のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2009年 12月 29日

ゆく年、くる年。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

12月29日(火)~1月4日(月)を休業させていただきます。


のんびり酒場ニコルが誕生したのは

1年とちょっと前の、秋のこと。

振り返ればあっという間なのに、

いただいた励ましや恵まれたご縁は、

冬の夜空の星の数ほど。

こうして二人、相も変わらずに

自分たちのペースで好きな仕事ができるのも、

ニコルを愛してくださる皆様のおかげです。

本当にありがとうございます。


ぬくもりがご馳走になる季節です。

来年も、のんびり酒場ニコルは、

湯気でガラス戸を盛大にくもらせながら、

あなたのお越しをお待ちして居ります。



ゆく年に、心からの感謝を。

くる年に、変わらぬのんびりを。


のんびり酒場ニコル
伏谷 淳一・千春

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大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-12-29 12:04 | 徒然なるまま
2009年 12月 28日

へのへのもへじのように。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

たくさんのご縁で届いたオサケ。
今でもなぜあるのか不思議です。
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「あぁ。 美味しい。」

生まれて初めてオサケを飲んで涙が出ました。



今年の営業は今日でお仕舞いです。
これからも「縁」を大切に、
皆様と愉しく
夫婦愉しく
相も変わらずほどほどに頑張ります。

さて、
明日から大掃除と忘年会。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-12-28 11:23 | 徒然なるまま
2009年 12月 27日

程よい塩梅。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

この数日間、この一年で出会った方々が
「今年最後だね~」と来店いただいております。
うれしいです。
今年も沢山の方々とニコルで出会いました。
ニコルでお客様同士が出会ったりもあるようです。
来年はどんな出会いや出来事が待っているのでしょう?
ワクワクします。
今日、明日で今年の営業もお仕舞いですが、
一年の集大成!のように気合い入れずに
相変わらずでいきたいですね。

「ほどほど」
一年そんな感じです。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-12-27 11:40 | 徒然なるまま
2009年 12月 26日

東名の牡蠣

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

昨日は、年末のご挨拶も兼ねて、
牡蠣のふるさと奥松島は東名へ。
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ニコルから車で1時間半。
当たり前ですが、なんだかホッとします。
鳴瀬川等の水が流れ込み、
森から豊かなミネラル分が集まる東名浜。
海洋は暖流と寒流がぶつかり合う有数の漁場で、
その栄養分が交りあい、牡蠣が育つのに適した栄養満点の海です。
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無菌海水で新鮮且つより美味しく
いつもニコルに届きます。

今年もたくさんの牡蠣を育ててくれました。
10月~12月で、ざっと計算しても
4000個以上!ニコルで食べていただきました。
カキの収穫は今が最盛期。
真夏と真冬が忙しい、過酷な作業の牡蠣養殖。
みんなに喜んでもらってますと話すと
照れながら笑顔を見せる叔父さん、
いつもありがとうございます。

東名の牡蠣は日本一。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-12-26 11:19 | 徒然なるまま
2009年 12月 25日

年越しを考える。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

クリスマスを通り越して、
年越しの事を考えています。

「さて、何呑むか?」

愉しい悩みですが、かなり悩みます。
今年のおせち料理は、いつもお世話になっています、
大好きなエノテカ・イル・チルコロさんのおせち。
吉田さんの料理ですから、
ラピエールさんとピュズラさんのワインを数本飲めそうな気がする(笑)し、
神亀さん、秋鹿さん、凱陣さんを手元でお燗して
搗きたてのお餅を食べたい。
親戚の方々には、伯楽星さんと日輪田さんを紹介することに決めているし、
ずっと寝かせていた蔵ビールさんも飲みたい。。
想像できますが、
私の前にはグラスが3~4個並ぶ、
節操無い年越しになるでしょうね(笑)。
あとは
作り手は決めたが、銘柄を決めないと。。

こんなどうでもよい事考えている、
今が一番、愉しい時間です。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-12-25 11:02 | 徒然なるまま
2009年 12月 24日

5年越しのスコッチエッグ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

24日・25日限定でつくります。
今年これが本当に最後。チハルさん特製のハンバーグ。
「スコッチエッグ」です。

「食べたい~。食べたい~。」と言い続けていたのですが、
なかなか手間暇かかる様子で、
つくっていただくまで5年かかりました(笑)。
昨日、夕食で試作で食べたのですが、
興奮してしまい、写真を撮り忘れました。。

