ご縁あっての食材です。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 先日もお知らせいたしましたが、 29日(日)・30日(月)を休業させていただきます。 横手でいぶりがっこ見学です。 伏谷家ばかりの一...
2009年 11月 28日
お元気ですか?
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今年一年を少し振り返ると、 休日はほぼ実家に帰るため ほとんど外食せずに、 家族でゆっくり食事していることが多い一年でした。 あれ...
2009年 11月 27日
1/12
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今年を振り返るような時期になりました。 今年は約10年のお付き合いになりますね。 カキモトさん製作です。 店内にクリスマス感はあ...
2009年 11月 26日
今の顔。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 先日、古巣のホテルの同窓会に出席いたしました。 開業に携わった懐かしい面子。 約十年ぶりに再会する方も沢山いましたし、 何より、私の...
2009年 11月 25日
いぶりがっこの仕込。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 以前もちらりとお話いたしましたが、 チハルさんの故郷、秋田県横手では いぶりがっこの仕込が最盛期です。 親戚が燻すがっこを見学したい...
2009年 11月 24日
これからも宜しく。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 名のあるわけでは無いですが、 数十年前の食器を当たり前のように 取り皿、盛り皿に使っていますと、 自ずと大切に扱わねばという気持ちが...
2009年 11月 22日
ゆっくりしてください。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 おかげさま?でヌーヴォーワイン完売いたしました。 本当はもう少しありますが、忘れた頃にそっと提供できればと思います。 今年は ピュズ...
2009年 11月 21日
大町良いとこ一度はおいで♪
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 大町の毎夜は可笑しく更けていきます。 仕事帰りに立ち寄って、私と飲み屋談議に花を咲かせ、 いつの間にか隣の方と気が合って、話し込ん...
2009年 11月 20日
忘新年会の季節です。
いつもありがとうございます。店主のnicoでs。 昨日掲載した写真を観てか、忘新年会の問い合わせが数件ありました。 ニコルは、 ・6名様以上のご予約をお受けしておりません(昨日の写真は...
2009年 11月 19日
連日連夜。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 連日連夜のオサケの会です。 私的なオサケの会 自然派ワインを愛する、酔狂な集まり。 「変態ワイン会」。 毎度、サボイさんのクレープ...
2009年 11月 18日
神亀さんと私。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 申し訳ございませんが、 本日はご予約でテーブル席が終日満席です。 3名様以上のお客様は、ご来店を控えていただければ幸いです。。 ...
2009年 11月 17日
たかが酒場、されど酒場。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 勉強すれば 勉強するほど 答えが見えてきたようで けれど もっと奥にあるモノが見えてきて 余計に深みにはまり また勉強する。 ...
2009年 11月 15日
本物はこんなに美味いんだ。。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 北海道より「本ししゃも」が入荷しました♪ チハルさんお得意の燻製にてどうぞ。 一般に出荷される「樺太ししゃも」とは全く旨みが異なり...
2009年 11月 14日
季節を感じる肴。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 朝の凛とした空気に 冬を感じると 必ずチハルさんが始めるシゴト。 「あんこうのとも和え」をつくります。 「外国産の肝を使うと旨...
2009年 11月 13日
オイスタースタウト入荷です♪
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 昨日は御足下の悪い中、 ご来店いただき、ありがとうございました。 また、多くの方々からお祝いのお言葉や、お品を頂戴し、 嬉しく、また...
2009年 11月 12日
相も変わらずの2年目となりますように。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 たくさんのご縁に恵まれ、 ニコルも1歳の誕生日を迎える事ができました。 応援してくださるお客様、業者様、そして親戚の皆様。 本当に ...
2009年 11月 11日
一年後。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 昨年の今日、 ニコルを紹介するために ご近所様にお配りしたビラです。 「はじめまして。のんびり酒場ニコルです。 仙台城下...
2009年 11月 10日
徒然と。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 下手ですが、写真を撮りましたので 説明させてください。 「ピクルスサラダ」 あっさりと和風にピクルスを作りました。 桜エビ...
2009年 11月 08日
オサケとアテの相性
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 オサケに合わせる料理、 いわゆる「アテ」をいつも考えます。 ニコルはビール、自然派ワインと純米酒をメインに オサケを準備していますが...
2009年 11月 07日