のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2010年 09月 30日

秋鮭のハラコ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

ニコルにも岩手産の秋鮭が届きました♪
まずはイクラの準備です。
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今年は粒が大きいぞ!
ヤバいくらいですね~。
早速醤油漬けにしよう。

本日から
身もマリネにして「はらこ」の献立のスタートです。

そして
間もなく叔父の育てる、東名浜の牡蠣の季節です♪
早いものだね1年は。
この季節になると一番そう思います。
思い出もたくさんある季節。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-09-30 10:58 | ニコルの献立
2010年 09月 29日

大人のおにぎり。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

UPして欲しいという事でしたので、本当に載せます(笑)。
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...
合わせるアテは筋子の粕漬けと海苔の山葵漬け。
大人のおにぎりの完成ですね。
なんとなく手を合わせたくなりました。

N氏、ありがとうございました。
S氏、次回は1軒目で(笑)。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-09-29 11:07 | ダイスキなお酒
2010年 09月 28日

朝採りがいっぱい。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

豪雨のAM5:20
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こんな朝の方が良い魚がいるものでした。

選び抜かれた極太の秋刀魚。刺身でしょうか。
メタボリックなアジ。贅沢にフライにします。
活ホタテ。炒めたり、刺身だったり何しても良いですね。
初物秋鮭ドーンと。掃除して明日からの新メニューに♪
来ました大好きなノドグロさん。旨み出まくりますので熱々潮煮です。
おぉ松鯛!1本いっちゃいましょう。まずは刺身かそれとも洗いにしようか。

信頼できる魚屋さんはありがたいです。
今日も良いもの仕入れました。


そして
どしゃ降りの中、叔父の畑に。

愛情たっぷりに育った
レタス、カボチャ、ニラ、ネギ。
ほいほい収穫していきます。
まさにホントの朝採り(笑)。
車に乗りきらないくらいです。
土や雨にまみれて大町に。

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大量の新鮮魚介と野菜。
今週ものどかで愉しい1週間になりますように。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-09-28 11:00 | ニコルの献立
2010年 09月 26日

私の好きなロール白菜

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

あったか献立が欲するこの頃。
白菜や根菜をつかったもち豚料理です。
「もち豚ロール白菜」です。
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でっかいです。
もち豚のバラ肉を粗挽きミンチにして
秋の味覚、根菜やキノコと一緒に白菜で包みます。
味付けは飽きのこないように魚塩汁(しょっつる)であっさりスープを。
アクセントにゴボウチップをのせて、
熱々でどうぞ♪

私の大好物なロール白菜。
もーたまりません。
もち豚の出汁としょっつるのWスープが味わい深く、
ジューシーなもち豚ミンチはもちろん、
白菜の甘みとも絶妙な塩梅です。
今の季節にぴったりのもち豚料理。

おススメですが、
これまた個数限定です。。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-09-26 08:51 | ニコルの献立
2010年 09月 25日

ニヤニヤ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。


本日私たちも遊びに行くつもりだった『泉マルシェ』ですが、
台風を考慮して26日(日)へ延期だそうです。
スタッフの方々、大変だろうな。

。。。

寒さを感じると思い出します。
バタバタと楽しかったなぁ。
間もなく11月でのんびり酒場ニコルも2周年。

しかし何も変わらないお店です。
内装、調度品、オサケ、空気、私。
チハルさんの料理だけが日々味わい深くなっていきます。

あれだけ飽きっぽい私が、
毎日同じく
錆びたシャッターを開け、
今日は誰が来るかな?
このサカナ食べてほしいなぁ、
オサケはあの方用に取っておこうと
毎日同じく
勝手にニヤニヤしながら準備しています。

。。。

ふと手を休めて考えます。
あら。
飽きるどころか
開業の時よりも、
今の方が楽しくなっています。

幸せです。

私たちを飽きさせない皆様のおかげです。
ありがとうございます。

。。。

そんなこと考えていましたら、
市場に手のひらサイズの吉次が水揚げです♪
東北の祝魚。寒いから潮煮でもしましょうか。

幸せ魚と一緒にニヤニヤして
今日もいつもと変わらず準備です。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-09-25 09:20 | 徒然なるまま
2010年 09月 24日

バランス。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

やはり田舎者なのです。
都会の喧噪や欲や人工的なモノが「ワーっ」と嫌になってしまい、
朝早くから山へ逃げ出しました。
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あ~すっきりです。
心身バランスが大事ですね。
皆様のその支柱のズレを
ニコルが少しでも修正できれば幸いです。

