のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

nicoru44.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:畑・海・市場( 458 )


2017年 12月 11日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


c0179935_07004007.jpg
いよいよ氷点下。
いろんな海からやって来たカニたちやナメタカレイ。数の子や筋子。新海苔。
年末感たっぷりの場内。

鮭がいない分、ナメタナメタナメタです。
ナマコもいよいよ、牡蠣、ドンコや鱈。
朝から鍋が食べたくなる魚たち。冬ですねー。


年末までの事を考えながら公私含めて連れて帰りましょう。
ニコルの献立も冬仕様です。


今週は満席の日もございますが、相変わらずな日々かと思っています。
ご来店の際は空き状況を確認いただけたら幸いです。



牡蠣も寒さに鍛えられてマッチョになってきました。
日々採れたてを東名港より連れて来ます。
今食べずにいつ食べる?な味わいです。
今週も仲良くしてあげてください。




。。


たくさんのご予約を頂いておりまして
お渡しまでにお時間を頂いております。
お早めにご連絡をいただけたら幸いです。



東松島産 牡蠣のオイル漬け


クリスマスパーティーやおせちにも♪
年末年始のお入用にも是非!
ご予約承っております。


おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
日時指定の発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約260グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪




大町良いとこ一度はおいで♩

[PR]

by nico19740128 | 2017-12-11 07:12 | 畑・海・市場
2017年 12月 05日

切り干し大根の仕込み

いつもありがとうございます。店主のニコです。


母が冬仕事、切り干し大根を作り始めました。

c0179935_22364367.jpg
先日分けていただいた沢山の大根たち。
始末の術。ご近所の方と一緒に和気藹々と始まりました。
大根を千切りにして軒先に広げ、天日に干します。



今日も寒いのに、これからもっと寒くなることを知っているのに
だからこそ、楽しそう。
「昔はみんな当たり前によくやった〜」
助け合い、そして喜びをも分けあう。


ああ、料理の根源って
こんなことだなぁと改めて思いました。


私たちの冬が始まりました。
切り干しを見ていて改めて思えました。
時間の料理はうつくしいです。



。。





東松島産 牡蠣のオイル漬け


クリスマスパーティーやおせちにも♪
年末年始のお入用にも是非!
ご予約承っております。


おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
日時指定の発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約260グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪



大町良いとこ一度はおいで♩




[PR]

by nico19740128 | 2017-12-05 10:55 | 畑・海・市場
2017年 12月 04日

牡蠣のオイル漬け発売です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。



本日から「東松島産 牡蠣のオイル漬け」を発売いたします。

c0179935_08052188.jpg
今期も笑っちゃうほど、ぎゅうぎゅうに詰めています。


数日で沢山のご予約をいただきました!
本当にありがとうございます。
順次瓶詰めしお渡しできるようにいたします。


年末年始にお入り用の方も
ぜひお早めにお声がけくださいませ!
心込めてご準備させていただきます。


どうか今期の牡蠣をよろしくお願いいたします!



。。





東松島産 牡蠣のオイル漬け


クリスマスパーティーやおせちにも♪
年末年始のお入用にも是非!
ご予約承っております。


おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約260グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪



大町良いとこ一度はおいで♩

[PR]

by nico19740128 | 2017-12-04 08:10 | 畑・海・市場
2017年 12月 01日

12月ものんびりお待ちしております〜。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



「一年早いですね〜。」が挨拶なこの頃。
12月になりました。

たくさんのお客様に暖めていただいた一年。
師走だからといってもニコルは忙しくなるわけでもなく
そんなに変わりありません。

日々の喧騒に疲れたら、
自分へ、大切な方にご褒美をあげたいとき
そして一年をのんびり振り返りたくなったら、
ぜひニコルへ遊びに来てください。


いつも以上に、のんびりした時間をおつくりいたします。
c0179935_11154596.jpg

今朝の東名港。
牡蠣に付着して生きるフジツボ。
同じく付着する しうり(ムール)貝も然りですが
生き物の連鎖を考えていると本当に面白い。

私たちを含めて考えるとなおさらです。



有意義な2017年に!


大町良いとこ一度はおいで♪







。。。





今年も12月4日(月)より発売開始いたします!


