のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2010年 08月 31日

暑い朝。熱い市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今更ながら、言ってもしょうがないが
言わずにいられないような夜明けです。
温度計を見たら27度のAM5:20の市場。
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「朝から暑いですね。」
「海ん中はもっと熱いぞ~。」

さてさて今日は
まずは一番の高級魚、サンマの極太モノを。
もちろんアジです!脂ノリノリを探してもらいました。
釣りもののサワラ。今週もいい感じ。
松島の穴子。ぷっくりしてていい感じ。
久しぶりに沢ガニです♪ 買います、飼います(笑)。

叔父曰く、
今年の牡蠣は海水温が高く、出荷が遅れるかも。
難しい気候だけれど、順調に育てているそうです。
そんな季節ですね。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-08-31 10:56 | チハルの献立 | Comments(0)
2010年 08月 29日

近所に生まれる『リストランテ ダ・ルイジ』。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

日曜日ですが、
本日は17:00にオープンさせていただきます。

リストランテ ダ・ルイジ』さんのレセプションに出席いたします。

恩人、廣瀬さん御夫婦のリストランテ。
9月に近所に開業いたします。
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フィレンツェ帰りの廣瀬“ルイジ”竜一さん。
とんでもないリストランテでトップに立って腕を磨き、8年ぶりに帰国。

また改めて紹介できればと思っております。


ワクワクします。
最近の「陽」の連鎖。
まわりにはキラキラした目の方々でいっぱいです。
繋がっていきますね。



大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-08-29 10:16 | 徒然なるまま | Comments(2)
2010年 08月 28日

変わらず残る献立。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

壁に掲げる拙い文字の献立表は
私が書いているのですが、
オープンして最初に書いたのはチハルさんでした。
間もなく開業して2年となりますが、
日々コロコロ変わるメニューの中に、
チハルさんが書いてそのまま
変わらず残る献立が3つだけあります。

長芋の醤油漬け
もち豚ロース自家製ハム
もち豚スペアリブビネガー煮

書き直そうかとも思いますが、
初心を忘れないようにと
そのままにしています。

日々進歩していくものと
日々変わらないように努めていくもの。
考えながら一歩二歩と。

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筆遣いは進歩しないとなぁ。。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-08-28 11:05 | 徒然なるまま | Comments(0)
2010年 08月 27日

もち豚で酢豚ステーキ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

「そんな酢豚が食べたいなぁ。」
「どーんとステーキが入っているようなの。」
「いいね~。つくりましょうか。」
そんな話から出来た献立です、
はい。
酢豚ステーキです。
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もち豚のバラ肉を厚切りにどーんと。
脂っこくならないように、
野菜もたっぷりつかって
揚げずに黒酢と紹興酒で炒めましょう。

熱々をみんなでパクパクどうぞ♪
酸味と旨味が一体となる酢豚さん。
食欲の無い時も不思議と箸がすすみます。

酢豚は残暑に似合います。
さぁ
酷暑で取られた体力を
酢豚でもう一度取り返そう!

以前、神亀酒造の小川原専務に教わった通り
神亀さんのひこ孫をお燗にしたら、
抜群に相性が良くて笑ってしまいました。
是非どうぞ。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-08-27 11:04 | チハルの献立 | Comments(2)
2010年 08月 26日

レ・コステ・リトロッツォ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

届きました♪ イタリアの白。
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ラベルから素晴らしい。
飲んでみれば
まさにその通りなんです。

お風呂から上がって
冷蔵庫から取り出した
ミネラルたっぷりのジュースが
喉をするすると通り、
カラダ全体に浸み渡るような
負荷を全く感じさせないオサケ。

ジャン・マルコさんカップルが作る自然派ワイン。
私も大好きな
ジェラール・シュレールさんや、ジャン・ダールさんの下で学び、
パカレさんの樽を使い、
イタリアのとんでもない方々の苗を譲り受けているそうです。
どんな人脈なんだ?の方ですが、

そんなことは二の次で、
肩の凝らないオサケ。
最初の五分間は
初めての経験で頭の中がぐるぐる回り、
その後、考える事がどうでも良くなり、
会話と笑いが絶えないテーブルを造り出す。
そんなオサケです。

私にとっては
初めて飲んだ大岡さんのワイン以来の感覚です。

幸せ。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-08-26 10:13 | ダイスキなお酒 | Comments(2)
2010年 08月 25日

