のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2009年 08月 30日

爺さんのコシヒカリ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

先日、提灯の明かりを消し、店仕舞いをしていたら、
常連のお客様がいらっしゃいました。
「親方、一杯だけ飲ませてくれねえか。」
片付けも終えておりませんでしたので
快くカウンターで飲んでいただきました。

「親方貰ってくれるかい。」
新潟は魚沼産のコシヒカリです。
どうしてこのような貴重なお米を
あなたが持ってるの?

話を聞きますと、
先日、連休を取れたので、
ストーンズのCDだけを持って、
ぶらりとひとり列車の旅に出たのです。
何かに引き寄せられたのか
辿り着いたのが新潟です。
特に予定もないので、日本海を見ようと海岸にてくてくと。
人の少ない海で
夕陽を沈むのを待とうと
ぼんやり海を眺めていると
岩場の陰で少年が溺れている!

腕っ節の強い彼は、
服を着たまま海へ飛び込み
泳げない少年を抱きあげ、助けました。
一命を取り留め、
少年のおじいさんから
泣きながら頭を下げられ、
お礼をしたいと願われましたが、
照れ屋な彼は
大丈夫ですからと
夕日も見ずに仙台に帰って来ちゃいました。

そして
送られてきたのが、それです。
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「爺さん金もないのに、
こんなの送って来ちゃって。。
俺、悪くてさぁ。
こういうのって、一人で食うんじゃなくて
皆に分けた方がいいかなって。」

感動しました。
かっこいいよSさん。
命のお礼
おじいさんの魚沼産コシヒカリ。
さて、
どう幸せを分けますか。。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-08-30 13:05 | 徒然なるまま | Comments(2)
2009年 08月 29日

野菜の美味しさを感じる献立。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

チハルさん、もち豚料理新作です。
「豚しゃぶと旬野菜のグリル」

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今回は昨日収穫したネギや茄子、インゲン、パプリカの
甘さを引き出すようにグリル。
定番です、もち豚のロース肉を
さっとしゃぶしゃぶして柔らかく。
バルサミコ酢でつくったドレッシングで結んでみました。

ゴロゴロ野菜をパクパク食べる。
野菜の美味しさを再確認しますよ。
毎日食べたくなる味です。
しかし
何時もあるわけじゃないんです。。
美味しい野菜を
収穫したときだけ登場。
毎度毎度の
売り切れ御免です。。

見つけた時は是非食べてください。
幸せになります。
ホント。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-08-29 11:22 | チハルの献立 | Comments(0)
2009年 08月 28日

たくさんの新鮮なものが集まってきました♪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

知っていた方へ
お詫びから。
ブログではお話しておりませんでした。
本日、内緒で黄昏カラアズの第2回ライブを21:30~予定していたのですが、
深夜と言う事で
近隣にお住いの方々を考慮し、
本日21:30~
藤崎前に場所を変更いたします。

もちろん、ニコルは
通常に営業させていただきます。

前回同様
酒場で告知せずに、
流し的に身構え無しの、
ゆる~いライブにしたかったんですが。。
楽しみにしておりました
ファンの皆様、
そして
メンバーの皆様
スミマセン。必ずまたやりましょう♪

さて

今朝、
叔父が野菜を収穫してくれました。
沢山の
トマト、きゅうり、いんげん、茄子、ネギ、パプリカ等。
美味いです。
漬け物や、付け合わせに使います。

今日の仕入れるお魚は
ぶりっぶりの極太サンマ。
脂が乗っていますから
刺身と竜田揚げにしましょうね。

そしてそして
リアルエールビールです。
ついに、ついに
登場です。
大人の味
IPA(インディアペールエール)が
19:00頃開栓予定!
先日の一関で美味しかったので
仕入れちゃいました。

盛り沢山の週末。
たのしい今夜になりますように。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-08-28 11:10 | 徒然なるまま | Comments(0)
2009年 08月 26日

