のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2010年 04月 30日

うまいのみもの

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

やっぱり、
一番カラダに馴染むオサケのひとつでした。
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大岡さんのヌーボーです。
新酒のワインもこの時期になると丸くなります。
ピチピチとした元気な微発泡は健在でした。

ワインの括りを飛び出したオサケ。
シードルか?と唸ったり、
ヤクルトか?と笑ったり。
ボトルの中の
海のような優しさに包まれながら
ああだこうだ考えているうちに
一言で片づくことに気づきます。

これは
「うまいのみもの。」

もしかしたら本当に
美味しいとはこういうことなのか。

こんなオサケに出会えてよかった。
味わえて良かった。
何だか泣きたくなります。
自宅のセラーにまだある方、
GW、今飲み頃ですよ。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-04-30 11:06 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2010年 04月 29日

凱陣さん新酒です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

悦凱陣さんの新酒が続々入荷しております。
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お好きな方にはたまりませんね。

旨みたっぷりの凱陣ワールド。
先味に感じる、心地良い硬さと、
後味のかすかな苦みが、新酒が来たね~と感じます。
これが夏を過ぎて、
そして年を越えての味わいを想像するとまた愉しい。
昨年のビンテージと一緒に飲み比べても愉しい。
何をアテにして飲もうかとニヤニヤするのも愉しい。

おおらかな力強さと
包み込む優しさを兼ね備えたオサケ。
ココロから愉しくなります。
ホントに
杜の都で凱陣さんを扱えることが
シアワセ。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-04-29 11:07 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2010年 04月 28日

天然もずくの食感。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今年も入荷です♪
酒場の定番、
秋田県産「天然もずく」です。
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養殖ものとは異なるシャキシャキの食感。
磯の香りと独自のぬめり感。
一度食べると
「今まで食べてたもずくって。。」
となります。
初物は何の味付けもいたしません。
刺身のように、ポン酢をつけて召し上がってください。
つるん。と喉を通るとき。
快感です。

さて、

巷は明日から連休ですね。
のんびり酒場ニコルは
以前もお伝えいたしましたが、
5月2日(日)~5日(水)を休業いたします。
店内のペンキ塗り(笑)と秋田帰省です。
宜しくお願いいたします。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-04-28 09:30 | チハルの献立 | Comments(0)
2010年 04月 27日

今朝の仲卸市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

AM5:30
懲りずに今日も。
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先日の鯨の水揚げで、採れたての鯨刺しも多く並んでいます。
鯨万歳です。

今週はGW前で市場も活気があります。

いつものプリプリなホヤ。
沢山仕入れてオイル漬けも仕込みましょう。
これから大変お世話になりますのアジ。
なめろうでちびちび食べましょう。
そろそろ仕舞いですね。彼岸フグ。
アツアツから揚げで食べ収めをどうぞ。
採れたてを生きたままのホタテ。
生カラスミと和えてまた一杯。
偶然にもこんな早くのアユ。
東を向いてムニエルで食べたいな。
水揚げ直後で尾びれも立ってるスズキ。
日々是精進。お通し用に。

今朝も活きの良いのが仕入れられました。
このピンと張りつめた空気と活気が
気持ち良い。
そんな朝です。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-04-27 10:31 | チハルの献立 | Comments(0)
2010年 04月 25日

悦びがいっぱい。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

ニコルのような小さな酒場は
新しい献立をつくったり、
新しいオサケを見つけたりするとき、
お客様の顔を思い出しながら考えます。
「Aさん、この味、喜ぶなぁ。」
「Bさん達、このオサケ探していたよな。」
「今回はこういう感じでお出ししたら喜ぶね。」
「この採れたての魚。食べてほしいね。Cさん今日来てくれないかなぁ。」
「Dさん来週久し振りに来てくれるから、それまで採り置きしておこうね。」

全ての力の源は
【お客様に喜んでもらいたい。】
そして
【それを見て私たちも喜んでいたい。】
ただそれだけ。
シンプルながらも
とても大切なことです。
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大切なお客様がいっぱいおります。
ニコルは今、
喜びがいっぱい、いっぱい有ります。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-04-25 11:20 | 徒然なるまま | Comments(2)
2010年 04月 24日

