伝えるシゴト。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ちと私的な見解です。 最近出会い、仲良くさせていただく飲食業のお客様と 共通して話になること。 「作り手」です。 「モノ」...
2009年 04月 30日
ビールと言ったら、
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 初夏メニューが続きます。 暖かくなると食べたくなるんです。 アスパラベーコン。 初物アスパラガスにベーコンを巻きまして、 春巻...
2009年 04月 29日
冷しゃぶの季節です。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 お待たせいたしました。 蔵ビールさんから吉報がありました。 リアルエールビールの新作が完成しました♪ ゴールデンウィーク明けからの登...
2009年 04月 28日
恩を忘れずに。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 「キンミヤ」です。 甲類焼酎。 東京の下町やガード下の 大衆酒場の定番焼酎。 昭和ブームも重なってか、昨今 仙台にもジワリと...
2009年 04月 26日
元気が出るおにぎり。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 私の叔父の育てる、 月浜産のアサリで おにぎり握りました。 アサリの出汁で炊き上げた カラダが喜ぶおにぎりです。 たくさんア...
2009年 04月 25日
嫁がせたいような。。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ワインをボトルで提供するのが大好きです。 今宵の名わき役になってもらえますから。 しかしながら、 ワインというもの セラーで寝かせ...
2009年 04月 24日
地ビール15周年。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 先日、過去の溜まった書類などを整理していたとき、 20年前にいただいた、年賀状が出てきました。 日本マクドナルドの創業者 藤田田...
2009年 04月 23日
拝啓、アンクルトリス様。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ラブレターです。 拝啓、アンクルトリス様。 30年ぶりの再会ですね。 願えば叶うものです。 あなたの方から、ニコルまで...
2009年 04月 22日
故郷から懐かしい味。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 チハルさんの故郷、横手から 採れたての「にら」が届きました。 新鮮な卵と共に、 ふわふわの「ニラ玉」です。 出汁と卵、 ...
2009年 04月 21日
賽は投げられた。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 早めのお知らせを。 ゴールデンウィークの営業ですが 5月3日(日)~6日(水)を お休みさせていただきます。 新たな仕入れ...
2009年 04月 19日
仙台の夜を彩る花火。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 初物です(笑)。 昨日、花火が西公園にて打ち上がりました。 突然でしたので、ピントもアングルも素人仕事でスミマセン。。 いい...
2009年 04月 18日
涼春は、グラタンも佳し。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 先日から春の寒さが身にしみますので、 チハルさんが あったか献立を作りました。 グラタンです。 間違いないでしょう、 熱々の...
2009年 04月 17日
人生捨てたもんじゃない。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ニコルの営業時間は夕方5時~夜1時迄。 しかしながら、 私たちの手際の悪さが理由なんです。 夜10時頃には 提供できます食事が...
2009年 04月 16日
長い付き合いになりそうです。「秋鹿」
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 食の大師匠に紹介いただけた酒です。 「秋鹿」です。 こんなお話をいただきました。 東の「神亀」、西の「秋鹿」。 ...
2009年 04月 15日
酒場のシゴト。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 敬愛する作家、太宰治の作品「晩年」の一節。 「よい仕事をしたあとで 一杯のお茶をすする」 …中略… 「どうにかなる...
2009年 04月 14日
「普通」の美味さ。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 大変お待たせいたしました。 月浜のアサリが収穫です! 私にとっては当たり前のアサリ。 小さな頃から普通に食してたアサリ。 ...
2009年 04月 12日
儚さの意。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 西公園の花見客で とかく往来の多い大町2丁目。 桜の季節になると思いだします。 数年前、 いろんな偶然から知り合った 外...
2009年 04月 11日
郷愁のかほり。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 こんなお酒、 おアソビでは造れないでしょう。 「にごり梅酒 大入り濁濁」 ロックでどうぞ。 とろみ、酸味、果実味 そして...
2009年 04月 10日
みんな大好きハンバーグ。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 みんな大好きハンバーグ。 第2段です。 もち豚の美味しいところを粗挽きに。 タマネギと共に丁寧に混ぜ込み、 柔らかく、ジューシ...
2009年 04月 09日
鮎川より到着です。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 先日、定休日を利用して牡鹿半島は鮎川港へ。 鯨の仕入れのごあいさつに行ってきました。 なんとか安定して鯨がニコルに入荷しそう。 ...
2009年 04月 08日