のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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カテゴリ:畑・海・市場( 440 )


2017年 10月 16日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

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3時に目が覚めてしまいました。けれど布団から出るのは決心が必要な温度。
夜明けの時間に意を決して出発しましたが、いつもより一枚多く重ね着しても寒い。



寒さと一緒に魚介も冬の景色に変わってきました。
鰤やアンコウが並びました。
牡蠣も見かけましたし鮭、鯖、ヒラメ。サンマやイワシもピンピンです。
身体を温める献立が浮かびます。


私はアジ、モウカの星、赤貝、ホッキ、小鯛など。
乾物を購入し、酒庫からごそごそと取り出して野菜も積み込み早々にスタートです。


牡蠣は状態を叔父たちに聞きながらスタートを考えています。間も無くです!


本日はご予約で満席となりましたが
今週はまだまだ空席がございます。
皆さまにご予約、ご来店を心からお待ちしております!

大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2017-10-16 06:26 | 畑・海・市場
2017年 10月 12日

ハタハタがやってきました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。



秋田人チハルさんの影響で
食べないと落ち着かない人になりました。

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ハタハタが到着です♪
メスの卵のくにゅくにゅした食感と粘りもたまりませんが
経験値を踏んだ今では、個人的には身のあるオス。
口の中でのほころび様が繊細で好き。



まずはオスからどうぞ。
寒いので汁ものに仕上げます。
恐るべし魚醤の十年熟仙しょっつると昆布だしだけでシンプルに。
けれど奥行きがすんごい味わいに育ちます。



何匹食べても飽きないハタハタ。
一度食べたらまた食べたくなるハタハタ。
うまいですよー!




本日もみなさまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-10-12 10:30 | 畑・海・市場
2017年 10月 11日

勘六縁さんの稲刈り

岩手県遠野で自然な栽培の古来種米「亀の尾」を育てる
勘六縁さんの稲刈りでした。




無農薬無堆肥でお米を育てていまして
ニコルのおむすび、最近はお野菜も扱わせていただいています。
それ以上に
悦凱陣の酒米になっていると話せば身近に感じていただけると思います。



「自然なつくり」とか云うのは易し。
言葉の重みを体験できました。

風土の力に圧倒される一日でした。
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私の言葉で表すのは陳腐になるだけの一日でした。
下手くそな写真ですが
このうつくしさが伝わると幸いです。




物質的には発達したようですが精神的にはどうなんだろう?と思う最近。
皆さんの、娘や妻の満ちた表情を見ていると
豊かさってなんだろう?と改めて思いました。



正直なお米に携われて冥利に尽きます。
ありがとうございました!



収穫の秋です。
大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2017-10-11 08:55 | 畑・海・市場
2017年 10月 10日

白菜登場

いつもありがとうございます。店主のニコです。


冬野菜がいよいよ主役となってきました。
ほうれん草など青菜たちやサツマイモや里芋も!
大根もそろそろで間引きの大根菜が好きな私にはたまらない最近。

そして冬野菜の主役白菜がいよいよ登場です。
寒き季節の食卓には欠かせないお野菜です。
年の瀬になれば自宅の軒先にもずらりと並び
漬物などの保存食や熱々の鍋用にと重宝する食材ですね。

ニコルの料理にも無くてはならないお野菜です。
チハルさん特製のトロトロ着けや乳酸発酵バリバリさせて
「あざら」やお肉料理へと生まれ変わります。


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第一弾は麹と唐辛子、アミエビで浅漬けにしました。
ピリ辛なキムチを想像していただけると分かりやすいでしょうか。

深く漬け過ぎずに
白菜の瑞々しさを味わっていただけるかなと思っています。

日を増すごとに発酵が進み、酸味が生まれたら
新たな料理にも進化していくかと思います。

白菜料理が付け合わせに登場してくる季節です。
ぜひとも仲良くお付き合いをお願いいたします。



大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-10-10 11:43 | 畑・海・市場
2017年 10月 09日

キンメダイ

いつもありがとうございます。店主のニコです。


先日のアカムツに続いて脂が乗った金目鯛を連れてきました。


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丸ごと料理してこそ本領を発揮する魚が大好きです。

刺身、霜降りも考えましたが煮付けが秋らしいかと。
エキスで永遠に飲める味わいにしていきます。


聞いてみれば1億年前から生息する
生きた化石のような古代魚なんですね。
食べられるようになったのは最近で戦後から。

うっとりするような目と同じような味わいです。
ぜひどうぞ♪



大町良いとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2017-10-09 09:45 | 畑・海・市場
2017年 10月 06日

極太のアカムツです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


牡蠣は来週からのスタートとします。
楽しみにしていた皆様、もう少しだけお待ちくださいね!



