のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2009年 10月 31日

無題

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

幕末古写真ジェネレーターなるモノに夢中。
どんな写真も
古びた写真に様変わりという
大したものです。
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これが
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どちらかにタイムスリップ。

調べてみると、
いろんなサイトがあるものですね。
インターネットも使いようです。

このブログも
私が知らないであろう、
たくさんの方々に見られているようで
久しぶりに閲覧数を確認したら
桁が可笑しなことになっており、
さて、
どうしたものかと
考えてしまいます。。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-10-31 12:08 | 徒然なるまま
2009年 10月 30日

さぁ、明日も頑張るぞ!となれる場所。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

ちょっぴり元気が出ないとき、
行く場所が誰しもあるのではないでしょうか?
仕事帰りに本屋に寄る。
映画を観に行く。
雑貨屋さんで衝動買いをする。
色々あります。
その中でも多いでしょうね、
外食をする。
美味しいお酒、食事でココロを満たす。
気分転換には最適です。
その時に
ニコルを思い出してもらえると
とてもうれしい。

帰りにはみんなココロ晴れやか。
明日も頑張るぞ!的な
気持ちになれますようにと
いつも
それだけを考えています。

ちなみに私が
元気が出ない時行く場所は
某大学の学食です(笑)。
300円でお釣りがくるカレーを食べながら
学生の方々の夢のある目を見ていると
不思議と力を頂けます。
私にとって、一番のパワースポット。
週1ペースで行ってしまいます。
けれど
私が食べてて良いのかは
未だ解りません。。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-10-30 11:15 | 徒然なるまま
2009年 10月 29日

一番搾りがやって来た!

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

「一番搾りとれたてホップ生ビール」を限定発売始めました。
完璧なビールとして飲んでいただきたいので
一昨日から5.5度の温度で保存し、
朝からガス圧の手直し、サービングの手法の変更、
試飲を重ねます。
朝から酔います(笑)。
一日が長い。。

岩手県遠野産のとれたてのホップを使用した一番搾り。
多くのビールは、ホップの収穫後、
品質を保つため乾燥させて使用しますが、
収穫したばかりのホップを、
水分を含んだ生の状態で凍結させ、
これを細かく砕いて使用することで、
旬のホップの個性を最大限に引き出しました。

ホップの香りが心地よい。
喉越しのクリアさ。
何杯でもいけますね。

近年
大手のビールは。。と
偏見をもつ方もおられるでしょうが
「生」のオサケを365日安定して
供給することが出来るようになった
醸造者の方々の努力に
少し目を向けて飲んでみる、
また違った味わいが見えてきます。

ホント美味い。
とっても
楽しいビールです。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-10-29 11:24 | ダイスキなお酒
2009年 10月 28日

変わりたいこと、変われないこと。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

ニコルの料理を切り盛りしますチハルさん。
毎日こつこつ仕込んでいます。
私たちは、恥ずかしながら
飲食業の世界では素人です。
技術も知識も正直無い、と二人でよく話します。
けれど
「自宅に招いて食べていただいて、
恥ずかしいと思う料理は出したくない。」
仕込みながら
チハルさんはよく話します。
プロの世界で言う「逃げのメニュー」。
そういうものも献立にいれないので
酒場のくせに尋常じゃないくらい
出来上がりは遅いです。
おそらく仙台一。

私は
初めてお越しいただく方に
「今日のおススメは何?」
と聞かれると困ります。
あなたの事を
まだ何も知らないので
「全部」と答えてしまいます。
馬鹿じゃない?という顔をされます。
馬鹿かもしれません。

もっと美味しいお店はたくさん有ります。
もっと手際の良いお店はたくさんあります。
それでもお越しいただいております皆様、
チハルさん頑張っています。
いつもあたたかく見守っていただき
本当に
本当に
ありがとうございます。

これは
これからも変われませんし、
変わりません。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-10-28 11:44 | 徒然なるまま
2009年 10月 27日

イチロー選手は四球で進塁する時、バットを放らず、そっと置く。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

モノを大切にする気持ちが
以前にも増して強くなりました。
使っていくうちに
自分の肌に馴染んでくるモノ。
使いこなされたモノが持つ
不思議な暖かみ。
角のない、丸いモノが好きになったのも、ここ最近です。

いつの間にか新しくモノを買うことが
億劫になり、
手直ししたり、代用品を考えたり。
教わった訳でもなく、
そうしようと思う訳でもなく、
何でしょうね、
そっちの方が楽しくなりました。

外食という欲を扱う商い。
色んなジレンマを思いますが、
私は
「偽善者でいいじゃない。」
と気づき、
けれども
正しい商いを続けたいと思う
今日この頃。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-10-27 10:18 | 徒然なるまま
2009年 10月 25日

一番搾りがやって来る!