東松島産 牡蠣のオイル漬け


クリスマスパーティーやおせちにも♪
年末年始のお入用にも是非!
ご予約承っております。


おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
発送もいたします。
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約260グラム(16個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪



大町良いとこ一度はおいで♩

[PR]

by nico19740128 | 2017-12-01 11:25 | 畑・海・市場
2017年 11月 29日

牡蠣のオイル漬け販売開始です。


いつもありがとうございます。店主のニコです。





東松島産 牡蠣のオイル漬けです。





毎日の食卓へ、
大切な方への手土産や贈答に。


今年もご利用いただければ幸いです。

c0179935_13222319.jpg

約260グラム入り(16個前後入)
1,980円 



東松島は東名にて
叔父たちが育てた 採れたての牡蠣を惜しげもなくつかいます。
開業以来9年間、
数万個の味わいを継ぎ足されたタレで
ひと粒ひと粒、丁寧に仕立てております。


軽いオイルとハーブに漬け込み
数日やすませて瓶詰め。



シンプルですけど、
奥が深ーいオイル漬けです。





c0179935_15352358.jpg



味付けも
たくさんの食卓へ寄り添うようにと馴染み深いが正直な調味料、
手造り醤油、本みりんでの仕立て。
開業以来9年のタレは
数万個の牡蠣のエキスを吸いながら
唯一無二の味わいに成長しております。





そしてオイル漬けと言っても
グレープシードオイル使用で、今回も胃もたれ無し♪



。。



元はニコルのメニューとして好評だったのですが
常連様方々のご要望で
瓶詰めにてご家庭でも食べれるようにしたのが始まり。

今ではお土産や贈答に重宝頂いております。



c0179935_12112721.jpg
便利なのは
そのままオサケのつまみに良し、
料理に活用しても良し。


添加物や化学調味料は一切使用せずに
自然の恵みだけでつくりました。
安心してお召し上がりください。


さらに、
うま味の移った残りのオイルは
ドレッシングやパスタ料理に最適です。


すべてを始末できますよ。


。。



260グラム
約16個前後の牡蠣を詰めて1980円です。


どうぞお気軽にお声をかけてください。

※オイル漬けですので、比較的長い保存
(要冷蔵約1ヶ月)も可能にしました。

c0179935_16392332.jpg







『ご購入について』


【来店】
大歓迎です!
ひとつひとつが手作業で準備しております。
1日にご準備できる数が限られておりますので
完売の際はご了承くださいませ。

複数個購入をご希望でしたら
事前にご連絡ください。
お待たせせずにご手配もさせていただきます。



【郵送】
もちろん郵送もさせていただきます!
昨年は
おかげさまで全都道府県に送らせていただきました!
代金は銀行口座振込みにてお受けしております。



お電話022−に63−1628
もしくは

下記メールへお問い合わせくださいませ。

nicol20081105@yahoo.co.jp
のんびり酒場ニコル 伏谷淳一宛

私とフェイスブックなどで繋がっている方は、ダイレクトメールでもOKです。
追ってご連絡させていただきます。






。。。。

c0179935_10464937.jpg


c0179935_08052188.jpg




『うれしい連鎖』


昨季も全都道府県へ
配送させていただきました。




このブログ以外に宣伝はしていないのですけれど
プレゼントで頂いた方が
瓶に貼られたニコルの連絡先を頼りに連絡をいただき、
また大切な方へ贈ってくださる。

今年はまたあの方へと
幸せのペイフォワードのように広がり
心と一緒に
東名の牡蠣が、新たな食卓へ嫁いで行くことに
冥利に尽きるなといつも思っています。


c0179935_11092598.jpg


そしてこの代金を
何か未来に残せないかと思い
この地に育つ、子供たちの未来への力にと
収益の一部を
震災以降、この地域の森の復興へ
寄付させていただいております。



ひとりでも多くの方に
東松島東名の牡蠣のおいしさを
この海や風土を知っていただけるのが
一番のよろこびであり、
本当の仕事だと思っています。





以前
ふるさと東名の牡蠣について記載したブログ記事です。







長文おつきあいありがとうございました。

つくっている私たちが言うのもなんですが
本当においしいです。
ぜひどうぞ!!