お父さん。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

以前からお話しておりました、
8月27日(木)を休業させていただきます。
父の四十九日法要です。

父のことを書くと辛気臭くなって
ニコルらしくないので控えておりましたが、
仏さまになる前に少し書いておきたくなりました。

ちょうど一年前です。
父にニコルを出店したい旨を伝えるとき、
幼い時から
「飯食う前に、手を洗わないとなんねえ職業につくな。」
苦労人だった父の実感のこもった言葉を記憶していたものですから、
良い顔されないだろうと思っておりました。
嫁と共に頭を下げた時の
遠くを見る目を、昨日のことのように思い出します。
「息子だろうと、金は貸さねえ。自分で稼いだ金でやれ。
けれど、それ以外の応援は全力でしてやっから。
死ぬ気でやれ。」
父が酒屋をやりたいという夢がかなわなかった事を知っています。
私が酒場をやることに若き日と息子を重ねていました。

このときの涙。
父の涙を見たのは三度だけです。
姉が嫁ぐ前日、四人家族最後の晩ごはん。
私が結婚して、ふたりが親戚に祝福されているとき。
そして
独立するとき。

ニコルに一番来てほしかったお客様でした。
照れ屋で、一度も来てくれなかったな。
カウンターで接客したかったんだよ。
けれど
一番応援してくれた漢。
私のお父さん
私と誕生日が一緒。
私の自慢のお父さん
お母さんのことは心配しないでいいぞ。

仏さまになっても私たちを見守ってください。
あなたの息子でよかったです。

あとはもう書くことはないと思います。
自分の父を紹介させていただきました。
スミマセン。

大町良いとこ一度はおいで。
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by nico19740128 | 2009-08-26 11:52 | 徒然なるまま | Comments(4)
2009年 08月 25日

これを糧にニコルは笑う。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

行ってきました一関ビールフェスティバル!
スミマセン。
余りに興奮しまして写真撮るのを忘れていました。
一緒に行ったお客様が撮ってくれた、これ一枚だけでした。。
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多くのニコルのお客様もお越しいただきました。
こんな時しか乾杯したり、ゆっくりお話したり出来ないんです。
それが出来たこと。
一番良かったことです。
もちろんですが、
地ビール旨かったです!
ひとつひとつに
愛情感じる味わい。
甲乙つけるのがアホらしくなります。

そして、このイベント、
おつまみが最高なんです。
いわゆる的屋さんがいないので
ローカル色100%。
プチトマト50円とか茄子漬100円とか
タマネギ丸焼きとか
何故かピータン売ってたり(笑)。

こんなビールだけが主役じゃない、
一関も主役。
仙台でもやれるといいな。

そして
何杯飲んだか分からなくなり、
千鳥足で盛岡へ北上。
居酒屋無邪気
昔話に花が咲きます。
久しぶりに店主と話できて愉しいひと時。
折角だからと、
冷麺食べて、お酒を見て回り
仙台へ。
昨日はお客様に紹介されていた、
国分町の焼き鳥店で、劇的に美味い!ハツと秋鹿を。
立町の韓国料理店で、こんなの初めて!大葉チヂミとマッコリを。
大手町のチハルさんの師匠宅で、光栄です!感動料理とシャソルネイのマグナムを。

皆さんお付き合いありがとうございました!
とにかく
飲んで食べて笑った2日間。
これを糧にニコルも笑います。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-08-25 10:46 | 徒然なるまま | Comments(0)
2009年 08月 22日

一関で乾杯を。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

8月23日(日)・24日(月)の2日間休業させていただきます。

一関に行く前にお越しいただいた
麦酒好きのお客様が多数おりました。
このイベントへの期待感が伝わってきました。
はるばる関西や関東から
大町までご来店いただき、ありがとうございました。

一関から早速連絡があり
「店閉めて今日から来い!」
あらあら、
すでに盛り上がっています。
スミマセン、
そうはいきませんよ。。

しかし
皆さん(私も)の酒への探求心(欲望ですね)は凄まじいです。
そして
それ以上にこんなお祭りが大好きです。
造る人と、期待する人と、その街と住民が一体になるお祭り。
儲けなんぞは、後回し的ないい感じ。

この週末、日本でいちばん熱い街になるでしょう。
一関で皆さん会いましょう!