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

ニコルのキリン生ビールが期間限定で変わります!
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「一番搾り とれたてホップ生ビール」
10月28日(水)~発売開始。
ホップの産地として有名な
岩手県遠野市で
今年の夏に収穫したばかりの
ホップを贅沢に使用します。

東北地区限定で
毎年楽しみにしている方も多いのでは?
缶や瓶詰めも出回りますので
近所のお酒屋さんで買うも良し。
しかし
違うんですよねぇ。。
生樽貯蔵は。
ホップの若い香りが心地よいビール。
毎年味も違います。
サンプル品も無し。
私も当日まで飲めません。

キリンラガーを一年注ぎ続けましたが、
約8年ぶりに一番搾りを注ぎます。

心地よい緊張感。

麦芽100%一番搾りの
独特のクリアな甘さを前に出すか、
香り豊かな
ホップの風味を前に出すか、
どちらにしましょうか?
温度とガス圧も天気次第かな?
自分で
試飲してから決めます。

約30リットル限定です。。
28日(水)から
ビールのコンディションを見てから発売します。
お早めにどうぞ。。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-10-25 12:27 | ダイスキなお酒
2009年 10月 24日

おとなの放課後

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

年末近くになると、
同窓会的な集まりが増えてきます。
今年も学生時代、サラリーマン時代の数件の同窓会に参加いたします。
家族を持ち、役職を持ち、社会的責任を持ってしまい、
なかなか会う事が少なくなってきた旧友も
会場で再開すれば、
あっという間に月日の空白を
忘れさせてしまうから不思議。

ニコルでも小さな同窓会が
よく行われています。
皆、過去を懐かしむよりも
「明日皆であそこ行くべ!」
現在進行形な会話で盛り上がっていて
いい感じ。

同窓会は居酒屋が佳い。

腹を割って話し
時間の経過も忘れ
笑い声の絶えない、
何の気兼ねもしない。
そんな場所は
「おとなの放課後」
に最適な教室ですね。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-10-24 12:22 | 徒然なるまま
2009年 10月 23日

笑う門には福来たる。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

先生のご厚意で、
書を頂戴しました。

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文字は生きていて
一日中見ていても
新たに見えてくるものがあります。

何でしょうね。
初めての感覚です。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-10-23 09:16 | 徒然なるまま
2009年 10月 22日

職人目線じゃなく、客人目線で。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

営業終了後、
新しい献立が出来た時、
新しいお酒が入荷した時
席に着いて、
お客様と同じように
二人で食べるようにしています。
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この日は
カキグラタン
カキフライ
大岡さんの’07シャルドネ
を飲み、食べ、感想を言い合います。

これが大切なんですよね。

味見では無く、
ちゃんと席に着いて、
お客様と同じ目線で楽しんでみる。
お客様にお出しする様に
ちゃんと食べてみる。
満足できるかどうか、
そして
喜んでいただけるか、
確認しあう。

ちなみにこの3つは
手前味噌ですが
良いですねぇ。
素晴らしく、正直な味わいです。
試す前から解っていたんですけどね。。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-10-22 11:21 | 徒然なるまま
2009年 10月 21日

究極のカキフライ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

昨シーズン、チハルさんの料理で
一番人気のある献立だったかも。
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特製カキフライ。
採れたて東名浜の牡蠣を
3、4個!を惜しげもなくボール状に。
表面はカリッと、
中はジューシー&レアでフライに。
特製のタルタルソースをかけてどうぞ。

これ以上の
説明はいらないですね。

口に入れた時の食感。
とろけるジューシーさ。
広がる海の香り。
その時合わせるオサケ。
そして
その余韻。
ご自身で想像しましょう。

幸せな季節がやって来ました♪
あ~私も食べたい。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-10-21 11:01 | ニコルの献立