のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2010年 02月 28日

キリンラガービールリニューアル

いつもありがとうございます、店主のnicoです。

以前からお話しをしていましたね。
お待たせいたしました♪
キリンラガービールがリニューアルです。
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ビアサーバーを微調整して、
早速飲んでみました。

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グビグビ。。くぅ~。かぁぁ~。

ああだこうだと
飲んだ感想を
ここに書こうと思いましたが、
身近なオサケですから、
まずは飲んでみてください。


尚、
2月中旬出荷分からですので、
コンビニの缶ビールはまだ先かな?

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-02-28 09:27 | ダイスキなお酒
2010年 02月 27日

癒される貝。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

季節は、移り変わります。
ホッキ貝が入荷してきました♪
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野菜と一緒に、さっと酒蒸しにしまして、
酢味噌と芽葱のソースをかけて
熱々でどうぞ。
柔らかプリプリのホッキ貝。
汁まで美味しいです。

貝類はホント、
酒呑みの疲れた(笑)カラダに浸み渡ります。
癒されてくださいね。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-02-27 10:27 | チハルの献立
2010年 02月 26日

味覚を正す。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

この世の中で怖いもの。
即答で「歯医者さん。」と言います。
幼いころのトラウマなんでしょうけれど。。

そんな私も
20年ぶりに治療に通いました。
数カ月かけて、治していただいたのですが、
通って良かったです。
治すことで、味覚が変わるのですね。
噛む時に、虫歯等を気にして食べるのと、
そんな事気にせずに、
口の中を縦横無尽に、食べ物が動き回れるのでは、
格段に違います。
食べる事が
とても新鮮です。
食に携わるシゴトには重要なことですから。

出会った歯医者さんは全然怖くなく、
とても優しいお医者さんでした。
20年間縛られていた
トラウマがひとつ消えたかな?

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-02-26 10:57 | 徒然なるまま
2010年 02月 25日

秋鹿さんの熟成酒。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

試しに
アナゴの頭にある、極少量の部位を焼いて食べてみます。
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もっちり、プルプル。
こんな美味しい部位があるんですね。
きっと
アナゴを捌く職人さんが食べちゃうんだろうね。
特権ですね。
今度、皆様にも食べてもらえるかな?

さて、
後一杯だけ飲んで、今日はいい夢を観ましょう。
そんなナイトキャップなオサケ。
秋鹿さんの熟成酒。
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自分のカラダと
同じ温度にあたためて、
ゆっくりと口に含めば、
あら不思議、
カラダとココロのコリをほぐしてくれます。

封を切って約3か月。
やっと、カドも落ち着いて来ました。
林檎のような、カルバドスのような、
優しい酸味が心地よいのです。

いい夢観れそうです。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-02-25 11:01 | ダイスキなお酒
2010年 02月 24日

ラピエールさんのロゼ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

愛するマルセル・ラピエールさんのワイン。
自然派ワインの神様のような方です。
赤ワインの美味しさ、ご存知のお客様は多いでしょうね。
あらあら、
ロゼワインが、これまた良いのです。
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私たちを優しく包み込む、
角の無い、緩やかな味わい。
ラピエール節炸裂のロゼワインです。
何故でしょう、
「だし」をつかったニコルの料理達に、
相性がすこぶる良いのです。

「ロゼワインは甘くてね~。」
いえいえ、
そんなこと無いのですよ。
多くの方に味わっていただきたいので、
グラスでも提供していますから
お試しください。

ロゼワインが
ブームではなく、スタンダードになりつつあるニコルでした。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-02-24 09:56 | ダイスキなお酒
2010年 02月 23日

初物。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

夜明け前のAM5:30
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暖かいので、私も市場の皆さんも、動きが機敏です。
今日は、
毎度の鮮度抜群のサバ。
良いとこ選んでもらいました。
初物マテ貝。
噂は聞いてました。さっと焼きましょうね。
シラウオもいい感じ。
サックリと揚げましょう。
穴子の骨。
頂けたので、また1週間かけて、骨せんべいを作りましょう。
メカブや海藻類も大量に購入。
今日もまた、買いすぎたかな?

先日、カツオの初物が水揚げされましたが、
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「珍しいとこどう~?」
ホヤです!
海藻屋のおばちゃんが、奥から出してくれました。
早すぎですね。。
値段も手ごろでしたが、
今日はパス。。

その季節になったらお願いいたします。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-02-23 10:32 | チハルの献立
2010年 02月 21日

みんな大好きハンバーグ♪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

2か月間のご無沙汰でした。
大変お待たせいたしました。
チハルさんのハンバーグです♪
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今回は
もち豚を粗挽きジューシーに、
ソースは赤ワインたっぷり♪デミグラスソース、
野菜と一緒に
チーズをのせてコトコトと。

口の中に広がる、
もち豚の肉汁。
そして
それらをやさしく包み込む
デミソースのコク。
出会えて良かった~♪
もう
間違いないですね。

チハルさんが手間暇かけた
愛情たっぷりハンバーグ。
いつもの通り、
数量限定でございます。。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-02-21 10:19 | チハルの献立
2010年 02月 20日

ダンボールに高揚する。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

収集癖のようなものは無いと思っているのですが、
それが
「オサケ」に係るモノになると、
異常なまでの心拍の高まりを感じずはいられません。
アンクルトリスのような年代物はお馴染みですが、
例えば、
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凱陣さんの10升入箱。
見慣れたタテヨコのサイズと10升だと違いますね。
なんだかドキドキします。
畳まずに、ひとりニヤニヤしている私。
チハルさんは呆れ顔です(笑)。
誰にもわかりませんよね、
否、
誰にでもあるのでしょう、
自分だけの、その高揚感。。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-02-20 11:00 | 徒然なるまま
2010年 02月 19日

馬鹿騒ぎするような楽しさ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

先日のヴィーニジャポンで見つけた
自然派ワインの第一弾です。
ル・スカラベの「ラ・フォリ・ジュヴェニル」
ロゼワインのぺティアン(微発泡ワイン)です。
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ロゼワインが元々好きなのです。
癖のないロゼワイン、
ニコルのような料理には、
とても合わせやすいのです。

「青春の、バカ騒ぎするような楽しさ」と訳される名前(笑)。
その名の通り、
飲んだ瞬間から、何だかワクワクしてきます。
スルスルと喉元に引っ掛かりなく、体に入り込みます。
ハッサクのような柑橘の香りと味わいに
食欲が増してきますよ♪
作り手のおおらかさがワインに表現されていますね。

女性一人で作り上げる小さなワイナリー。
大変かな?
いやいや楽しんでますね。
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                                              (輸入元の野村ユニソンさん資料より)
飲みたくなる笑顔です。

増え続けるオサケたち。
さて、
どうしましょう。。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-02-19 08:14 | ダイスキなお酒
2010年 02月 18日

ゆるく、夜は更けていきます。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

とりあえず、生ビールで喉を潤して、
さて、
今日はどうしようかな?
寒いから、純米酒をお燗にしてもらおう。
カラダもココロも、ほぐれたら、
自然派ワインをスルスルと飲みましょうか。
はてさて、
赤・白・泡?それともロゼにしようかな?
それに合わせる、サカナはどうしよう。
まあ、時間はたっぷりあるし、
のんびり、飲みながら、考えましょうか。

決まりはないから、好きなものをどうぞ。
それが酒場の好いところ。
酔うために、飲むのではなく、
愉しみながら、酔っていく。
のんびり酒場は、ゆるく毎日が過ぎていきます。
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大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-02-18 09:18 | 徒然なるまま