のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2009年 02月 28日

沖縄名産のお酒入荷!

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

本日入荷いたしました。
「シークヮーサーのお酒」
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美しい色合いのお酒です。
天然の色ですね。
沖縄産の泡盛・シークヮーサー・砂糖のみで作ったリキュール。

香料・着色料等、添加物一切無し。

試飲してみると。。
あらら、
うまい。
やばいぞこれ。

素直な旨みがストレートに伝わります。
アルコール度数14度とちょっと高めなのを感じさせません。
冷やしておりますので、ストレートがお勧めです。
ロックもしくは爽やかにソーダ割りもアリですね。

市場に出回っているシークヮーサー酒は、ほぼフィリピン産を原料にしているんですね。
正直に、まじりっ気なしの正統派リキュール。

まあ飲んでみてください。

明日日曜日から瓶詰蔵ビール出荷しますよ!

ヴァイツェンとこはるビールの2種からスタート。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-02-28 14:10
2009年 02月 27日

癒し系の肉じゃが。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

チハルさんの癒し料理です。
お母さん味の「肉じゃが」です。
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ホクホクのジャガイモとニコル定番のもち豚。
冬のタマネギの甘さがホッとさせます。
奇をてらわず、チハルさんの家庭に受け継がれた、代々の味に仕上げました。
癒されます。優しい味に仕上がりました。
寒い季節にぴったりですよ。
しかし、何で「オトコ」って手作りの肉じゃがに弱いんでしょうね。

明日から「蔵ビール」の瓶詰めビールも入荷します!
何が届くのでしょうか?明日からのお楽しみで。。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-02-27 14:00
2009年 02月 26日

牡蠣料理は続く。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

生牡蠣がおしまいになった季節になりましたが、
これからは、旨みを増す加熱料理でいきますよ!
ミルキーな熟成牡蠣料理をひとつ。

今しか作れない炊き込みご飯。
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東名浜の旨みがたっぷり牡蠣ごはん。
生姜を利かせて、海の香りを引きたてました。

美味いですよ!〆にぴったり、おにぎりにしました。

今月限定かな?
一番ミルキーな今の東名産牡蠣。

今時、食べないでいつ食べるの?ってな味わいの牡蠣料理です。
嫁を質に入れても食べるべき(笑)、東名の牡蠣料理でした。
究極のカキフライ、牡蠣グラタンもどうぞ。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-02-26 14:33
2009年 02月 25日

鶏口となるも牛後となるなかれ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

寒い日が続きます。こんな季節は、体の芯から温まるお酒を。
今日は、珍しく焼酎のご紹介。
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麦焼酎です。
「けいこうとなるも」
麦焼酎は、何も考えなく、ぐびぐび行けちゃうお酒のイメージがありました。
恥ずかしながら。。

しかし、

すごいですよ、この軍鶏ラベル。只者ではありません。
パワフルな大麦の香りが心地いいです。
非常に柔らかな味わいと余韻が残ります。
完全無添加、3年熟成という、こつこつとしたシゴトが、この味わいを醸すのでしょうね。
いいですよ。今の季節にぴったり!
お湯割りがお勧めです。

気になるこの名前。
ことわざの「鶏口となるも牛後となるなかれ」からの引用です。意味は

「大きな組織の末端にいるよりは、小さな組織でもその長になったほうがよい」

です。造り手のゑびす酒造さんは、

「小さな蔵でもいいので蔵の個性を磨き、そこでしか造れない焼酎を造り続けたい」

という思いを込めたのです。

こういうの大好きです。私に似ています(笑)。
ニコルの定番麦焼酎です。
ぜひとも、この広く、大きな味わいの中に、ゆるりと優しさのあるお酒を飲んでくださいな。

今日もWBCです!がんばれニッポン!
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-02-25 14:21
2009年 02月 24日

正直な味のワイン。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

いよいよWBCも開催されます!
私は野球が大好きなんです。練習試合も含め、日本戦はケーブルテレビで、全て放映いたします。
お好きな方は、私と一緒に応援いたしましょう!
興味のない方も、ニコルは応援してください(笑)!

さて、

最近ワインを紹介しておりませんでした。
私的な大好きワインです。
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北イタリアの赤ワインです。
「イル ブオン ビチーノ」

イタリア語で(善良な隣人)。
輸入元曰く、「隣のおばちゃん」という訳がぴったりとのこと。

いわゆる、ビオワインです。 ブドウの栽培には農薬や、除草剤などを一切使用せず、
醸造はすべて野生酵母での発酵、
そして瓶詰めの際にも2酸化硫黄を一切使用していないというワイン。

まさに、イタリア現地で飲むような「地酒」(その割には凄い品質ですが)
の味わいをそのまま日本へ持ち込んだようなワインです!