[PR]

by nico19740128 | 2017-11-29 09:08 | 畑・海・市場
2017年 11月 27日

今週もよろしくお願いいたします。仲卸市場からおはようございます。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


夜明け前の星はまだ鮮やかです。乾いた風が痛い。
c0179935_06151377.jpg
寒さにもいくらか身体が慣れてきました。
一年風邪もひかずに生活できている事に感謝。


市場の中は年末の香りもしてきました。
牡蠣が並びました。ボッケやナマコ、タコ。カワハギやヒラメ、カレイ。鱈はまだですが鰤はきましたね。
冬の魚はきゅっと締まりがあって
捌くのも食べるのも好き。
場内観ているだけでもワクワクする季節。
寒くてもあたたかい市場がやっぱり好きです。


一週間の予約を考えながらあれこれ購入。
今週は満席の日もありますが概ねのんびりです。
牡蠣も元気です。オイル漬けも間もなく!
ご予約、お問い合わせをお待ちしております。


お酒も酒庫から年末らしいご褒美酒も連れてきています。自画自賛。
今週も皆さまのご来店を心からお待ちしております。

大町良いとこ一度はおいで♩



[PR]

by nico19740128 | 2017-11-27 06:12 | 畑・海・市場
2017年 11月 14日

回遊するボラ

いつもありがとうございます。店主のニコです。


ボラです。

c0179935_11163870.jpg



釣りなどをする方こそ匂いがキツい。と
ネガティブなイメージをお持ちの方が多い魚。

河口などに生息するボラは臭みがありますが
海を回遊するボラは身質もマッチョ。

船上でライズする姿も見ましたが美しいのです。
浜では賄いで丸ごと味噌汁で食べたりもします。

獲れたてのボラを今回は昆布締めに。
食べたことない方も、苦手なイメージをお持ちの方も
ぜひ一度食べて見てください♪
びっくりしますよ!



本日は空席がございます。
牡蠣や海や大地の恵みとお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2017-11-14 11:23 | 畑・海・市場
2017年 11月 13日

今週も宜しくお願い致します。今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


夜が明けるのもいよいよ6時過ぎ。
目を覚ます闇夜でも、吐く息が白いことはわかりました。
寒い朝です。
c0179935_09265942.jpg
夏の魚も良いですが、海水温低い冬の魚がやはり好み。

牡蠣がずらりと並び、ナメタも鎮座。アンコウやドンコ、アナゴも良さげで
ヒラメの旨味の真骨頂の季節です。キンメも輝きます。

正月用の商品も並び始めました。
いよいよ年末の匂いが市場内に漂い始めました。
嬉しいような、気が重いような、考えることいっぱいの朝です。



亀の手、ボラ、アジ、カスペ!やしじみ。
今週もあれこれ連れてきます。


今週は本日含め、満席を頂戴している日もございます。
ご予約いただきありがとうございます。ご期待くださいませ!
ご来店の際、空き状況を電話で確認いただけると幸いです。



楽しい冬の始まりの料理と心温かくなるお酒をご準備して
今週も皆様のご来店を心からお待ちしております。
10年目のニコルをどうか宜しくお願いいたします!

大町良いとこ一度はおいで♪







[PR]

by nico19740128 | 2017-11-13 09:38 | 畑・海・市場
2017年 11月 10日

村上農場さんからお芋が届きました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


北海道の村上農場さんからお芋たちが届きました。


c0179935_12023088.jpeg
芋に何の興味も持たない40年でしたが
村上農場さんの長期熟成のお芋たちに驚愕。


本当の食べ頃って何だろう?
人間の都合ではない植物の始まりと末。
野菜、植物そのものの生業を深く考えさせられるようになった半年。
まさかお芋にこんなに影響を受けるとは思いませんでした。


いつの間にか、イモをお芋と言うようになりました。
人と自然が調和したお芋はおいしいですよ。


前回同様、シンプルに火を入れてお肉の付け合わせに登場します。
きっと皆さんの心にまで訴えてくれる味わいです。
ぜひどうぞ♪



大町良いとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2017-11-10 12:14 | 畑・海・市場
2017年 11月 09日

新米届きました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


日々忙しくさせてくださり本当にありがとうございます。
本日はご予約で満席となりました。
明日、明後日共にほぼ満席です。
時間によって空席が作れる時間もございますから
お気軽にお電話くださいませ。


c0179935_11262374.jpg


遠野勘六縁さんから亀の尾の新米が届きました!
凱陣ファンの皆さまもぜひどうぞ♪
ご苦労を伺っていましたので感慨深いです。

川崎さかもと農園さんのミルキークイーンも甘くて美味しかったですし
秋は美味しいものばかりで顔もほころびますね。


正しく食べ物を食べるとやっぱりしあわせ!
みんなニコニコです。
しあわせの根源は食べることだなと改めて思う秋です。



心身ともに実る秋に!
大町良いとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2017-11-09 11:33 | 畑・海・市場