時にスズメたちが鳴きだして目が覚めてしまいます。
休日後はいつも以上に早起きな月曜日。
今週も宜しくお願いいたします。



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仲卸市場に魚がどんどん入荷されます。
マグロの解体が始まり、カツオも扱うお店が増えてきました。
地モノの穴子が見えてきましたね。
ホヤは勿論、ヒラメやスズキ、シジミやタコ、カナガシラなどなど。
あれもこれも料理したい!
朝から想像力が湧きでます。


私は
アジ、タコ、イカ、アサリや海藻類。
鰹節や豆腐なども購入して饂飩をたべて
酒庫からワインと日本酒を一週間分掘り出して
野菜や備品類と一緒にニコルへ連れてきました。


あれこれと楽しい料理を仕込んでおります。
お酒もこれまた嬉しくなるボトルを連れてきました。

今週は満席の日が数日ございますが
おおむね穏やかな日々になるかと思っています。
ぜひぜひ遊びに来てくださいね。

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皆さまのご連絡、ご予約を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪








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by nico19740128 | 2017-05-29 08:49 | 畑・海・市場