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キリンラガービールリニューアル

いつもありがとうございます、店主のnicoです。 以前からお話しをしていましたね。 お待たせいたしました♪ キリンラガービールがリニューアルです。 ビアサーバーを微調整して、 ...

2010年 02月 28日

癒される貝。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 季節は、移り変わります。 ホッキ貝が入荷してきました♪ 野菜と一緒に、さっと酒蒸しにしまして、 酢味噌と芽葱のソースをかけて ...

2010年 02月 27日

味覚を正す。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 この世の中で怖いもの。 即答で「歯医者さん。」と言います。 幼いころのトラウマなんでしょうけれど。。 そんな私も 20年ぶりに...

2010年 02月 26日

秋鹿さんの熟成酒。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 試しに アナゴの頭にある、極少量の部位を焼いて食べてみます。 もっちり、プルプル。 こんな美味しい部位があるんですね。 きっと...

2010年 02月 25日

ラピエールさんのロゼ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 愛するマルセル・ラピエールさんのワイン。 自然派ワインの神様のような方です。 赤ワインの美味しさ、ご存知のお客様は多いでしょうね。 ...

2010年 02月 24日

初物。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 夜明け前のAM5:30 暖かいので、私も市場の皆さんも、動きが機敏です。 今日は、 毎度の鮮度抜群のサバ。 良いとこ選んでもら...

2010年 02月 23日

みんな大好きハンバーグ♪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 2か月間のご無沙汰でした。 大変お待たせいたしました。 チハルさんのハンバーグです♪ 今回は もち豚を粗挽きジューシーに、 ...

2010年 02月 21日

ダンボールに高揚する。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 収集癖のようなものは無いと思っているのですが、 それが 「オサケ」に係るモノになると、 異常なまでの心拍の高まりを感じずはいられませ...

2010年 02月 20日

馬鹿騒ぎするような楽しさ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 先日のヴィーニジャポンで見つけた 自然派ワインの第一弾です。 ル・スカラベの「ラ・フォリ・ジュヴェニル」 ロゼワインのぺティアン(微...

2010年 02月 19日

ゆるく、夜は更けていきます。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 とりあえず、生ビールで喉を潤して、 さて、 今日はどうしようかな? 寒いから、純米酒をお燗にしてもらおう。 カラダもココロも、ほぐ...

2010年 02月 18日

休日はどうしていますか。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 「休日は、どこで外食するの?」 よくお客様に聞かれる質問のひとつです。 実は、外食が得意ではないのです(苦笑)。 以前は、 外食大...

2010年 02月 17日

〆サバ、おいしく作ります。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今日も早朝から。 市場近くの、さぬきうどんやさんにも 「毎度どうも~。」 もう常連ですね。 さて、 これが最後か、天然の...

2010年 02月 16日

ISHINNさん。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ニコルでいつも使っています、食器類や調度品。 ISHINN(イシン)さんにて見つけたものが、たくさんあります。 新坂町で看板も出さ...

2010年 02月 14日

丸ごとめひかり。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ブリブリに肥えた、めひかりが入荷しましたので、 生青海苔を衣に着せて、から揚げにしました。 熱々でそうぞ♪ 身は柔らかいし、脂が...

2010年 02月 13日

御疲れ様でした。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 最後のお客様を見送り、看板の照明を消して、後片付け。 明日の仕込みを考えながら、お店のシャッターを下ろし、 チハルさんに、 「今日も...

2010年 02月 12日

どぜう料理。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 先日の東京出張で、必ず行こうと決めていた一軒です。 どじょうの専門店です。 小さなころ、家族での御馳走は何故か「どじょう」でした。 ...

2010年 02月 11日

食の楽しさ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ニコルの定番、奥松島は東名浜の牡蠣。 かなり旨みの乗った時期になりました。 そろそろ生食はお仕舞いですね。 火を通した牡蠣の本領発揮...

2010年 02月 10日

楽しき市場

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 AM5:45  今日も行きます、仲卸市場。 「毎度どうも!」 私たちも遂に常連か。 ついつい鮮度の良さに惹かれてしまい、 ...

2010年 02月 09日

秋鹿さんの「霙もよう」入荷です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 待ってました♪ 秋鹿さんの山廃純米雄町「霙もよう」入荷です。 秋鹿さんファンにはたまらない、 季節限定、和製シャンパーニュですね...

2010年 02月 07日

お守り。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 火の用心。 保険にはもちろん入っていますが、自身で気をつけないと。 書は全くの無知ですが、余りに素敵なもので、 お守りとして置いてい...

2010年 02月 06日