人気ブログランキング | 話題のタグを見る

<   2010年 08月 ( 25 )   > この月の画像一覧

暑い朝。熱い市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今更ながら、言ってもしょうがないが 言わずにいられないような夜明けです。 温度計を見たら27度のAM5:20の市場。 「朝から暑...

2010年 08月 31日

近所に生まれる『リストランテ ダ・ルイジ』。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 日曜日ですが、 本日は17:00にオープンさせていただきます。 『リストランテ ダ・ルイジ』さんのレセプションに出席いたします。 ...

2010年 08月 29日

変わらず残る献立。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 壁に掲げる拙い文字の献立表は 私が書いているのですが、 オープンして最初に書いたのはチハルさんでした。 間もなく開業して2年となりま...

2010年 08月 28日

もち豚で酢豚ステーキ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 「そんな酢豚が食べたいなぁ。」 「どーんとステーキが入っているようなの。」 「いいね~。つくりましょうか。」 そんな話から出来た献立...

2010年 08月 27日

レ・コステ・リトロッツォ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 届きました♪ イタリアの白。 ラベルから素晴らしい。 飲んでみれば まさにその通りなんです。 お風呂から上がって 冷蔵庫...

2010年 08月 26日

地ビールフェスティバルin一関

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 日曜日に参加しました「地ビールフェスティバルin一関」 昨年以上の灼熱の中の開催です♪ 昨年同様、写真を撮らずにお祭りに夢中です。...

2010年 08月 25日

秋刀魚です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 AM5:00 久しぶりに日の出を拝むことができました。 今日は何かいいことあるかもの仲卸市場です。 今朝は 秋刀魚を初購入...

2010年 08月 24日

8月22日(日)休業のお知らせ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 以前にもお知らせいたしましたが、 8月22日(日)、23日(月)を連休とさせていただきます。 地ビールフェスティバルin一関に参加いた...

2010年 08月 21日

マルセル・ラピエールさんのロゼワイン

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今年もやって来ました。 大好きなマルセル・ラピエールさんの自然派ロゼワイン。 ラピエールさんの人柄を感じる 優しく、じんわりカラ...

2010年 08月 20日

鯨ベーコン

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 鯨をたくさん仕入れましたので、 お遊びです。 脂ののった腹の部位「うねす」を3日ほど塩漬けにし、 コトコトと弱火でボイルし、 じっ...

2010年 08月 19日

今朝も往復30キロの買出しです。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 お盆明け再開の仲卸市場。 職人さんたちの背中がいつもに増してピンと張っています。 頑張りましょうAM5:30 近海ものがピカピカ...

2010年 08月 18日

採れたての野菜ともち豚の日

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 本日から営業いたします♪ けれど 漁師さん達が休みなものですから、 魚介類は仕入れませんでした。 下手なものを買うくらいでしたら ...

2010年 08月 17日

15日(日)、16日(月)休業のお知らせ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 8月15日(日)、16日(月)はお盆休みとさせていただきます。 宜しくお願いいたします。 秋のオサケを考え中。 酒販店さんの...

2010年 08月 14日

タコのカルパッチョ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 「一番人気のあるメニューって何ですか?」 いやぁ。 こんな小さな酒場の分析をする気力もないし、 毎日献立違うしで、考えた事も無かった...

2010年 08月 13日

お盆期間です。

のんいつもありがとうございます。店主のnicoです。 広瀬川の畔、私の住むアパートではホトトギスが鳴いています。 アブラ蝉と仲良く鳴くので、 カラダは夏ですが、アタマの中が渾然としたお...

2010年 08月 12日

人の心を潤す食事.

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 私はつくれないのです。 料理もつくれなければ、 野菜もつくれないし、 もち豚を育てる事もできなければ、 牡蠣も育てられません。 ...

2010年 08月 11日

大忙しの魚市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 暑い寒いも彼岸まで。 魚の節目も彼岸より。 お盆が近く大忙しの市場です。 AM5:30 水揚げの魚も大分変わってきました。 ...

2010年 08月 10日

ショップカード

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ニコル君の生みの親、ニックニ氏が 楽しみながら作ってくれたショップカードです。 どんどん可愛くなっていきますね。 名刺も4種類目...

2010年 08月 08日

自家製珍味。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 コツコツ仕込みをして 揃ったときだけ登場します。 自家製珍味盛り合わせ。 今夜は 七ヶ浜のウニを塩蔵した「塩ウニ」。 石巻の...

2010年 08月 07日

最後のガゼウニ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 昨夜の花火大会。 多くのお客様にご来店いただきまして、 ありがとうございました。 打ち上がる頃にはカレーソーセージも 完売とな...

2010年 08月 06日