思い出しながら描きましたが、
違うものになりましたので想像してください(苦笑)。
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本物は、この世のものとは思えないほどジューシーです。。
毎度のもち豚ロースをミンチにして
ハンバーグのタネをつくりまして、
半熟卵を中心にボールにします。
ソースはあっさりめのデミグラスソース。
熱々で食べてください。
タマゴと肉汁、そしてデミソースが醸し出すこの旨さ!
口の中でハンバーグが踊りだします♪

「旨~い!」
二人共,箸が止まりません。。
毎度毎度の限定品。
是非どうぞ。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-12-24 11:19 | ニコルの献立
2009年 12月 23日

また、行こう。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今年一年の反省をする季節ですね。
あれをやって良かった、
こう出来て良かった等と懐かしむよりも、
来年はあれやろう。
来年もこうしようとニヤけていたほうが楽しいです。

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暖かくなったら、また飲みに行こう。
自分のサーブする麦酒と同じくらい、好きな麦酒。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-12-23 11:22 | 徒然なるまま
2009年 12月 22日

ほどほどに。

いつもありがとうございます、店主のnicoです。

ロバート・キャパのインタビューを読んでいたら、
「神はこの世を六日間で創りあげた。
そして第七日目には二日酔いを与えた。」
かのキャパさんでさえ、です。
二日酔いは昔から、国を問わずに悩ませるものだったのでしょうね。

今の季節は「飲みすぎるな。」
という事が無理な時期なのでしょうが、
酒を売る身分としては
「ほどほどに。。」
それしか言えません(笑)。

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ニコルに二日酔いにならないオサケはありませんが、
悪酔いのしづらいオサケ、自然派ワインや純米酒はたくさんあります。
皆様、ほどほどに今週もどうぞ。。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-12-22 10:24 | 徒然なるまま
2009年 12月 20日

12月24日、ところにより夢が降るでしょう(笑)。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

以前、レストランに勤務していた時代は
年末というより「クリスマス」というのが1年で重要な日でした。
鬼のような予約の問い合わせ。
目がテンになる価格が適正なのですという説明。
レストランで3回転するという尋常じゃない予約のブッキング。
メニューの内容。
ドリンクの内容。
ひと組ひと組へのサプライズ。

12月26日から1年間この日の為に仕事しているといっても
過言では無いほど、
お客様以上に気合を入れていました。
1年で成長したシゴトの集大成の一日。

ホテルのスイートルームの鍵を預かったり、
リンカーンリムジンを手配したり、
二人のネーム入り、ペアのシャンパンを全員分準備したり、
待ち人来ずの男性のお相手をしたり(笑)。
「日本でシャンパン一日にたくさん抜栓するヒト」のベスト5に
入っていたのでは?と思うくらいに
記念日的なものに携わっていました。

しかし今。

全くもってクリスマスは関係ありません。
来週も普通に営業します(笑)。
肩肘張らずにゆるゆると。
「何かクリスマスメニューでも作る?」
「鶏のから揚げあるから大丈夫でしょ。」
「それもそうだよね。」

去年のクリスマスは1年で一番暇でした。
今年もあまり混まないで、
勝手に洋食屋さんを影ながら応援する一日でもいいかなと思います(笑)。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-12-20 11:22 | 徒然なるまま
2009年 12月 19日

今年最後のみんな大好きハンバーグ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

チハルさん今年最後のハンバーグです。
あったか献立です。
ロール白菜にしました。
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もち豚のロース肉をミンチにしたタネの中心に
バラ肉を詰めてコクを出します。
今が旬の白菜で包みこんで
ホワイトソースで味付けです。
熱々でどうぞ♪

私はロール白菜が大好きです。
寒い冬に白菜で優しく包むハンバーグ。
野菜のホッとする甘みと
ジューシーな肉汁。
何故か幼い頃を思い出すホワイトソース。
外食というより、家庭的なおかずです。
それをオサケと共に食べる。
何かお父さんみたいです。
オトナの食べ方ですね。


知っての通り、
今回も、数量限定でスミマセンです。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2009-12-19 10:00 | ニコルの献立