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-08-22 12:17 | 徒然なるまま | Comments(0)
2009年 08月 21日

一関で会いましょう。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

以前にもお話しいたしましたが、
今週末8月23日(日)・24日(月)を休業させていただきます。

待ち焦がれました。
一関ビールフェスティバル出席のためです。
この機会にしか飲めない
64社全国の地ビール。
ワクワクです。
出席する方も多いと思います。
私を見たら声をかけてくださいね。
一緒に楽しみましょう!

さて

今日は魚屋さん曰く、
「今日のはマボイよ!」
本日水揚げです、
脂ののったアジが入荷します。

刺身もいいが、
贅沢に
レアに揚げる究極のアジフライ。

私が食べたいです(笑)。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-08-21 12:19 | 徒然なるまま | Comments(3)
2009年 08月 20日

笑顔になるおかず。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

ずっとずっと大好きで
ニコルの定番として取り扱っています、
「伯楽星」。
蔵元様に来店いただきました。
もう
嬉しくて嬉しくて。
父親に幼い頃、
「蔵人は、神様に仕える者。」
と教え込まれた事もあり、
そのような御方が、
私のような者の目の前、
今、現実に、ニコルで呑んでいる事に
何だか現実味を感じぬままでしたが。。
はい
夢みたいでした。

今後も
愛情深く造られた それを
私も、より大切にお客様に提供させていただきます。
ありがとうございました。

さて、
もうひとつ愛情いっぱいの料理。

とんぺい焼き始めました。
定番もち豚ロースと旬野菜を
出汁の利いた
ふわふわの玉子焼きで包みます♪
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もち豚のジューシーさと
ハフハフな玉子焼きが
口の中で踊りあいます。

居酒屋定番とんぺい焼き。
笑顔のおかずになれるといいな。

あと
今日は極太!秋刀魚が入荷します♪
おたのしみに。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-08-20 11:27 | チハルの献立 | Comments(2)
2009年 08月 19日

これ以上何が欲しいのか。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

改めて
幸せ者の夫婦です。

ここ1年間、
否、35年間か。
素晴らしい出会いの毎日です。

こんな不甲斐ない夫婦を
可愛がってくださる、お客様。

右も左も分からないのを
1から教えてくださる業者様。

「横の繋がり」のようなものが、下手くそなのに
一緒にそれを盛り上げようと
いつも声をかけてくださる同業の先輩と仲間。

そして
毎度あれこれと心配してくれる親戚一同。

素晴らしい人に出会えています。
日々
温かさに包まれて
幸せな毎日なんです。
お金じゃなく、
名誉じゃなく、
そう
人の温かさ。
もう
何もいらなくなります。


それが
商人として
良いのか、
良くないのか。
わかっているような、
わかっていないような。
そんな
若輩者でした。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-08-19 11:14 | 徒然なるまま | Comments(0)
2009年 08月 18日

残暑を楽しむ一日になりますように。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

3日間お休みをさせていただきました。
初めて
家督としてお盆を迎えまして、
寄ってくださる、来客者とのお話、
暑さにも負けずに、庭仕事。
一休みに
縁側でビール片手に、読書等。
ほぼ家から出ないで過ごす毎日。

たまには良いものです。
日々の喧噪を、ちょっぴり忘れた3日間。
さてさて、
今日からまた愉しみますよ♪

今日は
朝、畑から収穫してきた、
いんげん豆と
完熟トマト。
そして、これまた
朝収穫ですので、刺身でいけます!
脂ののったサバ。
もう
間違いないです。

おサケも今週は続々と。

燗酒好きにはたまりません、
悦凱陣と
秋鹿も再入荷。
しかし
好きなのは解りますが、
増えすぎて困ったものです(笑)。

自然派ワインも
新たなものが増えてセラーがパンク中。
まだまだ欲しいのが有るんです。
どうしよう。。

そして
グイグイ行きます、
蔵ビール、キリンラガーが
もちろん♪新樽開栓。


皆様が、
そして私たちが
この
残暑を楽める一日でありますように。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-08-18 10:01 | 徒然なるまま | Comments(0)