おかげで美味しい水も汲めたことですし
今宵も楽しい晩になるといいなぁ。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-09-24 12:54 | 徒然なるまま
2010年 09月 23日

箸。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

日本に生まれて良かった。
そう思わせる道具のひとつ、
箸です。
いつも思うのですが、こんな便利な食べる道具は無いです。
なんてったて片手ですべて賄えます。
左手でお椀を持てるし
オサケのグラスを持てる(笑)。
ナイフとフォークのように両手を使わずに済むことは
私のようなモノグサ人間には良いんです。

いつも使うものですから
手に馴染むものがいいです。
ニコルはぬくもりを感じる
会津の檜でつくった箸と
九州の竹でつくる箸です。
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軽く、不思議とカラダの一部のような楽さがあります。

人気のようで、すぐ売り切れちゃうようですが
光源社にて買っています。
おススメですよ。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-09-23 11:27 | 徒然なるまま
2010年 09月 22日

稲庭うどんをつくりました。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

横手帰省の際につくってきました
稲庭うどん。
自他共に認めるうどん好きな私。
大好物なのです。
この世で一番好きな炭水化物。
つるんとした、あの絹のような喉越し。
どうやって作るんだろう?
気になって気になってしょうがないので
稲庭まで行って作ってみました。

。。。

小麦と塩のみをこねて熟成。
それを棒状に延ばしていきます。
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麺を休ませた後、
麺が均等な太さになるよう、さらに伸ばしていきます。
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弾力が凄いのです。
一休みで吊るしてさらに伸ばします。
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一昼夜休ませて乾燥させます。
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均等にしないとあの喉越しは生まれないのです。
当たり前ながら難しい。

。。。

稲庭うどんは全てが手作業。
機械的なものが冷蔵庫くらいしかありません。
百貨店等で見かけたら、購入してじっくり観察してください。
全てが均等な長さ、太さ。
全部職人さんがやっています。
そうなるまでの工程がとんでもない数!
手間暇かけないと美味しくならないのですね。

当たり前に食べていた稲庭うどん。
より有難味を感じずにはいられない一日でした。

ホントはお客様に振舞うつもりでしたが
まだまだ修行が足りません。。

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稲庭うどんを梯子してみました。
ひとりひとりの作り手の味は異なり、たのしい。
ぜひ皆様も稲庭うどんを♪



大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-09-22 11:10 | 徒然なるまま
2010年 09月 21日

市場から横手から。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

秋田から帰り、今週も変わらず始まりました。
AM5:00
国道が橙色に染まります。
その先の市場には今日もサカナが待っています。
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1年以上同じ場所、同じ時刻で写真を撮り続けると面白いです。

今日は脂もノリノリです。極太サンマさん。
アジはまだまだ続きます。大好きなメタボアジくん。
釣りもののサワラ。ビンビンですね。旨いからお通しで食べてくださいな。


秋田からは肉厚のしいたけ、
無農薬栽培のつるむらさきやアスパラガス。
しょっつる等の調味料。
大量に秋の食材を調達してきました。

今週も楽しい事が沢山ありそうな気配。
お知らせしたい事もいっぱいあります♪
緩やかに宜しくお願いいたします。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-09-21 11:05 | ニコルの献立
2010年 09月 18日

秋刀魚のつみれ、秋田のだまこのしょっつる鍋。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

9月19日(日)、20日(月)を休業させていただきます。
秋田へ帰省いたします。
食材等も観てきますので、楽しみにしていてください。

さて

今年も鍋の予約を承ります!
第一弾は秋刀魚のつみれのしょっつる鍋です♪
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やっぱり秋刀魚でしょう。脂ののった秋刀魚をつみれに。
秋田名物の「だまこ」。白米を軽くついて団子にした、きりたんぽ団子。
これでもか!とたっぷりの野菜やキノコ、豆腐を
しょっつるでコトコト煮込みます。
最初はあっさりと、煮詰まるとコクが出てきてまた美味しい。

鍋はいいです。
栄養もバランスよく獲れますし、
何故かテーブルに一体感が生まれます。
オサケもすすめば
いつの間にかみんな笑顔。
私の賄いも毎日鍋です。

前日までの予約制。
2名様から受付で
1名様1,500円です。
おススメです。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-09-18 11:04 | ニコルの献立