果実味たっぷり。優しさいっぱいのバルベーラ。
ぜひ飲んでみてくださいな。ちょっぴり贅沢ですが、5000円也。

美味いワインが、愉しい会話の「名わき役」になるとうれしいです。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-02-24 13:42
2009年 02月 22日

春の息吹きを感じる。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

春はそこまで来ちゃってます。
初物入荷です!
「魚」に「春」と書いて
「鰆」サワラです。
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皮目をサッと炙り、タタキにいたしました。
ポン酢でどうぞ。

春のお酒が恋しくなりますね。
宮城の浦霞や仏ワインのサンセールあたりが飲みたくなります。

いつもお世話になっている、常連様のお手製のジャム。
イベント「小さな街の誕生日。」で購入。
やっと行けました!
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春色の桜のペタルジャムと
2層で2度美味しい、塩バニラジャム。
あまりに美味しそうなので載せちゃいました。
ムラカミ君、いただきます!

さあ、一足早い「春」を食べちゃいましょう♪

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-02-22 13:46
2009年 02月 21日

愛された品々を。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

おかげさまで、限定リアルエール「キャラメルエール」完売となりました。
飲めなかった方、もっと飲みたかった方、スミマセン。。
美味かったです。寒い季節に、ココロから優しくなるビールでした。

今日から、定番のレッドエールとスタウトビールを提供いたします。
レッドエールの程よいコクと旨みが大好きなお客様、お待たせいたしました。
復活です!

お客様に、他にも紹介したいリアルエールがたくさんありますよ!
すこしづつ「蔵ビール」の作る、
リアルエールを紹介していければと思っています。


さて、


開店以来、大好評でした、奥松島は「東名浜」の生牡蠣。
今月で生牡蠣を提供するのは、おしまいにいたします。
皆さん大好きな、究極の牡蠣フライや、熱々グラタンは3月までお出ししますから、安心ください。

東名浜の牡蠣を、「日本一美味い!」と私は宣言しています!!。

まだ食べていない方、心残りのある方。お早目のご来店を!
一緒に「日本一」を共有しましょう。



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大好きな「アンクルトリス」
ニコルのトイレでいつも見守っています。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-02-21 15:16
2009年 02月 20日

月浜の生海苔にて

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

新たな献立。
スズキを昆布〆にしたものと、
奥松島月浜産の生海苔の佃煮。
ベストコラボです♪
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生海苔をスズキで巻いて食べてください。お好みでワサビなど。
ワイン良し、日本酒好し、閉めにご飯佳し。
ゆるりと食べてください。

気取らない、代々受け継がれた、ニコルの田舎料理をぜひどうぞ。

ちなみに今日は、尊敬する長嶋茂雄さんのバースデーです。
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誕生日おめでとうございます。
いつもパワーをありがとう!!


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-02-20 15:00
2009年 02月 19日

東京みやげ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

先日の東京出張。
何ひとつ買い物をしない、物欲無く、食欲だけの、私達夫婦。
唯一買ったもの。
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キング・オブ・ニッポンの大衆酒場。
「山利喜」の名物煮込みストラップ。。

100人中、99人は何それ?と思うこの品。
居酒屋マニアにはたまらない一品。
裏には「山利喜」の刻印入り!(笑)。

気になる方、お声をかけてください。
細部までこだわった、このストラップ。
一緒に見て苦笑いしましょう。
私の唯一の東京での買い物でした。
カタチではなく、ココロ豊かにした東京出張ということで。。


本日、大好きな浦霞の木桶仕込みの山廃が久々入荷です。
寒い今日、燗酒に好いですよ。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-02-19 14:53
2009年 02月 18日

迷子にならないように。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

初めてご来店する方へ、
迷子にならずに、ニコルへ来る方法。

一番町方面からお越しになる方が迷うようです。
徒歩5分で一番町から来る方法。

大切なのは、最初の曲がり角。
フォーラス近くのロイヤルホストを西公園方面に曲がります。
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あとはひたすら、直進です。
左にビームスが見えて
ちょっと服でも見てからでもいいですね。
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肴町公園を左に見ながら、晩翠通りの交差点へ
このあたりから、
今日は何をまず飲もうか決めながら、唾液をためましょう。
ぐびぐび生ビールか、しっぽりリアルエールか?はたまた熱燗でも。。
しかし焦らず、
青信号になったら渡りましょう!
ぐんぐん、張り切って直進です。
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右手に戦災復興記念館が見えたら、もうすぐそこ。
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深呼吸して、前方の信号を見れば,
赤提灯と、大きな暖簾が目印。
到着です!
スキップしてどうぞ♪
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とにかく真っすぐですよ♪
大町2丁目は、すぐそこです。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-02-18 15:49 | ニコルへの地図