極太のアカムツを連れてきました。
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白身の王様ですね。

繊細な身質、何より湧き出るエキス!
寒くなりましたので、あっさりと煮付けにします。



永遠と食べていられる魚の一つです。
扱えることだけでも光栄です。



三連休ですね。

本日はあと少し空きがございます。
7日(土)は早い時間は満席となりました。
8日(日)は出張。
9日(祝月)は空席がございます。

楽しいお休みのお手伝いができたら幸いです。
大町良いとこ一度はおいで♪









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by nico19740128 | 2017-10-06 10:41 | 畑・海・市場
2017年 10月 02日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

朝と昼の温度差が大きいこの頃、柿の実も橙に色付きました。
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上着一枚余計に羽織らないと大変です。

場内には牡蠣が並びました。まだまだ小ぶりですが嬉しい光景です。
スケトウダラや鮭のハラコ、鱈の白子も並び始め、アンコウも鎮座。サンマがキラキラ輝きます。
市場は冬がそこまで来ていることを知らせてくれました。

わたしは
赤貝、アジ、イワシ、鮭、アサリなど。
乾物なども購入して
港に行って日の出を拝みました。
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妻も苦笑いする酒庫を整理して秋らしいお酒達を取り出し、畑から芽を出す野菜の赤ちゃんに嬉しくなり
心地よい筋肉痛の中、早々とスタートです。

今週は週末は混み合ってますが平日はまだまだ空席がございます。
是非とものんびりしに来てください!

実りある10月に〜
大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2017-10-02 06:21 | 畑・海・市場
2017年 09月 30日

鮫の心臓

いつもありがとうございます。店主のニコです。




「もうかの星」です。

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気仙沼では普通にスーパーに陳列する「もうかの星」。
もうか鮫の心臓です。

宮城以外では
ほとんどお目にかからない食材のひとつかもしれません。
サメの水揚げ日本一ならでは!気仙沼が誇る珍味です。



身も焼いたり、揚げたり、練り物に加工したりで食されますが
やっぱりホシが美味!
お刺身でどうぞー♪




宮城県民は食べたことのある方が多いでしょうが
食べたことない方は味の想像もできないかもしれません。


比べるのもあまり好きではないのですが
牛レバ刺しが食べれない昨近、それを思い出す味わいではありますが
それ以上に生臭さも無いんです。


食感もたのしく、醤油や胡麻油、酢味噌で味わえば
あれよあれよとお酒も進み、元気までも湧いてきます。



気仙沼の宝「もうかの星」!
この機会にぜひどうぞ~♪




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
明日10月1日(日)はお休みです。
大町よいとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-09-30 14:39 | 畑・海・市場
2017年 09月 29日

牡蠣解禁

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日から宮城県内で牡蠣の出荷が始まりました!
解禁日にお知らせできるのは震災後初めてです。


先日から驚くほど、たくさんの問い合わせの連絡をいただいております。

毎年楽しみにしていただいている皆様の声が励みになり、
嬉しさと緊張が同居する最近です。



叔父たちの育てる東松島市東名の牡蠣は順調に育っています。
先日船を新調もし、より良い牡蠣を育てようと日々研究も怠りません。
自然と対峙し、生き物を育てるのですから
毎年同じでは無いのです。

朝に「今年も始まりましたー!!」と連絡をいただきました。
話も聞いて今年は
週明けからニコルに日々連れてきたいと思っています。

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牡蠣と共に暮らす半年間が始まります。
東名の牡蠣のお話はまた来週にでもさせてください。


取り急ぎの報告でした。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-09-29 10:19 | 畑・海・市場
2017年 09月 25日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


朝起きる時に夜が明けていない季節になりました。
ちょっぴり出発には気合いが必要です。
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市場に入場すれば季節が変わったことを知らせてくれます。

サンマはもちろん、横綱のようなマグロ。
冬が近づき鮭もいましたし、鰤(ワラサ)が並んでいました。穴子や平目。
牡蠣の話題も場内で聞こえてきて
夏の名残は完全に消えました。


ビンビンな魚介を選べて乾物類もあれこれと。
五年先を見越しながらワインや清酒をごそごそと整理。
早々に準備開始です。
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今週は概ねのんびりな予約状況です。
秋らしい献立になりました。
ぜひぜひ皆さまのご来店をお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-09-25 06:43 | 畑・海・市場