地ビールフェスティバルin一関

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

日曜日に参加しました「地ビールフェスティバルin一関」
昨年以上の灼熱の中の開催です♪
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昨年同様、写真を撮らずにお祭りに夢中です。。

どんどん規模が大きくなっているようですが、
おばあちゃん手作りの漬物が今年も100円で
ビールよりもある意味楽しみにしていたので
何だか、おばあちゃんたちの笑顔に
「今年もいい祭りになりそうだ。」
開会前から、
勝手な満足感の中で漬けものを買います。


儲けも出ないような漬物を食べながら、
昨年も感じたのですが
「まちのお祭り」っていいです。
巨大な資本力みたいなもののキナ臭さを感じない祭りは楽しい。
広告や協賛の看板が無くて、
ビールと一関を愛する方々の笑顔と笑い声だけでした。


。。。


今年も楽しませていただきました。
お目当てのビールも飲めましたし、
程好く酔わせていただけました(笑)。
今年は数よりもひとつひとつのビールをを味わう(楽しむ)ようにしたのですが、
自分の嗜好が明確に解ってきて面白い。
舌の疲れ方で、味覚が変わるのが勉強になります。
そしてあらためて
私は、いわて蔵ビールさんのファンなのだなぁと思う一日でした。

同席していただいた皆様ありがとうございました!
是非来年も楽しみましょうね♪

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-08-25 11:19 | イベント | Comments(0)
2010年 08月 24日

秋刀魚です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

AM5:00
久しぶりに日の出を拝むことができました。
今日は何かいいことあるかもの仲卸市場です。
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今朝は
秋刀魚を初購入♪ 太さもいい感じ。刺身でどうぞ。
鯵ものっていますね~。アジフライもピークの旨さ。
鯖もビンビンに元気です。〆サバですね。
小鯛もいいですね。あっさりと煮付けましょうか。
鰆も釣りものが届きました!お通しにて刺身でどうぞ。
ホタテもいいですね~。万能に刺しだったり、炒めたり。

朝焼けも観れて
週の始まりからいい感じ。
きっと何かいいことあるかもの
一週間のスタートです♪

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-08-24 11:14 | チハルの献立 | Comments(0)
2010年 08月 21日

8月22日(日)休業のお知らせ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

以前にもお知らせいたしましたが、
8月22日(日)、23日(月)を連休とさせていただきます。
地ビールフェスティバルin一関に参加いたします。
何卒よろしくお願いいたします。

先日、ご近所様から頂いた完熟ミニトマト。
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もっと美味しくなぁれとピクルスにしてみます。
甘酸っぱい太陽のようなトマトになるといいな。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-08-21 11:10 | 今月の定休日 | Comments(0)
2010年 08月 20日

マルセル・ラピエールさんのロゼワイン

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今年もやって来ました。
大好きなマルセル・ラピエールさんの自然派ロゼワイン。
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ラピエールさんの人柄を感じる
優しく、じんわりカラダを包み込む味わいです。

ロゼワインに偏見がある方も多いかと思います。
甘い。べた付く。中途半端。
兎にも角にも
騙されたと思って飲んでください。
きっと
今まで飲まなかった事を後悔します。
色んなロゼがあるんですから!

「何て和出汁に合うんだろ。」
【程好い】ってこういうことだと改めて感じますよ。

皆さんに飲んでいただきたいので
しばらくの間は
グラスでも提供いたします。

もちろんティエリ・ピュズラさんのロゼも定番です。
こちらも最高です!
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ありがとうございます(笑)。
あんまり好きなので、
パタポンと一緒に
着てシゴトしています。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-08-20 10:41 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2010年 08月 19日

鯨ベーコン

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

鯨をたくさん仕入れましたので、
お遊びです。
脂ののった腹の部位「うねす」を3日ほど塩漬けにし、
コトコトと弱火でボイルし、
じっくりとスモークしました。
クジラと言えばの
「鯨ベーコン」です。
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薄くスライスして提供いたします。

いやぁ参りました、鯨さん。
刺身もいいが、
ベーコンも美味い。
旨みがギュッと詰まります。
何とも懐かしい味わいながら
どこか新しい。
買って食べるそれとは一味違います。

お遊びです。
とっても少量です。。
鯨好きの方、ご予約どうぞ。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-08-19 09:51 | チハルの献立 | Comments(0)