新筍ともち豚と自然派ワイン

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今日は月浜からアサリが入荷いたします♪
入荷日、営業終了後の晩ごはんが一番楽しみな最近です(笑)。
ホント大好物なのです。

さてさて

新たけのこが入荷してきましたので、
もち豚と合わせてみました。
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アク抜きした新筍をゴロリと中心に
ミンチにしたもち豚のバラ肉で包み、
野菜と一緒に、お出汁でコトコト煮込みました。

春の香りの筍とジューシーなもち豚を
やさしいスープが包みこみます。
お母さんの味的な、
何だかホッとする旨みです。

いつものハンバーグよりもあっさりと和風です。
やさしい白ワインや
春色ロゼワインにも良いですね。
出し汁と自然派ワインの相性の良さを実感しますよ。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-04-24 10:53 | チハルの献立 | Comments(2)
2010年 04月 23日

ニコル水族館。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今朝も水揚げになりました。
生きたまま大町にやって来ます。
活イカ。
前回はあまりの美味しさに
お客様達と笑いが止まらなくなりました。
この味を
何と例えればいいのでしょうね。。
吸いつくような食感と
噛むほどに甘味を増す、透き通った柔肌。


今日も沢ガニやホタテやホヤ等‥。
キッチン前が水族館と化してきました(笑)。

昨日は10匹以上カニが逃げ出し
お客様も苦笑いでした。
今日こそ悠々と闊歩されないよう頑張ります。
しかし
今も掃除していたらカウンターに1匹。。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-04-23 09:33 | チハルの献立 | Comments(0)
2010年 04月 22日

定番スペアリブ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

しばらくお休みしていましたが、
復活です。
オープン以来の定番もち豚料理です。
スペアリブのビネガー煮込み。
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コトコトと一晩、トマトとビネガーと愛情(笑)で煮込みます。
骨付きのもち豚が
お箸でほぐれちゃう程柔らかくなります。
ソースがこれまた美味しいので
旬の野菜のグリルとバケットも一緒にどうぞ。

献立を眺めていると、
切り込みがあったり、
ビネガー煮があったり。
我ながら可笑しなお店です(笑)。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-04-22 11:02 | チハルの献立 | Comments(0)
2010年 04月 21日

潤いの場所。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

生まれたのも水辺に近いところで
育ったのも水辺。
今生活しているのも水辺。
水のせせらぎが無い生活は考えられません。

先日は無性に滝が見たくなり(山菜が食べたくなり)、
秋保を探索してきました。
広い空とマイナスイオンと
おじいちゃん達に癒されましたが、
何か、ココロの乾きのようなものは潤せない。
帰路に就く際、どうしたものかと考えましたが、
明白なのですね。
幼い頃に感じたその潤いは、その場所にしか無いのです。
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私の潤いの場所と
何故か憂いな伏谷パンチ号。
せせらぎには程遠いが、都会の毒素を薄めてくれます。

皆さんにも大切な潤いの場所があるでしょう。
けれど
なかなか行く事が出来ない方もいらっしゃるでしょう。
のんびり酒場は
簡易にその渇きを潤せる場所でありたいです。
ちょっぴりだけでもね。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-04-21 09:49 | 徒然なるまま | Comments(2)
2010年 04月 20日

今朝の仲卸市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

もう夜明けが早い。
昼間の寒さで、つい忘れるところですが、
朝のゆるさを感じると、
やはり春でした。
そんなAM5:30です。
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いつも通いますと、購入するお店が決まります。
商品に自信を持って扱っているお店には
不思議と足が向きます。
どんな商売も一緒ですね。

今日は
いつものプリプリのホヤ。
脂の乗ったサバ、即行〆ます。
刺身?なめろう?のアジ。
活ホタテ貝。生カラスミ和えですね。
鰆Jrのサゴチ。お通しでいきましょうか。
彼岸フグ。贅沢に1匹丸ごとブツ切りから揚げで。

書いてるだけでお腹が空きます。。
朝から楽しい、
早朝の仲卸市場でした。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-04-20 10:30 | チハルの献立 | Comments(0)