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2009年 03月 31日

不動の献立。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

オープン以来、不動の献立。
ニコルの名物ですね。
もち豚スペアリブのビネガー煮込み。
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コトコトとじっくり、煮込んだスペアリブ。
箸でお肉が割けるほどに柔らかい!
トマトソースがこれまた美味いので、
パンもサービスしちゃいます♪

麦酒良し、ワイン良しのスペアリブ。
気取らずガブリといきましょう!

あぁお腹空いた~。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-03-31 13:32 | チハルの献立 | Comments(0)
2009年 03月 29日

酌み交わすこと

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

酒を酌み交わすこと。

ワインをボトルで一本。
徳利で一本。
中瓶を一本。

気の知れた、仲間と
愛する方と
職場の先輩と

同じ酒を共有して
飲むこと。
「酒を酌み交わす」こと

日本の
大切な文化だと。

泣いたり
騒いだり
笑ったり。
気持ちを共有すること。

杯を交わすこと
お互いの人生も交わすこと

交わすこと。

それができるのが
酒場かと。
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常連の鈴木君が独立のため帰郷しました。

この夏に酒を酌み交わそう。
必ず行きます。
楽しみにしているよ!

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-03-29 14:25 | 徒然なるまま | Comments(0)
2009年 03月 28日

ちょっとつまんで。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

タコ料理です。
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柔らかくなるよう、念じながら、ていねいに下処理後、
酒飲みの定番、「酒盗」とあわせます。

カツオとタコのマリアージュです(笑)。

珍味っていいです。
ちょっとつまんで、麦酒をぐいっと。
ちょっとつまんで、オサケをちびりと。
もうちょいつまんで、ワインをするりと。

心地よく、
お酒も進み、
会話も進む。
ココロあたたまる。

酒場の名わき役です。

そんな肴ばかりのニコルです。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-03-28 13:00 | チハルの献立 | Comments(0)
2009年 03月 27日

初物入荷です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

初物入荷です。
沢ガニです。
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カニさん元気に闊歩中。
さっと素揚げでいきます。
これまた少数ですが。。
早い者勝ちです。

東名浜の牡蠣も今月でおしまい。
カキフライ食べたい方お早めにどうぞ。
次回は月浜からアサリが届きます♪

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-03-27 12:35 | Comments(0)
2009年 03月 26日

のんびり酒場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

ちょっと今日は違ったお話を。

ニコルにお越しになられたことのないお客様へ。

ブログをご覧いただいてありがとうございます。
お越しになられる前に、
伝えておきたいことがあります。

当店は、夫婦二人、人を雇わず
「のんびり」と営業する居酒屋であります。

ひとつひとつの食材を
大切に、丁寧に調理して
お客様に提供したいと考えております。
お酒も造り手の「心意気」を伝えられるよう
大切に、丁寧にお注ぎしています。

他店より料理、お酒を提供する時間は
はっきりいって遅いです。
料理もお酒の知識も
専門店からみれば
ママゴトかもしれません。

ご理解いただきたいのです。

急ぎたくありません。
専門店ではありません。
ソムリエでもありません。
利き酒師でもありません。
ビアマイスターでもありません。

しかし

料理を愛する気持ち
お酒を愛する気持ち

そして

お客様を楽しませたい気持ち

誰にも負けない夫婦です。

批評をするために、食事をしにくる方。
どうぞ
楽しむために、食事をしに来てください。

私は、逃げも隠れもしません。
のんびり酒場ニコル店主、
伏谷淳一からのお願いでした。

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開店から空けたコルクや王冠が捨てられず、
溜まってきました。
感慨深いですね。
ひとつひとつ記憶にあります。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-03-26 13:01 | 徒然なるまま | Comments(3)
2009年 03月 25日

世界の中の日本

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

昨日の余韻がまだ続いております。。
自宅で、前回のWBCの新聞や雑誌の記事を読み返してみました。
今回は、まさに「チーム」になっています。
皆さんもネット等で、前回の優勝時のシーンを観てください。

さて、

今日は寒いので、沖縄泡盛をちょいと。
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ビール瓶入りの泡盛です。
「千代泉」
戦後沖縄は、
深刻なガラス不足でした(本島も然り)。
泡盛を造っても、詰めるものがないぞ。
そこで思いついたのがこれです。
米軍から
払い下げの瓶に詰めて販売していたのです。
ビール瓶以外にも、ウイスキー瓶などもあったそうです。
50年ぶりの復刻です。
いろんなことを考えさせられる泡盛です。

世界の中の日本。
日本の中の世界。

いろんなこと考える、春の雪舞う大町2丁目です。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-03-25 14:52 | Comments(0)
2009年 03月 24日

今日一日余韻に浸りましょう。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

原ジャパン世界一!
全選手でつかんだ金メダル。
感動しました。
内川の熱いプレーを見てたら涙が出てきました。。
歴史に残る好ゲーム。
こんな筋書き、想像していなかったです。
ありがとう!
一緒の時代に生まれたことを誇りに思います。


さて、


今週は先輩方々お店の周年記念があります。

まず、いつもお世話になっております、
お隣様
麺工房坦々さん3周年です。
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坦々麺。一度食べたら、必ずまた食べたくなる
中毒性のあるラーメンです。
オーナーさんは有名なマジシャン。
マジックが見れたらラッキーですよ♪

もう一つが、私の師匠、田中さんがオーナーの
HOGGY。1周年です。
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当日はアコースティックライブで盛り上がります。
特にワインにこだわりを持った
吉川さんが切り盛りしております。

ぜひ皆さんも遊びに行ってみてください。素敵なお店です

ニコルも30周年めざして、のんびりやります(笑)。

大町良いとこ一度はおいで。
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by nico19740128 | 2009-03-24 15:37 | 徒然なるまま | Comments(2)
2009年 03月 22日

仕込中です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

只今仕込中です。

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新作のハンバーグ週明けからスタート♪
もち豚の軟骨を入れた

こりこりハンバーグ。

大人の味の
チハルさんお得意のデミソースにて。

少し落ち着かせて、
日曜日からお披露目です。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-03-22 02:09 | チハルの献立 | Comments(0)
2009年 03月 21日

ココロ、くすぐります。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

新しい献立。
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半熟カレー玉子。
とろ~り半熟卵をカレーの中でじっくりと寝かせました。
黄身までカレーの旨みが。。

毎日の仕込む量は、少ないですので
売り切れ御免です。
味見をした際、チハルさんと目を合わせて、
お互いに笑っちゃいました。
ココロくすぐられる味わい。。

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おしぼりで作る人形がブームだそうですね。
本まででているそうで。。
遅くなりました。
コンちゃん、スズキクン作。いつもありがとうね。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-03-21 14:53 | チハルの献立 | Comments(0)
2009年 03月 20日

春ワイン。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

春めいてまいりました。春にぴったりのワインの紹介。

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ピュズラ 「蔵」白です。

ハーブやハチミツのようなフレッシュな香り。
果実の旨みたっぷりで
ソービニオンの軽快な酸が心地良い辛口です。
あー、春だなあ。
そう思う白ワインです
「蔵」はピュズラさんが来日した時に
見学した日本酒の蔵の杜氏とワインの醸造責任者を
イメージした名前です。

ピュズラさんのワインはカラダが自然に受け入れてくれます。
「気持ちいい」ワイン。
大好きです。はたして何本ピュズラさんワインを飲んだのだろう。。

本日月浜よりムール貝が大量入荷です。
酒蒸しでいきますよ♪

お待ち良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-03-20 14:37 | ダイスキなお酒 | Comments(1)